logo
03

Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование

Понятие о классификации почв

В целях глубокого познания и рационального использования разно­образных почв, встречающихся на территории России, используется современная классификация, основы которой были заложены еще В.В. До­кучаевым (1886): под классификацией понимают группировку почв по их происхождению, основным свойствам и прежде всего по плодородию.

Почвы подразделяют на типы, подтипы, роды, виды, разновидности и разряды.

Тип почвы, как основная классификационная единица, характеризу­ется ярким проявлением основного почвообразовательного процесса в однотипно сопряженных биологических, климатических и гидрологи­ческих условиях и потому обуславливающих формирование почв со сход­ными свойствами и генетическими горизонтами. Основные типы почв: подзолистые, дерново-подзолистые, болотные, серые лесные, чернозем­ные, каштановые и др.

Подтипы почвы, выделяемые в пределах типа, качественно различа­ются по степени выраженности основного и налагающегося почвообра­зовательных процессов. Так, среди типа черноземов выделяют подти­пы: выщелоченные, типичные, обыкновенные и др.

Роды почвы - эта группа почв в пределах подтипа, качественные различия которых определяются местными условиями (состав материнской породы, рельеф, химический состав грунтовых вод, глубина их залегания и т.п.) Так, среди подтипов черноземов выделяют роды: чернозем обык­новенный карбонатный, чернозем обыкновенный солонцеватый и т.п.

Виды почв выделяют в пределах рода по степени развития почвооб­разовательного процесса (глубина и степень гумусированности, выра­женность оглеения, засоленности и т.п.). Так, выделяют чернозем обык­новенный среднегумусный (содержит 4-6% гумуса) и т.п.

Разновидность характеризует различие групп почв в пределах вида по их механическому составу (песчаная, супесчаная и т.д.)

Разряд выражает разделение почв в пределах разряда по их материн­ским породам (моренные, флювиогляциальные, лессовидные и т.п.).

Полное научное название почвы дают в соответствии с перечисленными классификационными единицами. Например, чернозем (тип) обыкновенный (подтип) карбонатный (род) среднегумусный (вид) тяжелосуг-иинистый (разновидность) на лессовидном суглинке (разряд). В производственных условиях, говоря о конкретной почве, обычно имеют вви­ду ее известный подтип с упоминанием только свойств, присущим родо­вым, видовым и разновидностным показателям. Часто это вполне оп­равдано конкретностью понятия или объекта, чего не следует избегать и в данном изложении.

Распределение почв по территории России тесно связано со сменой широт, как и на земном шаре, и подчинено закону горизонтальной зо­нальности, установленному В.В. Докучаевым. Согласно почвенно-географическим зонам, следующим с севера на юг в очередности: тундровая, таежно-лесная, лесостепная, степная, сухостепная, пустынная, пустынно-степ­ная и т.д. на территории России в такой же последовательности выделяют почвы: тундровые, подзолистые, дерново-подзолистые, болотные, серые лесные, черноземные, каштановые, бурые, полупустынные и др. Наибо­лее значимые в хозяйственном отношении рассматриваются ниже.