logo
03

Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян

Семена большинства полевых культур, убранные в фазе полной спелости, при проращивании их в первые дни после уборки в благоприятных лабораторных условиях имеют, как правило, очень низкие энергию прорастай им и лабораторную всхожесть. Такие семена, будучи морфологически зрелыми, являются незрелыми физиологически и приобретают способность к прорастанию лишь после продолжительного хранения. Время от уборки до наступления полной всхожести семян называют периодом послеуборочного или физиологического дозревания. Неспособность семян к прорастанию сразу после уборки важное экологическое приспособление растений, направленное на сохранение вида, так как оно позволяет семенам переносить, неблагоприятные условия в состоянии «покоя».

Установлено, что причинами физиологического дозревания (покоя) семян являются непроницаемость плодовых и семенных оболочек для воздуха и воды, наличие в семенах и плодах веществ, задерживающих прорастание.

Полевые культуры убирают при наступлении технической спелости, т. е. при таком состоянии посевов, когда накоплен максимальный урожай и обеспечивается устойчивая работа уборочных агрегатов. Но в зерне и семенах в этот период еще продолжаются сложные биохимические процессы, завершение которых приведет к физиологической спелости.

Комплекс процессов, происходящих в зернах и семенах при хранении, улучшающий их посевные и технологические качества называют послеуборочным дозреванием (по Л. А. Трисвятскому).

Период послеуборочного дозревания зерна и семян у различных культур по продолжительности неодинаков. У одних он равен 6-12 сут (рожь), у других — значительно больше — 4-5 мес (овес), но большинства культур составляет 1,5—3,0 мес (пшеница, ячмень). Его продолжительность зависит от сортовых особенностей, условий формирования, налива и созревания зерна в поле, условий последующего хранения. Бывают случаи, когда семена не успевают полностью дозреть даже при весеннем посеве. А семена, не прошедшие послеуборочного дозревания, не могут дать нормальные проростки.

Для сокращения периода послеуборочного дозревания семена просушивают, прогревают, вентилируют. В неблагоприятных условиях (ограниченный газообмен в партии семян, высокая или низкая температура, вторичное увлажнение и др.) семена могут впадать в состояние вторичного покоя.

Важнейшим условием, обеспечивающим послеуборочное дозревание, является влажность зерна и семян. Во всех случаях она, безусловно, должна быть ниже критической, т. с. в зерновой массе отсутствовать свободная влага. Поэтому сушка является цельным этапом послеуборочной обработки семенного материала.

Вторым условием, влияющим на процессы дозревания, является температура. Послеуборочное дозревание значительно ускоряется, если температура зерна и семян выше 10 С. Оптимальной является температура 18-24 С. Поэтому в первый период хранения сухие семена стараются не охлаждать. Однако в большинстве районов производства зерна температурные условия далеко не всегда благоприятны и послеуборочное дозревание затягивается на длительный период. Вот почему практически повсеместно эффективен такой технологический прием, как воздушно-тепловой обогрев семян перед посевом.

Необходимо учитывать третье обстоятельство - аэрацию зерновой массы, т. е. обеспеченность ее воздухом. Недостаток кислорода замедляет дозревание и может привести к снижению всхожести семян. В этом отношении эффективны установки активного вентилирования, на которых в дальнейшем семена охлаждают до температуры хранения. Выполнение трех перечисленных условий позволяет завершить послеуборочное дозревание за 1,5г- 2,0 мес и иметь, как правило, физиологически спелые и жизнестойкие семена.