logo
03

Просо (Panicum miliaceum l.)

Народнохозяйственное значение

Просо – одна из основных культур нашей страны. Каша из просяной крупы (пшена) отличается хорошим вкусом и высокой калорийностью. Пшено характеризуется высокой крахмалистостью, повышенным содержанием жира (особенно в зародышах) и быстрой разваримостью.

Зерно и мука проса – ценный корм для птицы и свиней ( в 1 кг – 0,97 корм. ед.). Просяная солома и мякина (хороший грубый корм) содержат соответственно 3, 9 и 7,9 % белка, 38,6 и 39, 5 % БЭВ, 5,8 и 10,6 % золы, 0,51 и 0,42 корм. ед. в 1 кг. Кормовые сорта проса используют на зеленый корм и сено.

Просо — древнейшая культура. Происходит оно из Восточной и Центральной Азии. В Китае и Монголии просо было известно за 3 тыс. лет до н. э. Издавна возделывали просо и на территории России.

Посевная площадь проса в мире 36,5 млн га (ФАО, 1996). Эту культуру высевают в России, Китае, Монголии, а также в Японии, Индии, Афганистане, Турции, Венгрии, Польше, Румынии, Болгарии и других странах.

В России просо возделывают в основном в засушливых и полузасушливых зонах: в Поволжье, Центрально-Черноземном регионе, Ростовской области, на Северном Кавказе, в Республике Башкортостан, Республике Татарстан, в Западной и отчасти Восточной Сибири, а также в Центральном и Волго-Вятском регионах.

Урожайность проса в России в среднем за 1992—1996 гг. составила 0,62 т/га. При высокой культуре земледелия в передовых хозяйствах получают 3...4 т зерна проса с 1 га.