logo
03

Кориандр (Coriandrum sativum l.)

В плодах содержится 1,4-2,1% эфирного масла, главным компонентом которого является линалоол (60-80%). Около 85% добываемого эфирного масла служит сырьем для создания синтетических душистых веществ. Без переработки масло используется в медицине, для отдушки туалетного мыла, некоторых видов косметики, ароматизации табака, пищевых изделий. Кроме эфирного, в плодах содержится 18-28% жирного масла, применяемого в мыловарении, текстильной промышленности и полиграфии. Шрот кориандра содержит более 30% белка, 6% жира, витамины А,С. Эта культура – хороший медонос. Средняя урожайность плодов 10-12, высокая 20-28 ц/га.

Кориандр принадлежит к семейству сельдерейных или зонтичных — Apiaceae, Umbelliferae (рис. 200). Растение однолетнее, с тонким веретеновидным корнем. Стебель цилиндрический, ребристый, обычно прямой или слегка коленчато-изогнутый, ветвистый, до 50 см высотой. У некоторых сортов стебель перед созреванием сильно окрашивается антоцианом в темно-фиолетовый, почти черный цвет.

Листья у кориандра различные. Нижние листья на длинных черешках, перистые, с округлыми перистонадрезными листочками, средние — дважды перистые, верхние — сильно рассеченные на узколинейные доли. Различные формы кориандра хорошо отличаются структурой листьев в разных ярусах стебля. Листья имеют неприятный запах.

Соцветие кориандра представляет собой сложный зонтик. Простые зонтички, составляющие соцветие, имеют у основания небольшую обвертку, состоящую из 3—5 линейных листочков. У основания сложного зонтика обвертка отсутствует.

Рис. 200. Кориандр:

а – прикорневая часть стебля; в – верхняя часть стебля с плодами и цветками. Вверху – краевой цветок зонтика, слева - плод

Цветки светлоокрашенные, белые, бледно-розовые, фиолетовые и желтые. Наружные цветки в каждом зонтичке неправильные: краевые лепестки у них увеличенные. Нормальные лепестки цветка небольшие, обратнояйцевидной формы, с загнутым внутрь язычком. Чашечка сростнолистная, у серединных цветков зонтичка с пятью равными зубчиками, у наружных — с двумя длинными и тремя короткими зубчиками.

Плод шаровидный, состоит и двух односемянных сухих нераскрывающихся плодиков, содержащих по одному семени. У некоторых сортов плоды при созревании распадаются на два плодика. Прочность прикрепления зрелых плодов к плодоножке различна у разных форм кориандра, поэтому имеются осыпающиеся и неосыпающиеся сорта. На верхушке плодов сохраняются основания столбиков и зубчики чашечки.

Зрелые плоды шаровидной или удлиненно-округлой формы, обычно желтовато-бурой окраски. На поверхности плода можно различить десять продольных слабо выдающихся извилистых первичных ребер. Между ними имеются бороздки, в которых располагается восемь вторичных, прямых, килеватых ребрышек.

Эфирные масла кориандра содержатся в плодах, в особых канальцах, расположенных в стенках плодиков, на внутренней их стороне, которой они соприкасаются друг с другом. В каждом плодике имеются два канальца.