logo
03

3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение

Чечевица — культура разностороннего использования (пищевого, кормового и технического). Семена ее применяют в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов, колбас, консервов, некоторых сортов конфет, печенья. Вкусовые качества семян отличные, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.

По содержанию белка (40 %) и развариваемости семян чечевица превосходит горох, нут и фасоль. На корм используют ее солому и полову. Солома содержит до 14 % белка и по питательности приближается к хорошему луговому сену. В чечевичной полове больше белка (до 18 %), чем в зерне овса и ржаных отрубях.

Посевная площадь чечевицы в мире 3,361 млн га (ФАО, 1994), в нашей стране она занимает 10... 15 тыс. га.

Выращивают эту культуру главным образом в Поволжье (90 %) и Центрально-Черноземной зоне. Небольшие площади заняты ею в Татарстане, Чувашии, Мордовии и Западной Сибири. Средняя урожайность семян чечевицы около 1,3 т/га, на сортоучастках собирают 3,0...3,5 т/га.