logo
03

Посев сельскохозяйственных культур

Посев - один из самых важных и ответственных агротехнических приемов. Своевременность и хорошее качество посева - основное условие получения высокого урожая всех сельскохозяйственных культур. Посеять в лучшие, оптимальные сроки - это значит создать наиболее благоприятные условия тепла, влаги и света для прорастания семян, а в последующем - для роста растений, формирования ими высокого и качественного урожая. Несвоевременный посев, когда всходы или взрослые растения могут попасть в неблагоприятные условия (заморозки, суховеи т. п.), может привести к потере урожая. Большие потери в урожае наблюдаются при поздних сроках посева.

Сроки посева разных культур зависят от их биологических особенностей и требований к ведущим факторам среды. Все яровые культуры разделяют на две группы.

Первая группа - ранние яровые, семена которых прорастают при температуре ниже 5° С, а всходы устойчивы к заморозкам. К этой группе относятся яровая пшеница, ячмень, овес, горох, бобы, чечевица, чина, люпин, нут, многолетние и некоторые однолетние травы (вика, сераделла). Эти культуры в большинстве регионов высевают в ранние или средние весенние сроки, когда почва достигает состояние спелости.

Во вторую группу входят теплолюбивые культуры, прорастающие при 8-12° С и неустойчивые к заморозкам. К ним из зерновых культур относятся кукуруза, просо, сорго, рис; из бобовых - соя; из масличных - клещевина, арахис, кунжут; из прядильных - хлопчатник; а также бахчевые - арбузы, тыквы, дыни, кабачки. Их высевают при прогревании верхнего (10 см) слоя почвы до 10-12° С, а некоторые, например, бахчевые, - 12-15° С (средневесенние и поздневесенниие сроки).

Озимые культуры - пшеницу, рожь, ячмень - высевают в летне-осенние сроки, в конце августа или сентябре, а на юге - в октябре, примерно 50-60 дней до наступления устойчивого похолодания (сумма температур 550-660° С), чтобы всходы хорошо раскустились; это имеет больше значение для их перезимовки, причем нельзя спешить с посевом интенсивных сортов по паровым предшественникам, так как в этих полях почва содержит больше влаги. По чистому пару интенсивные сорта лучше высевать в конце оптимальных сроков.

Многие культуры можно возделывать при посеве в разные сроки и использовать как поукосные (летний ранний срок) или пожнивные культуры (летний поздний срок) культуры для получения второго урожая в же год, для более эффективного использования пашни за вегетационный период. В разных регионах России в эти сроки высевают кукурузу, просо, гречиху, горох, вику, люпин. Успешно в качестве пожнивных используют холодостойкие культуры семейства Капустные (рапс и др.) зеленую массу для корма и на зеленое удобрение (сидерат).

Способы посева. Урожайность культур севооборота в значительной мере зависит от правильного выбора способа посева и ширины междурядий. Этот выбор зависит от морфологии (размер, форма и др.) растения, цели его возделывания, засоренности поля, качества подготовки почвы к посеву, от наличия в хозяйстве необходимой техники, принятой технологии возделывания и уборки данной культуры. Разнообразные способы посева, применяемые в сельском хозяйстве, решают две основные задачи.

Во-первых, равномерное размещение семян по площади поля и равномерная глубина посева их на необходимую глубину, чтобы создать лучше условия для появления дружных всходов и наиболее полного использования растениями света, влаги и питательных веществ.

Во-вторых, создание условий для комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур. Характеристики способов посева (рис.7):

Рядовой посев с шириной междурядий 15 и 20 см выполняется рядовыми сеялками. При современных нормах посева зерновых и других культур расстояние между семенами в рядке при этом способе составляет около 1,2-1,5 см, В результате имеет место излишняя загущенность растений в рядках. Более равномерное размещение растений обеспечивают перекрестный и узкорядный посевы.

Перекрестный посев проводят обычными рядовыми сеялками в два прохода - вдоль и поперек, но с уменьшенной в 2 раза нормой посева. В результате семена в рядке размещаются на расстоянии около 3 см; этим создаются лучшие условия для использования растениями света, влаги и питательных веществ. Перекрестный сев в продольном и поперечном направлениях ведут одновременно двумя сеялками, чтобы уменьшить холостые перегоны, стали применять посев в перекрестно-диагональном направлении. Для этого поле, предназначенное для перекрестно-диагонального посева, делят на 3-4 части в виде прямоугольников и начинают засевать их от угла по диагонали каждого прямоугольника, затем сеялку возвращают обратно по следу предыдущего ее прохода. Недостаток перекрестного посева - двойные затраты труда и энергии на посев.

Узкорядный посев выполняется специальными дисковыми или сошниковыми сеялками с междурядиями 7,5-и 10 см. При этом способе посева семена распределяются так же равномерно, как и при перекрестном, но за один проход сеялки, то есть с меньшими затратами средств и труда. В сравнении с обычным рядовым способом при узкорядном и перекрестном посевах урожай озимых и яровых культур (пшеницы, ржи, ячменя), льна и других повышается в среднем на 0,2-0,3 т с 1 га.

Широкорядный посев проводят с шириной междурядий 45 и более см. При таком посеве междурядья обрабатывают культиваторами. В зависимости от высоты и мощности тех или иных культур ширина междурядий может достигать 90 см и более.

Ленточным называют рядовой посев несколькими рядами, образующими ленты, которые чередуются с более широкими междурядиями. При однострочном и ленточном посевах создаются условия для более мощного развития растений и применения механизированного ухода за посевами. Так высевают просо, гречиху, корнеплоды и другие культуры.

Пунктирный посев. Широкорядный посев с одиночным равномерным распределением семян в рядках. Обычно таким способом высевают калиброванные семена, что позволяет осуществлять комплексную механизацию ухода без применения ручной прорывки растений. Для такого используют сеялки точного высева.

Способ посева одной и той же культуры применяют разный, в зависит от цели возделывания. Так, многолетние травы на корм сеют рядовым или узкорядным способами, а на семена - широкорядно с междурядиями 45-60 см. Кукурузу на зерно высевают с междурядиями 70 см, при использовании гербицидов для получения зеленой массы практикуют рядовой способ.

На засоренных полях, в отсутствии гербицидов кормовые бобы, сою, фасоль, нут целесообразно высевать щирокорядным способом (45-60 см) проведения междурядных обработок, а не рядовым способом.

Узкорядный способ на поле с глыбистой поверхностью применять не вдует, так как крупные комки почвы не проходят между сошниками узкорядной сеялки. В этом случае возможен лишь рядовой посев сеялкой с дисковыми сошниками.

Сплошной (разбросной) посев проводят вручную, используя центробежные разбрасыватели удобрений, самолеты, а также сеялки с вынутыми из сошников семяпроводами или без сошников. Сплошной (разбросной) посев применяют при подсеве многолетних трав под озимые и ранневесенний период, при посеве многолетнего люпина по снегу и пр.

Полосный посев (совместный посев), как и смешанные посевы, применяют при возделывании кормовых культур для повышения питательности корма. Так высевают кукурузу и сою, сорго и сою, кукурузу и кормовые бобы. При этом чередуются полосы злаков и бобовых, засеваемым одним или двумя проходами сеялки.

При смешанном посеве (междурядья 7,5-15 см) семена двух или нескольких культур (вика и овес, пелюшка и овес, озимая вика и тритикале, и др.) перемешивают перед посевом и высевают в один рядок.

Рис. 7. Способы посева и посадки:

а —рядовой обычный; б—полосовой; в — разбросной; г — узкорядный; д —перекрестный;

е — широкорядный и пунктирный; ж — ленточный; з—гнездовой; и — квадратно-гнездовой;

к — комбинированный; л — посев в гребень; м — посев в грядку; н — посев в борозды;

о — посев по стерне; 1—колесо; 2, 3 — звездочки; 4— редуктор; 5—вал; 6— бункер; 7—вороши тель; 8— высевающий аппарат; 9— семяпровод; 10— сошник; 11 — лапа-сошник; 12— борон.•

Норма высева. Под нормой высева понимают количество или массу высеваемых всхожих семян на 1 га. От нормы высева зависит густота стояния растений, что очень важно для получения высокого урожая. Нормы высева не только для разных культур, но и для каждого сорта одно и той же культуры изменяются в широких пределах в зависимости от почвенно-климатических условий и уровня агротехники.

Решающее условие - обеспеченность влагой, поэтому норма высева всех зерновых культур закономерно возрастает при движении из засушливых районов юго-востока к влажным районам северо-запада. Так, на крайнем юго-востоке высевают 120-160 кг яровой пшеницы 1 га, в Центрально-Черноземной зоне - 160-180, а в увлажненных районах Нечерноземной зоны - 200-250 кг.

Нормы высева каждой культуры и сорта, принятые в хозяйстве на основе данных опытных учреждений и местного опыта, необходимо ежегодно уточнять с учетом посевной годности семян. Кроме того, норма высева зависит от сроков и способов посева, запасов влаги в почве и агротехники. При перекрестном и узкорядном способах семян высевают 10-15% больше, чем при рядовом, а в условиях широкорядных посева, наоборот меньше. При вынужденном запаздывании с посевом, когда почва несколько подсохла, норму высева повышают на 10-15%.

Широкое распространение получил метод расчета норм высева на основе необходимой густоты стояния растений и массы 1000 семян. Для этого опытным путем устанавливают, сколько нужно высеять кондиционных семян данного сорта (в млн шт на 1 га), чтобы иметь густоту стояния гений перед уборкой, необходимую для получения высокого урожая. 1 эту величину и массу 1000 чистых и всхожих семян, приготовленных посева, легко рассчитать по формуле, какую норму в килограммах надо высеять:

К = М х А,

где М - миллионов семян на 1 га; А - масса 1000 га в граммах.

Так, если в условиях Поволжья яровую пшеницу высевают из расчета 5 млн семян на 1 га, а средняя масса 1000 семян, подготовленных к посеву, равна 32 г, то на один га надо высеять 5 х 32 = 160 кг. К этой величине вводят поправку на посевную годность семян.

Глубина посева - расстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семян. Определенные глубины посева для получения дружных жизнеспособных всходов требует всестороннего учета многих условий. Главное из них - крупность семян, вынос семядолей на поверхность почвы и запас питательных веществ в них. Чем крупнее семена, тем при необходимости на большую глубину их можно сеять: семена кукурузы - на 5-10 см, 'пшеницы - на 3-8 см, а таких мелкосеменных культур, как горчица, клевер, люцерна, лен и др., - 1-3 см, при этом надо учитывать также характер прорастания и начального роста всходов.