logo
03

Народно-хозяйственное значение озимых

Озимые хлеба – важный в продовольственном, кормовом и экологическом отношении культуры. Площадь посева озимых в России колеблется от 16 до 18,5 млн. га, в том числе: озимой пшеницы –6-11 млн га, ржи 6-8 га, ячменя – 0,6-0,7 млн га. Занимая около 26 % площади посева зерновых культур в стране, озимые хлеба обеспечивают до 30 % валового сбора зерна.

Озимые хлеба дают более высокие урожаи зерна, чем яровые. В среднем урожайность озимой пшеницы составила 2,1 т/га (яровой –1,13), озимого ячменя –2,98 (ярового – 1,49 т/га). Современные сорта озимых культур при возделывании в условиях высокой культуры земледелия дают возможность собирать с 1 га 6-7 т зерна.

Озимые пшеница и рожь – основные хлебные культуры. Съедая 400 г хлеба в день, человек получает около трети необходимых ему энергии и белков. Пшеничный хлеб по содержанию белков и витаминов В и РР, по калорийности и усвояемости лучше ржаного. Однако белки (9-17%) ржи полноценнее, они содержат больше лизина, метионина и других незаменимых аминокислот.

Кормовые и высокостебельные сорта озимой пшеницы, ржи и тритикале часто используют для получения раннего корма и сена. Озимый ячмень и тритикале – высокоурожайные зернокормовые культуры.

Озимой ячмень возделывают в основном как фуражную и крупяную культуру. В его зерне содержится мало белка, что делает его ценным сырьем для пивоваренной промышленновти.

Зерноотходы озимых культур и отходы мукомольного производства – ценный концентрированный корм для скота и птицы. Солома озимых – малопитательный грубый корм (в 100 кг содержится 20-22 корм.ед. и 500-800 г переваримого протеина).

Преимущество озимых культур перед яровыми значительны. Используя осеннее время, влагу и тепло,озимые хлеба успевают до зимы раскуститься и укорениться. Ранней весной они трогаются в рост, продуктивно используя весенний максимум влаги, меньше яровых страдают от весенней засухи. Озимые злаки обгоняют в росте сорную растительность и заглушают всходы многих сорняков. Они раньше яровых бывают готовы к уборке и освобождают поля для обработок.

Озимые хлеба - хорошие предшественники пропашных и других культур севооборота. Немаловажна противоэрозионная роль озимых посевов. Занимая поля около 11 месяцев в году, они значительно лучше яровых предупреждают развитие ветровой и водной эрозии почвы. Осенний посев и более ранняя уборка уменьшают напряженность весеннеполевых и уборочных работ. В ряде районов страны, в том числе и ЦЧР, после уборки озимых культур удается получать еще и урожай зеленого корма пожнивной культуры. Недооценка роли озимых культур часто приводит к росту засоренности полей, снижению плодородия почвы, к уменьшению рентабельности и валового производства зерна.

Наряду с неоспоримыми достоинствами озимые культуры имеют и существенный недостаток – в годы с неблагоприятными условиями перезимовки озимые культуры могут погибнуть.