logo
03

11. Ротационная схема севооборота

полей

Годы чередования

1

2

3

4

1

Картофель

Ячмень

Вико-овес

Озимая

пшеница

2

Вико-овес

Озимая

пшеница

Картофель

ячмень

3

Озимая

пшеница

Картофель

ячмень

Вико-овес

4

ячмень

Вико-овес

Озимая

пшеница

Картофель

Правильность составления ротационной таблицы проверяется соот­ветствием чередования культур в каждом поле по очередным годам при­нятой схеме севооборота. Здесь это соблюдено.

Иногда возникает вопрос о целесообразности составления ротаци­онной таблицы, если все так просто. Но в производственных условиях бывают и неблагоприятные ситуации. Например, озимая пшеница во 2 год ротации в поле II вымерзла и весной это поле, чтобы не понести большой ущерб, засеяли ячменем. Согласно принятой схеме чередова­ния (см. выше) на этом II поле на 3 год за ячменем должна была следо­вать вико-овсяная смесь. Однако это ошибочный вывод. Согласно ротационной таблице на II поле за ячменем в 3 год обязательно дол­жен размещаться картофель. Так ротационная таблица определяет по­рядок размещения культур по полям и годам независимо от меняющихся погодно-климатических условий.

Нередко в хозяйстве в течение 2-3 лет или даже более возделывают одну и ту же культуру (картофель по картофелю, ячмень по ячменю, хлоп­чатник по хлопчатнику в орошаемых условиях и т.п.), которая получи­ла название повторной. Иногда в ряде хозяйств на одной ограни­ченной и не включенной в севооборот площади возделывают одну куль-гуру (хмель, конопля, хлопчатник и др.) в течение длительного времени (более 7-10 лет), которую называют бессменной. Если главной и основной целью деятельности хозяйства является производство в каче­стве товарного одного вида растениеводческой продукции (зерно, хло­пок, картофель и т.п.), то такой вид производства называют моно­культурой.