logo
03

Особенности агротехники

Место в севообороте. В севооборотах просо размещают по наиболее влагообеспеченным предшественникам, которые оставляют после себя плодородную и чистую от сорняков почву: многолетним травам, зернобобовым, озимым культурам, идущим по пару, сахарной свекле, картофелю. Хорошими предшественниками считаются картофель, бахчевые, озимые хлеба, лен масличный, сахарная свекла.

Повторные посевы проса на одном месте нежелательны из-за массового заболевания фузариозом и гельминтоспориозом. Посевы проса на прежнее место следует возвращать не ранее чем через 6...8 лет.

Выбор сортов. При подборе сортов необходимо выбирать не менее двух, чтобы продуктивнее использовать биоклиматические ресурсы. Сорта должны быть высокоурожайными, минимально подвержены заболеваниям и рекомендованными для выращивания в данной зоне области.

Подготовка семян к посеву. Для посева используют крупные отсортированные семена I или II класса с высокой силой роста. Для повышения энергии прорастания их подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 5...7 дней, рассыпав тонким слоем и часто перелопачивая. Перед посевом семена протравливают от головни, бактериозов, меланоза фенорамом, витаваксом 75 % с. п. (2 кг/т) или бенлатом 50 % с. п. (по 2 кг/т). От пыльной головни семена обеззараживают формалином (0,38 л/т). Лучшие результаты дает протравливание с увлажнением (10 л воды на 1 т семян) и с добавлением пленкообразователей — NaКМЦ в виде 2%-ного раствора в воде (0,2 кг/т) или ПВС в виде 5%-ного раствора (0,5 кг/т). Пленкообразователи закрепляют пестицид и другие добавки на семени и улучшают санитарные условия при протравливании и посеве.

Уровень планируемого урожая и обеспечение почвенным питанием. Просо дает высокие урожаи на почвах, богатых органическими веществами, имеющих нейтральную или близкую к ней реакцию почвенного раствора (рН солевой 6,5—7,5). При разработке системы удобрений посевом проса важно учитывать, что на формирование 1 ц зерна и соответствующего количества соломы эта культура использует 3—3,2 кг азота; 1,3—1,5 кг фосфора; 2—3 кг калия и 1—1,3 кг кальция. Поступают питательные вещества в растение в течение всего периода вегетации.

Просо очень хорошо отзывается на действие и последействие минеральных (особенно азотных и фосфорных) и органических удобрений. В отличие от других злаков просо при внесении азота не «жирует» и значительно увеличивает урожайность. В начальный период развития просо особенно чувствительно к недостатку фосфора и до кущения больше всего потребляет азота (7—8 % общей потребности), затем калия, кальция, фосфора. Наиболее интенсивно растения используют питательные вещества в период кущения — цветения. Просо положительно реагирует на обработку семян микроэлементами, которых недостает в почве (магний, железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден и др.).

Примерное количество удобрений при возделывании проса на черноземных почвах N40-60P60K40. Его корректируют с учетом планируемой урожайности, последействия удобрений, плодородия почвы и других условий. Фосфорно-калийные и аммиачные азотные удобрения вносят под вспашку зяби или зерновыми сеялками на глубину 3...4 см до обработки почвы плоскорезами. Нитратные азотные удобрения, особенно на склоновых почвах, нужно вносить весной под первую культивацию. В рядки при посеве вносят Р10 (10—12 кг д. в. на 1 га). Внесение части азотных удобрений в виде подкормки аммиачной селитрой наиболее целесообразно на широкорядных посевах в дозе 15—20кг д. в. на 1 га при первой междурядной обработке почвы. Использование азота для поздних некорневых подкормок в фазе налива зерна рекомендуют лишь для повышения белковости зерна. Вносят азотные удобрения в дозе 5—10 кг д. в. на 1 га по посевам в фазе налива зерна, совмещая с обработкой растений пестицидами.

На высокоплодородных почвах после бобовых трав или после хорошо удобренных предшественников (картофель, сахарная свекла и др.) нередко удается получать по 2,0...2,5 т зерна проса с 1 га без внесения удобрений.

Основная и предпосевная обработка почвы.

Основная обработка почвы зависит от предшественников, степени засоренности полей и видового состава сорняков, влажности почвы и продолжительности послеуборочного периода.

Наибольшее внимание уделяется максимальному уничтожению сорняков, сбережению влаги в почве, созданию выровненной поверхности и семенного ложа для размещения семян на заданную глубину. Основная обработка включает в себя лущение стерни или дискование на глубину 8-10 см, вспашку на глубину 25—27 см, осеннюю обработку культиватором на глубину 8—10 см.

Для обеспечения высокого качества отвальной обработки почвы используют комбинированные агрегаты К-701 с ПТК-9-35 и ПВР-3,5.

Основную обработку почвы после стерневых предшественников начинают с лущения поля вслед за уборкой на глубину 6...8 см. Для этого применяют дисковые гидрофицированные лущильники ЛДГ-15А, ЛДГ-10А или дисковые бороны БД-10А. Максимальное уничтожение сорняков достигается при проведении лемешного лущения на глубину 10...12 см с прикатыванием.

На полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками, целесообразно проводить повторное лущение лемешными лущильниками на глубину 12...14 см с одновременным боронованием (лущильники ППЛ-10-25 и ППЛ-5-25).

С появлением всходов падалицы и сорняков, обычно через 15...20 дней после лущения, вносят удобрения и проводят зяблевую вспашку плугами с предплужниками.

Обработку поля из-под многолетних трав начинают с дискования для измельчения дернины, накопления влаги и облегчения вспашки, а затем проводят вспашку плугом с предплужниками.

В зонах, подверженных ветровой эрозии, и в районах с недостаточным увлажнением, где почву с осени обрабатывают с сохранением стерни, влагу закрывают боронами БИГ-ЗА, БМШ-15, БМШ-20. Культивацию проводят плоскорезами КПШ-5, КПШ-9 и противоэрозионными орудиями КПЭ-38А. При обработке почвы без оборота пласта используют так же плоскорезы-глубокорыхлит-КПГ-250А, ПГ-3-5, ПГ-3-100 и игольчатые бороны БИГ-ЗА. При безотвальной обработке пласта многолетних трав применяют культиваторы КПЭ-38А или ОПТ-3-5 и игольчатые бороны

После пропашных поздних предшественников (свекла, подсолнечник и др.) почву обычно обрабатывают по типу обычной зяби. Вспашку проводят плугом с предплужником на глубину 20...22 см с предпахотным дискованием почвы в двух перекрестных направлениях (после подсолнечника) и без него (после свеклы и картофеля).

После раноубираемых предшественников во влажную погоду и при хорошем крошении почвы для борьбы с однолетними сорняками и падалицей применяют полупаровую обработку зяби. Проводят раннюю обычную вспашку плугами с предплужниками в агрегате с боронами. По мере появления всходов сорняков и падалицы их уничтожают одной-двумя осенними культивациями почвы. Полупаровую обработку применяют лишь на равнинных полях. Улучшенную зяблевую обработку используют (после ранних предшественников) для уничтожения корнеотпрысковых сорняков, например осота полевого. По мере уборки предшественника проводят дисковое лущение на глубину 6...8 см. После отрастания розеток осота (через 2,0...2,5 нед) проводят лемешное лущение или плоскорезную обработку на глубину 12... 14 см. Поле пашут после очередного появления розеток осота (через 2...3 нед) на глубину 20...22 см плугами с предплужниками.

Несмотря на высокую засухоустойчивость, просо весьма отзывчиво на пасы влаги в почве. Снегозадержание в сочетании с задержанием талых вод (валки, борозды) — существенные резервы повышения его урожайности. На сложных склонах применяют контурную обработку почвы по горизонталями.

Снегозадержание проводят 2-3 раза за зиму. При высоте снегового покрова 15 см и более снег задерживают риджерными снегопахами с нарезкой валиков поперек господствующих ветров и склонов. Расстояние между снежными валиками не должно превышать 5 м.

Главные цели предпосевной обработки почвы - сбережение влаги уничтожение сорняков до посева. Первая операция — боронование зяби - является обязательным приемом весеннего закрытия влаги. Поэтому рано весной при подсыхании почвы до физической спелости осуществляют боронование зяби в два следа на глубину 3—5 см, лучше диагонально-перекрестным способом. Через 3—4 ч эту операцию повторяют. При сплошной обработке почвы во всех зонах применяют гидро-фицированные культиваторы с боронами и сцепками.

Выровненную с осени зябь весной иногда не боронуют, чтобы не иссушать взрыхленный бороной слой почвы и обеспечить более полное прорастание семян сорняков и последующее уничтожение их культивацией. Культивации может быть 1 ...2, иногда 3, что зависит от степени засоренности поля. Если до посева поле чисто от сорняков или засорено всходами легкоудаляемых растений, достаточно одной предпосевной культивации. Если же поле засорено многолетними сорняками, то первую после боронования культивацию проводят после отрастания у них розеток на глубину 8... 10 см, а предпосевную — на глубину 5...6 см при появлении проростков и всходов сорняков (марь белая, щирица обыкновенная, мышей, куриное просо). Последнюю (предпосевную) культивацию в агрегате с боронками, снабженными шлейфами из цепей, уголков или брусочков, это хорошо выравнивает поле.

Посев. Просо необходимо высевать, когда почва устойчиво прогреется на 10—12°С (на глубине заделки семян), когда минует опасность возврата холодов (так, чтобы всходы не попали под заморозки. Эту культуру высевают рядовым или широкорядным способом. Норматива при рядовом способе 2—3 млн шт. на 1 га, а при широкорядном 1,5—2 млн шт. на 1 га. Оптимальная глубина посева 4-5 см, а при пересушенном верхнем слое — до 8 см.

Лучший срок посева на засоренных полях — время массового появления поздних, в том числе просовидных, сорняков (их уничтожают предпосевной культивацией). При наличии влаги в почве просо не страдает от запоздания с посевом и хорошо отзывается на уменьшение засоренности. В связи с этим обычные сроки посева проса — с конца апреля (в южных районах) до середины — конца мая (в лесостепи). Скороспелые сорта можно сеять и в июне (например, на юге Центрально-Черноземного региона просо успевает вызреть до заморозков при посеве 1...5 июля). Такие поздние сроки применяют при пересеве погибших яровых или озимых культур, при поукосных или пожнивных посевах. Однако сильно запаздывать с посевом проса нельзя, это ведет к иссушению почвы и снижает урожай.

Способы посева проса на чистых от сорняков полях — узкорядный (7,5 см) и обычный рядовой (15 см) зерновыми сеялками СЗУ-3,6 или СЗ-3,6. На засоренных же полях и в засушливых районах применяют широкорядный однострочный (с междурядьями 45 см свекловичной сеялкой ССТ-12А (Б), оборудованной специальным приспособлением СТЯ-23000) и ленточный двухстрочный посев (расстояние между лентами 45 см, между строчками в ленте 15 см, используют овощную сеялку). На широкорядных и ленточных посевах появляется возможность бороться с сорняками путем их подрезания в междурядьях двумя-тремя культивациями. Однако часто целесообразнее бывает очистить поле от сорняков до сева и применить узкорядный или обычный рядовой способ посева. Они дешевле, и при раздельной уборке потери бывают значительно меньшими, чем на широкорядных посевах.

Норму высева устанавливают с учетом плодородия почвы, предшественника, срока посева, биологических особенностей сорта. Норма высева семян проса в зависимости от способа посева и района возделывания может изменяться в широких пределах: в засушливых степных районах страны при широкорядных посевах около 1,5…2 млн всхожих зерен на 1 га (14... 16 кг/га), при обычном рядовом и узкорядном — до 3 млн (20...22 кг/га), в лесостепной зоне — соответственно 3 и 4 млн (22 и 30 кг/га), в Нечерноземье при широкорядном посеве — 2,5...3,5 млн, при рядовом — до 4,0...4,5 млн. зерен на 1 га (25 и 32 кг/га). При неблагоприятных условиях, а также при поздних поукосных посевах норму высева увеличивают на 15...25 %.

Глубина посева семян при наличии влаги в верхнем слое почвы составляет 4...5 см, при подсыхании верхнего слоя ее можно увеличить до 6...8, а на легких почвах — даже до 10 см, чтобы поместить семена во влажный слой почвы. Глубокий посев мелких семян, применяемый в засушливых условиях, просо переносит благодаря наличию у него эпикотиля (участок корневидного междоузлия, не покрытый колеоптиле), способного вытягиваться. При всех условиях семена проса надо высевать на такую глубину, чтобы они попадали во влажный слой.

Срок посева. Важно не допускать разрыва между предпосевной культивацией и посевом, заделывать семена во влажный слой почвы. Своевременный посев проса в хорошо прогретую почву обеспечивает дружное появление всходов и хорошее развитие растений. При прогревании верхнего слоя почвы на глубине 10 см до 13°С от посева до всходов проходит 20 дней, 16...18°С - 12...15, выше 20°С — 6...8 дней. Период возможных сроков посева проса довольно растянутый — с конца апреля до конца ию­ня в зависимости от зоны и погодных условий.

Если поля засорены в основном двудольными сорняками, для борьбы с ними можно применить гербициды группы 2,4-Д и обеспечить проведение посева в оптимальный срок.

Уход за посевами. При обычном рядовом и узкорядном способах посева состоит из прикатывания, довсходового и послевсходового боронования, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. На широкорядных посевах к этим агротехническим приемам добавляют обработку междурядий.

Послепосевное прикатывание кольчатыми (ЗКК-6А) или кольчато-шпоровыми (ЗККШ-6) катками улучшает контакт семян с почвой, ускоряет их набухание, появление всходов и повышает уро­жайность. Прикатывание эффективно в засушливых условиях, пос­ле дождя необходимость в нем отпадает.

Довсходовое боронование зубовыми средними (БЗСС-1,0), легкими посевными (ЗБП-0,6) или сетчатыми (БСО-4А) боронами проводят для борьбы с проростками сорняков и предупреждения образования почвенной корки. Лучший срок боронования — время массового появления нитевидных проростков сорняков, но при этом корешок проса должен быть не более длины семени (или же глубина боронования должна быть мельче глубины посева, чтобы зубья борон не травмировали проростки). Боронуют поперек рядков посева со скоростью 5,0...5,5 км/ч.

Боронование посевов можно проводить в фазе кущения после укоренения растений. В фазе же всходов боронование изреживает посевы проса, при необходимости (корка, ните­видные всходы сорняков) его проводят ротационными мотыгами и с большой осторожностью. На изреженных посевах бороновать всходы нельзя.

На широкорядных посевах проводят 2...3 междурядные культивации по мере появления сорняков: первую при полных всходах проса на глубину 4...5 см, вторую — перед началом кущения (через 10—15 дней) на 2 см глубже. В фазе выхода в трубку междурядья обрабатывают с легким окучиванием и азотной подкормкой.

Борьба с сорняками: против однолетних двудольных и злаковых — пропазин (3—4 кг/га); в фазу кущения против однолетних двудольных - 2,4Д аминная соль (1,5—2 л/га) или лонтрел-300 (0,3 л/га) для более эффективного подавления осота.

Просо поражают около 30 видов возбудителей болезней и вредителей. Ежегодно потери урожая от этого составляют 10—12 %, а в годы эпифитотийного развития болезней — до 50—60 %. Повсеместно посевы проса поражаются головней, бактериальными болезнями, семена — меланозом. Основной источник инфекции — зараженные спорами семена. Бактериальные болезни проявляются в фазах выхода в трубку и выметывания. Обязательный прием в системе защиты проса от болезней — протравливание семян 57%-ным с. п. витавакса (2 кг/т), 50%-ным с. п. фундазола (2 кг/т) с применением пленкообразующих веществ NaКМЦ (0,2 кг/т) и ПВС (0, 5 кг/т).

Против основных вредителей (хлебная полосатая блошка, цикадки, трипсы, стеблевой мотылек, просяной комарик, просяная жужелица): в период всходы - кущение — метафос — 0,5—1 л/га (против полосатой хлебной блохи); в период начала выхода в трубку — выметывания — цветения — карбофос (0,5—1,2 л/га), метафос (0,5—1 л/га) - против трипсов, стеблевого мотылька; в период выметывания — формирования зерна, созревания зерна против просяной жужелицы - вофатокс (0,7—1,4 кг/га), метафос (0,5—1 л/га).

В борьбе с болезнями и вредителями ведущее значение имеют агротехнические меры (соблюдение севооборота, правильная обработка почвы, уничтожение просовидных сорняков, обеззараживание семян) в сочетании с химическими. Обрабатывать посевы проса инсектицидами целесообразно лишь при достижении экономического порога вредоносности, когда есть угроза большой потери урожая. Обычно же просо почти не нуждается в химической защите от вредителей и болезней.

Уборка. Созревание проса начинается с зерен в верхней части метелки, этот период на одной метелке длится 10 дней и более. Созревшее зерно осыпается. Ко времени уборки, когда зерно имеет влажность 18...20 %, стебли и листья остаются зелеными (влажность 50...60 %). Все это затрудняет применение однофазной уборки. Раздельная уборка (двухфазный способ) лучше всего соответствует биологии проса.

Скашивание в валки начинают за 3—4 дня до наступления полной спелости основной массы метелки, когда зерно в них созревает на- 80—85% и влажность не превышает 26—28% (к этому времени зерна в верхней части достигают полной спелости, в средней — восковой, а в нижней они еще молочной спелости). Заканчивать скашивание не позже созревания 90...95 % зерен. Высота среза должна быть не менее 12... 15 см (чтобы валок не касался земли) валки укладывают поперек рядков посева. Скошенное просо за 3...5 дней хорошо просыхает в валках, зерно дозревает и легко обмолачивается, при этом солома и полова отличаются высокими кормовыми качествами. Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 14...15 %. Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до влажности 14 %.

Для лучшего обмолота и снижения обрушивания зерна во время уборки крупяных культур комбайн оборудуют приспособлением ПКК-5. Частоту вращения уменьшают до 550—800 в мин-1. Скорость движения комбайна на подборе валков не должна превышать 6 км/ч.

Зерноуборочные комбайны работают в двух вариантах. В первом варианте солому, собранную копнителем комбайна, перевозят с поля к месту скирдования тросово-рамочными волокушами. Затем ее скирдуют. При втором варианте измельченную солому и мякину собираю в прицепленную к комбайну сменную тележку вместимостью 45 м3.

Просо после обмолота необходимо тщательно подработать на зерноочистительно- сушильных пунктах. Зерно может иметь в зерновой примеси не более 6 % обрушенных и проросших зерен, в том числе проросших — не более 0,5 % и трудноотделимых сорняков (шетинник сизый, тысячеголов, гумай, просо рисовое и крупноплодно; синеглазка) — не более 1,5 %. Нельзя допускать примеси ядовитых сорняков — триходесмы инканум и гелиотропа опушенного.