logo
03

Истребительные мероприятия

Система истребительных мероприятий в отношении сорняков вклю­чает многие меры, способы и приемы, которые используются в зависи­мости от конкретных условий производства.

Механические меры основаны на приемах, оказывающих механичес­кое воздействие на сорняки в процессе обработки почвы.

Из таких приемов прополки и ручное мотыжение наиболее предпоч­тительны на приусадебных участках, а в Западной Европе и в США при­меняют и в фермерских хозяйствах при выращивании ценных овощных и огородных культур. Они всегда целесообразны и для уничтожения мощноразвитых редко стоящих растений или отдельных куртин злостных сорняков, когда использование техники организационно и экономичес­ки оказывается не выгодным.

Механические меры, реализуемые в процессе обработки почвы, в борьбе с малолетними и многолетними сорняками существенно разли­чаются. Это обусловлено различиями в биологии их размножения: ма­лолетние сорняки размножаются преимущественно семенами, тогда как у многолетних - преобладает вегетативное размножение.

Уничтожение находящихся в почве и пребывающих в состоянии по­коя семян и плодов (диаспоры) сорняков с помощью почвообрабатыва­ющих орудий невозможно. Но если семена поставить в условия благо­приятных для прорастания (наличие тела, влаги, усиление аэрации, на­рушение целостности покровных тканей), то образовавшиеся из них проростки и всходы легко уничтожаются последующей обработкой по­чвы. Этот метод получил название метода провокации, который можно реализовывать в различных системах обработки почвы.

Весной после ранневесеннего (покровного) боронования полей, вспа­ханных с осени, в почве создаются благоприятные условия для активно­го прорастания находящихся в поверхностном слое семян сорняков. Появившиеся всходы уничтожаются последующей культивацией, кото­рая в свою очередь способствует лучшему прогреванию и аэрации почвы в несколько большем по глубине слое, из которого появляется но­вая волна всходов сорняков. И чем позднее время посева культуры, оп­ределяемое ее биологией, тем полнее очищается посевной слой почвы от проросших семян сорняков в системе предпосевной подготовки почвы (картофель, кукуруза, гречиха и т.п.).

Метод провокации можно успешно реализовывать и в системе осен­ней (зяблевой) обработки почвы. Так, после уборки зерновой культуры поле немедленно лущат дисковым лущильником, заделывая осыпавши­еся на поверхность почвы семена сорняков во влажный и рыхлый слой на глубину 6-8 см. Появившиеся через полторы-две недели всходы сор­няков уничтожают или очередной поверхностей обработкой почвы (цен­тральные черноземные и южные районы России с продолжительным осенним периодом) или же последующей зяблевой вспашкой (Нечерно­земная зона России).

Наиболее успешно метод провокации используется в системе обра­ботки чистого пара, где удается многократно стимулировать прораста­ние семян сорняков даже во всей толще пахотного слоя, а затем полнос­тью уничтожать их всходы при очередной обработке почвы.

Нередко низкие температуры или сильное пересыхание почвы в после­уборочный период не способствуют прорастанию семян сорняков после проведенного лущения стерни. В таких ситуациях накопившиеся на по­верхности почвы и в ее верхнем слое семена лучше всего заделывать на глубину не менее 20-22 см зяблевой вспашкой, выполняемой плугом с предплужником. Такой способ получил название метода глубокой за­делки, поскольку в нижних слоях почвы значительная доля погребе» ных семян сорняков быстро теряет жизнеспособность.

Рациональное сочетание методов провокации и глубокой заделки в процессе обработки позволят медленно, но неуклонно снижать запас (банк) семян сорняков в почве и поддерживать засоренность посевов относительно низком уровне.

Механическое уничтожение малолетних сорняков в процессе ухода посевами по своей эффективности и экономичности становится все бо­лее предпочтительным для ряда культур.

В зерновых культурах чаще всего применяют боронование с помо­щью зубовых и сетчатых борон неизреженных посевов озимых. Оно позволяет не только разрыхлить верхний слой почвы, усилить ее аэра­цию, удалить отмершие части растений, но и уничтожить появляющиеся с весны всходы малолетних сорняков. Перезимовавшие розетки зимующих и кустики озимых сорняков в процессе такого боронования уже не повреждаются.

Боронование посевов яровых зерновых (пшеница, ячмень, овес), иног­да проводимое в начале фазы кущения, обычно малоэффективно. Причи­на состоит в том, что к этому времени уже окрепшие всходы сорняков имеют хорошо развитую корневую систему, почва слабо рыхлится из-за естественного уплотнения и пересыхания, а меристематические ткани узла кущения культуры повреждаются боронами. Особенно опасно послевсходовое боронование посевов мелкосемянных культур (льна, проса и т.п.).

Послепосевное боронование как прием борьбы с малолетними сор­няками особенно широко применяется в пропашных культурах.

На посевах кукурузы боронование обычно проводят дважды. Первый раз до появления всходов легкими боронами на глубину не более 2-3 см, но при условии, что проростки кукурузы не достигают 1-1,5 см взрыхля­емого слоя. Второе боронование проводят поперек посева в фазу 2-3 лис­тьев у кукурузы, но в солнечные дни не ранее 10-11 часов, когда подвянувшие листья кукурузы не обламываются. Это позволяет снизить в посе­вах число малолетних сорняков на 70-85%, которые ко времени боронования обычно находится в фазе «белой ниточки», наиболее чув­ствительной к механическому возделыванию. Особенно эффективны два-три довсходовые боронования с интервалом не более 5-7 дней а посадках картофеля, когда уничтожается до 75-90% малолетних сорняков.

Последующее механическое уничтожение малолетних сорняков в по­севах пропашных культур осуществляется в процессе двух-трех между­рядных обработок, используя плоскорежущие полольные, стрельча­тые и рыхлительные лапы. При междурядной обработке для уничто­жения сорняков в защитной зоне рядков используют игольчатые диски, а затем прополочные боронки с высокими зубьями. При второй и тре­тьей культивации, если высота культуры позволяет и не сомкнулись междурядья, используют еще и присыпающие отвальчики. Они приваливают почвой еще сохранившиеся в рядках растения сорняков, унич­тожая их на 65-80%.

Аналогичные системы механической борьбы с малолетними сорня­ками в послепосевной период успешно применяются в посевах и других пропашных культур (подсолнечник, корнеплоды, картофель и др.).

Механическое уничтожение многолетних сорняков базируется на уче­те их способности к активному вегетативному возобновлению и глуби­не размещения в почве их корневой системы и, прежде всего, корней возобновления.

Для уничтожения пырея ползучего, основная масса корневищ кото­рого располагается на глубине до 10-12 см, используют весьма эффек­тивный метод удушения, разработанный академиком В. Р. Вильямсом. В системе зяблевой обработки он реализуется следующим образом. После уборки культуры поле немедленно лущат в перекрестных направлениях на глубину 10-12 см, чтобы измельчить корневища и сократить тем са­мым в каждом отрезке запас пластических веществ. При массовом появ­лении «шилец» или при разворачивании первого листа у пырея поле не­медленно пашут отвальным плугом на глубину не менее 20-22 см и глу­бине работы предплужника на 10-12 см. Сброшенные на дно борозды корневища повторно пробиться на поверхность почвы не могут и поги­бают на 90-95%. Эффективность этого метода резко снижается, если допускаются часто встречающиеся в производстве нарушения: отказ от лущения стерни или запоздание с его проведением, запаздывание с пос­ледующей вспашкой, несоблюдение глубины обработки и отказ от пред­плужника и т.п.

Механическое уничтожение многолетних сорняков (бодяк полевой, вьюнок полевой, хвощ полевой и др.), корневая система которых уходит на 1-2 м и более глубоко вниз и потому недосягаема для почвообраба­тывающих орудий, осуществляют методом истощения, разработанного И.Н. Шевелевым. В системе зяблевой обработки поле после уборки куль­туры дискуют на глубину 6-8 см, подрезая вегетирующие побеги сорня­ков. Подрезка стимулирует пробуждение спящих адвентивных почек, из которых к поверхности почвы вместо одного ранее подрезанного устремляются уже 2-3 побега. При этом они расходуют запасные пластин­чатые вещества из корневой системы и истощают ее. При массовом по­явлении новых побегов (не позднее образования у них 3-4 листьев) проводят повторное подрезание на глубину уже 10-12 см и лучше лемешным I лущильником. После повторного появления побегов проводят вспашку плугом с предплужником на глубину не менее 20-22 см. Это позволяет снизить численность многолетних сорняков на 45-65%. Увеличение чис­ла и глубины подрезок побегов многолетних сорняков усиливает истощение их корневой системы и ускоряет ее гибель.

Применение методов удушения и истощения раздельно или совмес но в системе обработки чистых паров позволяет практически полностью избавиться от наиболее злостных многолетних сорных растений.

Химические меры основаны на применении в посевах таких химических соединений, которые вызывают гибель одних видов растений и не повреждают другие виды. Такие вещества получили название гербициды (от лат. herb трава и caedo - убивать).

На промышленных территориях (полотно железной дороги, автострады, аэродромы, взлетно-посадочные полосы и т.п.) применяют гербициды сплошного действия, которые уничтожают всю растительность. На посевах и других сельскохозяйственных угодьях применяют гербициды избирательного действия, которые уничтожают сорные виды и не по­вреждают культурные растения.

Гербициды избирательного действия по характеру поражения сор­няков разделяют на к о н т а к т н ы е, вызывающие отмирание только той части растения, на которые попал препарат, и на с и с т е м н ы е, которые передвигаются с током пластических веществ от одного органа к другому и потому вызывает гибель всего растения.

По объекту и характеру проникновения в сорное растение гербици­ды подразделяют на л и с т о в ы е, когда препарат проникает в ткани растения через надземные органы, и п о ч в е н н ы е, когда препарат поступает в растение через корневую систему.

По физическому состоянию препараты представлены разными фор­мами: водные растворы, смачивающиеся порошки, концентраты эмуль­сий, гранулы и т.п.

Основным способом внесения гербицидов является опрыскивание рабочей жидкостью. Она обычно состоит из воды и растворимого в ней гербицида. Соотношение воды и препарата чаще колеблется в интерва­ле от 50:1 до 400:1, хотя оно сильно зависит от природы препарата, его состава, вида культуры, условий применения и других причин.

В условиях пересеченной местности и мелкоконкурентности полей опрыскивание необходимо проводить наземными штанговыми опрыс­кивателями (ПОУ, ОН-400-1, ОПШ-15 и др.). Использование авиационных опрыскивателей целесообразно только в хозяйствах с крупными нолями и хорошим обзором обрабатываемых площадей.

Необходимость использования гербицидов обусловлена тем, что с одной стороны, расширяются возможности борьбы с сорняками в пери­оды, когда другие меры применять невозможно или они не эффективны. А, с другой стороны, гербициды в борьбе с сорняками, если учитывают­ся и строго соблюдаются условия их применения, дают более высокий экономический эффект, чем отдельно используемые другие меры. И, на­против, несоблюдение таких условий может причинить ущерб не только культуре, но экологической ситуации в окружающей среде.

Комплексные меры борьбы слагаются из последовательно дополняю­щих и усиливающих друг друга отдельных мер, реализуемых в очередной наиболее уязвимый период жизни сорняков. В результате последователь­ного и усиливающегося на сорняки давления этих мер, которые могут осу­ществляться на протяжении нескольких лет, жизнеспособность растений сорняков, их семенная продуктивность, запас пластических веществ в кор­нях размножения, возможности к распространению и экологические ус-ловия обитания настолько снижаются, что по меньшей мере гибель инди­видуумов не компенсируется их количественной способностью к генера­тивному и вегетативному возобновлению.

Примерами этого последовательного усложнения комплексных мер борьбы с сорняками могут послужить как уже рассмотренные методы, гак и полученные учеными в своих исследованиях.

Так, высокая эффективность метода удушения пырея ползучего ос­нована на знании биологии сорняка и оптимальном во времени допол­нением двукратного дискования стерни последующей вспашкой с пред­плужником. Раздельно выполняемый каждый из этих механических при­емов приводит, напротив, к неуклонному возрастанию обилия пырея ползучего.

Дополнение химической прополки посевов озимой пшеницы осуще­ствлением метода истощения в послеуборочный период снизило обилие многолетних сорняков к весне третьего года на 99-98% (А. В. Воеводин), тогда как применение только метода истощения снизило обилие этих сорняков только на 62-70%.

Последовательное воздействие на бодяк полевой в течение 3-х лет: гербицидом 2,4-Д в посевах ячменя + послеуборочное опрыскивание его стерни 2,4-Д + глубокой на 30 см зяблевой вспашки с фитоценотическим подавлением сорняка посевами вико-овсяной смеси + оп­рыскиванием ее стерни гербицидом с посевом озимой ржи - к концу 3-го года снизило численность бодяка полевого на 78-95%, тогда как вне этого комплекса численность бодяка возросла на 59%.

Если при разработке сочетания двух и более мер отсутствует исполь­зование каких-либо гербицидов, то такие комплексные меры как сино­ним называют агротехническими. Примером сочетания та­ких мер борьбы может быть: методы провокации (механические) и глу­бокой заделки (механические) в системе зяблевой обработки предшественника ячменя + известкование почвы (экологические) + вес­ной реализация метода провокации (механические) в системе предпо­севной подготовки почвы и увеличение на 10-15% нормы высева ячме­ня (фитоценотические). Все эти меры обычно реализуются в системе принятой технологии и не требуют существенных дополнительных зат­рат, обеспечивая сильное подавление сорняков и снижение их обилия и семенной продуктивности в посеве.

Глава