logo
03

Семеноведение

Семеноведение – это наука о семенах, изучающая жизнь семени с момента оплодотворения яйцеклетки на материнском растении до образования из них нового самостоятельного растения, т.е. до перехода молодого растения от гетеротрофного питания (за счет запасов семян) к автотрофному (самостоятельному). Это наука о формировании, строении, биологии, химическом составе, посевных качествах и урожайных свойствах семян. Семеноведение изучает семена сельскохозяйственных культур – посевной материал, от качества которого зависит урожайность.

Семена, подготовленные для посева, должны обладать определенными сортовыми и посевными качествами и высокими урожайными свойствами. Сортовые качества свидетельствуют о сортовой чистоте, репродукции, типичности, а также показывают степень засоренности семенами сорняков и зараженности болезнями. Сортовые качества определяют при апробации посевов. Посевные качества характеризуют степень пригодности семян для посева (чистота, всхожесть, энергия прорастания, сила роста, жизнеспособность, влажность, масса 1000 семян, отсутствие болезней и вредителей).

Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян. Семена, не отвечающие требованиям стандартов, считаются некондиционными и не допускаются к посеву. Партии семян, предназначенные для посева, проверяют на посевные качества в Государственных семенных инспекциях (ГСИ).