logo
03

Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.

На пересохших и уплотненных почвах выполняют чизельную обработку плугами ПЧ-2,5, ПЧ-4,5 или плугами-рыхлителями без оборота пласта типа «параплау», а также стойками СибИМЭ.

Поля, сильно засоренные овсюгом, для провоцирования его всходов дополнительно обрабатывают игольчатыми орудиями БИГ-ЗА, БМШ-15, БМШ-20.

На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, вначале проводят мелкую, а затем глубокую обработку почвы на глубину 23—25 см, на более легких почвах — только на глубину 12—14 см. На супесчаных почвах осеннюю обработку почвы не рекомендуют.

Снегозадержание применяют во всех степных и лесостепных районах страны. Его выполняют снегопахами при высоте снегового покрова 12—15 см.

Предпосевную обработку почвы проводят с учетом основной обработки и почвенно-климатических особенностей зоны.

Ранневесеннее рыхление и выравнивание почвы на отвальной зяби при подсыхании поверхности почвы осуществляют зубовыми боронами в один-два следа, а на тяжелых переувлажненных почвах — культиваторами в агрегате с боронами и лущильниками.

Предпосевную обработку на отвальной зяби выполняют на глубину посева семян культиваторами в агрегате с боронами или комбинированными агрегатами РВК-3,6, РВК-5,4, РВК-7,2. Для прикатывания почвы используют катки ЗККШ-6, КЗК-10. На окультуренных почвах зачастую применяют только боронование в перекрестном направлении.

По плоскорезной обработке почвы проводят предпосевное рыхление культиваторами, а на легких почвах — прикатывание катками.

Поля, засоренные овсюгом, обрабатывают дисковыми лущильниками.

Удобрение. Овес лучше, чем другие зерновые культуры, усваивает элементы питания из почвы и переносит кислую реакцию почвенного раствора, хорошо использует последействие удобрений.

Наиболее высокая эффективность минеральных удобрений под овес в Нечерноземной зоне, несколько ниже — в лесостепных и засушливых районах.

Дозы минеральных удобрений рассчитывают, исходя из уровня планируемого урожая овса, агрохимических свойств почвы и нормативов затрат удобрений на единицу урожая.

Следует учитывать, что овес потребляет питательные вещества равномерно в течение длительного периода вегетации. Фосфорные и калийные удобрения рекомендуют применять под зябь или предпосевную культивацию. Высокое действие оказывает гранулиро­ванный суперфосфат, внесенный в рядки при посеве.

При планировании урожайности овса более 4 т/га увеличивается потребность в микроэлементах. На дерново-подзолистых и серых микроэлементах. На дерново-подзолистых и серых лесных почвах микроэлементы применяют при содержании их в 1 кг почвы менее: 0,3 мг бора, 1,5 мг меди, 30 мг марганца, 0,7 мг цинка.

Потребность растений в боре возрастает на известкованных почвах, в молибдене — на кислых (рН ниже 5,2), в меди — на торфяных, в цинке — на почвах с высоким содержанием фосфора.

Микроудобрения вносят непосредственно в почву, используют для подкормки и при обработке семян. При обработке семян на 100 кг зерна расходуют 10 г бора, 30 г меди, 18 г марганца, 12 г цинка.

Посев. Для посева необходимо использовать только протравленные семена первого класса, выравненные, с массой 1000 семян не менее 30—35 г и с силой роста не менее 80 %.

В большинстве почвенно-климатических зон страны овес высевают в самые ранние и сжатые сроки после наступления физической спелости почвы. В ряде районов Зауралья, Западной и Восточной Сибири сроки посева сдвигают на третью декаду мая не только с целью уничтожения сорняков в весенний период, но и для смещения фазы кущения овса на более поздний период летнего максимума осадков.

Норму высева устанавливают с учетом зональных рекомендаций. Примерные нормы высева овса (кг/га) для различных зон страны следующие: Нечерноземная — 200—250 (6—7 млн всхожих семян), Центрально-Черноземная—150—170 (5—5,5млн), Юго-Восток— 110—130 (3,5—4млн), Северный Кавказ—130—170 (4—5,5млн), Сибирь и Дальний Восток — 160—200 (5,5—6,5 млн). Семена заделывают во влажный слой почвы. Оптимальная глубина посева семян при использовании сеялок с анкерными сошниками составляет 2—4 см, дисковыми — 4—6, стерневыми — 6—8 см.

В условиях сухой весны в европейской части страны после посева почву прикатывают катками. Для сохранения влаги, уничтожения всходов однолетних сорняков и почвенной корки рекомендуют довсходовое боронование зубовыми боронами в два следа или игольчатыми орудиями, а также по всходам в один след легкими, средними боронами или ротационными мотыгами.

Уход за посевами. Борьбу с сорняками осуществляют агротехническими и химическими методами. Гербициды следует приме­нять только при средней и высокой степени засоренности поля, когда создается угроза снижения урожая. При этом нужно учиты­вать видовой состав сорняков, агрометеорологические условия и фазы развития овса.

Рекомендуемые гербициды (применяются в фазе кущения, до начала выхода в трубку): 2М-4ХП, 50%-ный в.р. (5—6 л/га); диален, 40%-ный в.р. (1,8—2 л/га); базагран, 48%-ный в.р. (2—4 л/га).

При защите овса от вредителей применяют комплекс мероприятий, предусматривающий выполнение всех приемов агротехники (севооборот, обработка почвы, сроки посева, подбор сортов и др.), и дополняющие их химические методы борьбы.

При организации химических мер борьбы с вредителями применяют следующие препараты и нормы расхода фунгицидов для защиты посевов овса от вредителей, л/га (кг/га): Метафос, 40%-ный к.э (0,5-0,8); Карбофос, 50%-ный к.э (0,5-1,2); Вофатокс, 18%-ный с.п. (0,7-1,4); Фосфамид (БИ-58), 40%-ный к.э. (1,0-1,2).

Для овса во всех зонах возделывания наиболее вредоносны пыльная головня, корончатая ржавчина и красно-бурая пятнистость.

Из химических мер защиты растений наиболее эффективно протравливание семян. Основные препараты для протравливания семян: витавакс, 75%-ный с.п. (3,0—3,5 кг/т), — против возбудителей пыльной и покрытой головни, корневой гнили и плесневения семян; панорам (2—3 кг/т) или формалин, 40%-ный в.р. (0,38 л/т), из расчета 30 л рабочего раствора на 1 т семян — против пыльной и покрытой головни.

При протравливании сухими препаратами эффективно добавление прилипателей — НаКМЦ и ПВО. Протравливают семена с помощью машин ПС-10, ПСШ-5, «Мобитокс», КПС-10 и др.

Уборка и послеуборочная обработка зерна. Убирают урожай в оптимально сжатые сроки без потерь зерна и его качества как прямым комбайнированием при равномерном созревании и на чистых от сорняков полях, так и двухфазным способом, при котором высота растений должна быть не менее 60 см.

Для скашивания в валки используют жатки. Подбор и обмолот валков осуществляют зерноуборочными комбайнами. Скорость движения комбайнов выбирают с учетом номинальной загрузки молотилки, чтобы не было потерь и травмирования зерна.

Послеуборочную обработку зерна проводят на зерноочистительных агрегатах. Для сушки зерна рекомендуют использовать зерно-очистительно-сушильные комплексы.