logo
03

Глава Зерновые культуры

В мировом земледелии зерновые культуры занимают более 710 млн га (1996г.). Они имеют продовольственное, кормовое значение, их продукция служит сырьем для многих отраслей легкой промышленности. Зерно хлебных злаков, крупяных и зернобобовых культур широко используют в мукомольной, крупяной, крахмало-паточной, спиртовой, пивоваренной и комбикормовой промышленности, в хлебобулочном, макаронном и кондитерском производствах. Зерно – основа питания для человека и кормовая база для скота и птицы. Определенное значение зерновые культуры имеют в медицине.

Площадь посева зерновых культур в России составляла в 1996 году 53,388 млн га (53,6% все посевной площади). Основные районы производства зерна в России – Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, Поволжье, Урал, Западная Сибирь.

К зерновым культурам относятся четыре группы (П.И. Подгорный): 1) колосовые хлеба и овес; 2) просовидные;– сем. Мятликовые (Poaceae) или злаковые (Gramineae);3) зерновые бобовые – сем. Бобовые (Fabaceae); 4) представители других семейств – сем. Гречишные (Poligonaceae) и др..