logo
03

12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)

Сем. Розанные — Rosaceae, подсем. Сливовые — Prunoideae.

В диком виде неизвестна. Считают, что это естественный гибрид черешни и лесостепной вишни (аллополиплоид), возникший в глубокой древности. В одичалом состоянии распространена в Предуралье, Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе.. В культуре получила большое распространение благодаря высокой зимостойкости и засухоустойчивости. Появилась в природе в результате спонтанной гибридизации черешни и вишни степной. Районированы 14 сортов, среди которых Болотовская, Максимовская, Рубиновая, Владимирская, Шубинка, Любская, Гриот остгеймский, Кентская и др. Возделывают во многих странах умеренных широт. В России северная граница — 60° с. ш. Основные районы разведения вишни —Поволжье, Северный Кавказ.

Вишня является широко распространенной плодовой породой. Значительно уступает яблоне по зимостойкости (особенно ранимы цветковые почки). Это высокоурожайная и скороплодная культура. Деревья и кусты вишни менее долговечны, чем деревья яблони и груши, но имеют достаточно мощную корневую систему. Все сорта вишни обыкновенной по характеру роста и плодоношения разделяют на кусто-видные и древовидные. Древовидные вишни отличаются от кусто-видных не только меньшим образованием корневой поросли, но и меньшей морозоустойчивостью. Сорта вишни по окраске плодов разделяются на морели (гриоты) — с окрашенным и большей частью очень кислым соком — и аморели — с бесцветным соком. Для переработки наиболее ценными являются плоды кустовидных сортов с плодами типа морелей.

Вишня хорошо растет и плодоносит на высокоплодородных почвах, глубоких и влагоемких, на участках, наименее подверженных воздействиям неблагоприятных зимних погодных условий (низкие температуры, чередование морозов и оттепелей и др.) и весенних заморозков.

Привитая на антипке, вишня может расти и хорошо плодоносить на карбонатных (меловых) почвах, подстилаемых карбонатными отложениями, а также на легких суглинистых почвах, подстилаемых влагоемкими почвообразующими породами. Вишня плохо переносит избыточное увлажнение почвы.

Вишня (рис. 310) - листопадное дерево или крупный кустарник (высота от 3 до 6...7 м) с округлой кроной, нередко с корневыми отпрысками. Стебли молодых побегов зеленые, затем красно-бурые; корка стволов темно-коричневая, листовато-отслаивающаяся.

Листья очередные, простые, черешчатые, с прилистниками. Пластинка (длина 5...7 см и ширина 3...5 см) эллиптическая или обратнояйцевидная, на верхушке заостренная, с клиновидным основанием (на котором нередко 2...4 желёзки), по краю городчато-зубчатая, с гидатодами на зубцах; сверху темно-зеленая, блестящая, снизу матовая, голая или слегка опушенная.

По габитусу и характеру плодоношения сорта вишен делят на кустовидные и древовидные. У кустовидных плоды образуются преимущественно из цветков в пазухах ауксибластов (побегов с длинными междоузлиями) предыдущего года; по мере созревания плодов и опадения их эти побеги оголяются. У древовидных вишен плоды образуются главным образом у брахибластов — так называемых букетных веточек — боковых ветвящихся побегов с короткими междоузлиями; продолжительность жизни этих побегов — 2...5 лет.

У кустовидных сортов на больших приростах (длина 30...40 см) образуются как цветковые, так и вегетативные почки. С уменьшением длины приростов число цветковых почек возрастает и на приростах менее 20 см все почки, как правило, цветковые.

У древовидных сортов на годичных приростах длиной более 30 см преобладают вегетативные почки. Из них на следующий год образуются как боковые вегетативные побеги, так и букетные веточки. На коротких приростах у этих сортов так же, как у кустовых, преобладают цветковые почки.

Рис. 310. Вишня обыкновенная: 1 — зонтиковидные соцветия на трех- и двугодичных приростах; 2 — прирост текущего года: 3 — базальная часть побега прололжения: 4 — средний участок побега предыдущего года в фазе зеленых плодов; 5 — трехлетняя «букетная веточка»

(а, б, в, г — годичные приросты); 6 — внешний вид и продольный разрез плодов

Все цветковые почки вишни боковые. Поэтому после плодоношения участки побегов, где были плоды, оголяются. С возрастом растений длина годичных приростов сокращается, прекращается образование боковых вегетативных побегов и букетных веточек, оголение ветвей прогрессирует. Годичные приросты образуются лишь из верхушечных почек, что приводит к чрезмерному удлинению и повисанию побегов. Плодоношение перемещается на периферию кроны, урожай снижается.

Вишня отличается быстрым ростом и ранним вступлением в плодоношение — с 3...4 лет. Продуктивный период многих сортов в условиях средней полосы не превышает 12... 15 лет.

Цветение раннее — в апреле — мае. Цветки без запаха в зонтиковидных соцветиях, при основании которых имеется 2...3 метаморфизированных листа Цветки раскрываются раньше листьев или одновременно с ними. Цветоножки голые длиной 2...4 см. Гипантий колокольчатый; чашелистики с железистыми зубчиками, отогнутыми вниз; лепестки белые (венчик диаметром 2...2,5 см). Среди сортов вишни имеются как самофертильные, так и самостерильные. Хороший медонос.

Плодоношение — в июле — августе. Костянки сочные, шаровидные, несколько приплюснутые, диаметром до 1,5 см, различных оттенков розового, красного и бордового цветов; со сладковато-кисловатой, не отделяющейся от косточки (эндокарпа) мякотью (мезокарпом). Косточка круглая, гладкая.

Плоды содержат до 17,5 % сахаров (глюкоза фруктоза и сахароза), до 2,7 % кислот (яблочная и лимонная), каротин, витамины В1, С, РР, пектиновые вещества; в семенах содержится до 35 % масла используемого в мыловарении.

Плоды используют в пищу в свежем виде (свежим и замороженными), а также перерабатывают на мармелад, пастилу, сухофрукты, варенье, морс, сироп и др. Листья, содержащие дубильные вещества, используют при засолке и мариновании овощей, грибов а также как заменитель чая.

Размножают сорта прививкой, зелеными черенками; для целей озеленения, закрепления склонов и т. п.— семенами. Вишня хорошо растет и плодоносит лишь на плодородных, влаго- и воздухопроницаемых почвах, при залегании грунтовых вод не ближе 2...2,5 м. Наиболее благоприятны для развития растений западные склоны с умеренной влажностью, мягким тепловым режимом и хорошей освещенностью.

Вишня — одна из наиболее ценных плодовых культур средней полосы России. Благодаря сравнительно высокой морозостойкости, скороспелости и продуктивности (2,1 т/га), ценности плодов и универсальности их использования эта культура вышла на второе место после яблони. Однако трудоемкость ручной уборки ее плодов сдерживает расширение площади под промышленными вишневыми садами.