logo
03

Классификация риса

Несмотря на многочисленные попытки, исчерпывающей классификации культурных разновидностей риса, объединяющей все многообразие его форм, до настоящего времени не имеется. Причина заключается прежде всего в чрезвычайном богатстве и разнообразии форм, которыми представлена эта древнейшая культура.

Виды и подвиды.

Рис относится к роду Огуza, который объединяет около 25 видов, в культуре выращивания рис посевной Огyza Sativa.

Рис посевной делят на два подвида (по Г. Г. Гущину):

Подвид обыкновенного риса подразделяют на две ветви:

- индийскую (indisa), отличающуюся длинным узким зерном (длина зерна в три раза больше ширины) и слабым опушением цветковых чешуи тонкими и короткими волосками. Колоски чаще безостые, реже несут короткие нежные ости;

- японскую (japonica) — с толстым широким и коротким зерном (длина больше ширины в 1,4..2,9 раза), с густым опушением цветковых чешуи толстыми длинными волосками. Колоски безостые и остистые.