Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
В настоящее время в садоводстве принято формировать невысокие малогабаритные кроны. Это улучшает освещение, создает удобства для ухода за деревьями. Основная задача обрезки — регулирование вегетативного роста и генеративной функции дерева. Затухание роста ведет к нерегулярным урожаям, измельчанию плодов, снижению устойчивости растений к морозам и другим неблагоприятным условиям. Обрезка имеет большое значение и как санитарный прием: с больными и отмирающими ветвями удаляются очаги заражения.
Обрезка должна проводиться с учетом биологических особенностей пород и сортов, возрастных периодов дерева. Обрезкой усиливают или ослабляют ростовой процесс, перераспределяют питательные вещества.
Восстановительная реакция дерева на обрезку связана прежде всего с явлением регенерации. Обрезка разных частей дерева приводит к нарушению корреляционных соотношений. Усиление в росте оставшихся ветвей и образование новых ведет к восстановлению нарушенного в организме равновесия. При обрезке следует учитывать явление ярусности, присущее плодовым и ягодным растениям. Основные приемы обрезки: укорачивание, прореживание, соподчинение, на перевод ветвей. Применяют также прищипку (пинцировку), наклоны ветвей.
Виды обрезки. Обрезка может быть следующих видов: формирующая, регулирующая плодоношение, омолаживающая, по снижению крон и ограничению их объема.
Формирующая обрезка ведется в первый возрастной период. Ее задача — создание удобной для ухода, хорошо освещенной, прочной кроны; ускорение начала плодоношения дерева и получения высоких урожаев.
Обрезку, регулирующую плодоношение, начинают со второго возрастного периода и продолжают в течение всего периода жизни дерева. Обрезкой достигают оптимального соотношения роста и плодоношения.
Омолаживающая обрезка восстанавливает затухающий рост. Ее проводят, если длина годичного прироста снижается до 15 см и менее. С возрастом дерева (пятый период) роль омолаживающей обрезки возрастает.
Обрезка по снижению высоты и ограничению объема крон деревьев в последние годы получила широкое распространение. Снижение крон способствует повышению урожайности и качества плодов, сокращает затраты труда и средств при уходе за садом и съеме урожая.
Технология обрезки. Вид и степень обрезки зависят от состояния и возраста деревьев. В период активного плодоношения и роста яблони, в возрасте около 15 лет, если ветви образуют хорошие приросты, в основном необходимо осветление кроны. Для этого удаляют часть проводника со всеми расположенными на нем ветвями. Проводник срезают на уровне около 2 м от земли. Срез делают над ветвью первого порядка, идущей под углом 40—60° к несущей оси.
В саду старшего возраста (20—25 лет) прирост побегов обычно становится слабым, 10—15 см. Такие деревья после осветления кроны подвергают сильной омолаживающей обрезке.
Грушу обрезают аналогично яблоне. Загущенную крону также осветляют. Учитывая, что крона груши, как правило, узкая и высокая, основные ветви переводят на боковые ответвления. Это позволяет расширить и снизить крону.
Деревья вишни и сливы с возрастом тоже нуждаются в прореживании загущенных крон. Если деревья вишни и сливы образуют очень слабые приросты (10—15 см), то проводят сильную омолаживающую обрезку ветвей. Все концы ветвей укорачивают до сильного бокового разветвления размером 30—35 см. Укорачивание может приходиться на трех- и четырехлетнюю древесину и даже более старую. Укорачивание до сильной боковой ветки проводят также и у тех ветвей, на которые сделан перевод.
Техника обрезки. Эффективность обрезки во многом зависит от техники ее проведения. Быстрому заживлению ран способствует правильное определение места и направления среза, его выполнение в одной плоскости. Плоскость среза надо совместить с верхней кромкой кольцевого наплыва. Направление среза выбирают таким образом, чтобы поверхность раны оказалась минимальной. При обрезке садовым ножом срез делают одним движением, ведя лезвие ножа от пятки к носку.
Крупные раны диаметром 1,5 — 2 см и более, нанесенные дереву, покрывают защитными средствами: садовым варом, петро-латумом, масляной краской на натуральной олифе.
Срез на почку осуществляют наклонно садовым ножом или секатором в направлении от ее основания к вершине.
Срез крупных ветвей проводят «на кольцо», без оставления пенька и без излишней выемки коры.
Поверхность срезов не должна быть ступенчатой, неровной. Крупные спилы заравнивают остро отточенным садовым ножом или лезвием секатора. Срез «на кольцо» не должен быть слишком глубоким, а оставшийся пенек не должен значительно выступать. Все эти недостатки затрудняют заживление ран. Следует избегать вырезки двух ветвей, расположенных супротивно, так как это ослабляет несущую часть.
При формировании молодых деревьев острые углы между стволом и ветвями расширяют деревянными распорками или подвязывают отклоняемые ветви к стволу. Подвязывать ветви можно также к специально установленным кольям или проволочным конструкциям. В промышленных садах используют машинную контурную обрезку. После машинной обрезки проводят небольшую ручную обрезку и замазывание срезов.
Типы крон. При формировании кроны любой формы необходимо соблюдать оптимальные углы отхождения и расхождения, наклона ветвей, правильное соподчинение различных частей плодовых растений, рациональное размещение ярусов и одиночных ветвей.
Угол отхождения образуют основания отходящих одна от другой ветвей. Чем больше его величина, тем надежнее скреплены ветки между собой или с центральным проводником. Оптимальный угол отхождения 40 — 60°. Острые углы, менее 40°, образуются при неправильной обрезке. Ярус с острыми углами отхождения непрочен и может разломиться.
Угол расхождения определяют в горизонтальной проекции между основаниями или осями ветвей первого порядка. В обособленном ярусе оптимальные углы расхождения 90—120°, допустимые —-60—70°. Расхождение между основаниями может быть и небольшим, если в последующем обрезкой на перевод их оси направляют в противоположные одна от другой стороны.
При формировании устойчивой кроны все ветви первого порядка нижнего яруса равномерно распределяют по кругу. Ветви верхних ярусов или одиночные основные ветви должны попадать в промежуток между нижерасположенными ветвями. Ветви, растущие одна под другой, должны иметь максимальный промежуток (до 60—120 см).
Важное значение имеет правильное размещение основных ветвей по центральному проводнику. В ярусе необходимо оставлять не более трех (иногда четырех) ветвей, образовавшихся из смежных или близких почек. Еще лучше формировать разреженный ярус из ветвей, основания которых отделены интервалами 10—15 см.
При формировании кроны необходимо соблюдать правила соподчинения ее отдельных частей. Центральный проводник должен быть самым развитым в кроне. Основные ветви в каждом ярусе должны быть примерно одинаковыми и не перегонять по своей силе проводник. Основные ветви высших порядков подчиняются в развитии основным ветвям низших порядков. Ветви второго порядка должны развиваться слабее ветвей первого порядка, а обрастающие — слабее несущих их. У функционально равнозначных элементов (например, у основных ветвей первого порядка) нижние ветви выводят более мощными, чем верхние.
В насаждениях с уплотненным размещением деревьев ограничивают число ветвей первого порядка. Общий принцип формирования низкой кроны любого типа — стимулирование развития ветвей нижнего яруса и сохранение их доминирующего положения в течение всей жизни деревьев. При таком пирамидальном построении кроны улучшается радиационный режим сада, легче ограничить высоту дерева.
В настоящее время в садоводстве существует несколько десятков различных форм кроны. Формы крон условно подразделяют на две основные группы: естественные улучшенные и искусственные.
Среди естественных улучшенных крон наиболее широко представлены в садах России округлые формы разных модификаций: разреженно-ярусная, улучшенная вазообразная (чашевидная), кустовидная.
Разреженно-ярусная крона используется для всех древесных пород умеренного пояса. Разреженно-ярусная система представляет центральный проводник и четыре-пять (в уплотненных насаждениях) или пять-семь (в разреженных) ветвей первого порядка — основных. Три (реже две) из них размещают ярусом (мутовкой), остальные — разреженно по стволу в одиночку или по две. Иногда в нижнем ярусе оставляют четыре ветви под углом 90°, от нижнего яруса до следующей ветви расстояние 50 — 60 см, остальные располагаются через 25 — 40 см одиночно или парами.
На основных ветвях первого порядка нижнего яруса формируют ветви второго порядка. На основных ветвях, расположенных выше по стволу, разветвления второго порядка, как правило, не формируют. На проводнике, ветвях первого и второго порядков формируют обрастающие вегетативные и плодоносные ветки с интервалами 20 — 40 см.
Разреженно-ярусная улучшенная крона включает центральный проводник и пять-шесть основных ветвей, из которых две нижние размещены сближенно (10—15 см), остальные — одиночно через 40 — 60 см. Над последней ветвью центральный проводник также срезают. От обычной разреженно-ярусной кроны она отличается большей простотой формирования и меньшими габаритами.
Для ограничения высоты дерева центральный проводник срезают над пятой-седьмой боковой ветвью. По такому типу сформировано большинство деревьев семечковых пород на семенных подвоях. Одиночные, вышерасположенные ветви первого порядка должны быть слабее и короче сучьев нижнего яруса и соподчиняться по длине и диаметру несущей вертикальной оси.
При формировании улучшенной вазообразной (чашевидной) формы кроны центральный проводник вырезают в самом начале формирования. Крону создают из ветвей первого порядка. Так формируют персик.
Кустовидная крона — на очень низком штамбе (до 30 см) формируют свободно расположенные ветви первого порядка. Такую форму создают у низкорослых сортов сливы, вишни.
Среди искусственных крон большое применение в зарубежном садоводстве нашли плоские формы крон. У нас из искусственных крон наиболее распространена свободно растущая пальметта, имеющая несколько вариантов и встречающаяся под другими названиями — свободная, неправильная, нерегулярная, упрощенная. Для нее характерно свободное расположение ветвей без геометрически правильных форм. При формировании свободной пальметты исходят из биологических особенностей сорта и подвоя.
Пальметта состоит из центрального проводника, на котором первые основные ветви расположены ярусом (расстояние 10—15 см), остальные — с интервалом 50 — 70 см по каждой стороне. Высота кроны 3 — 3,5 м, ширина 2 — 2,5 м. Крону создают чаще из пяти-восьми ветвей. Отдельные основные и сильнорастущие полускелетные ветви отгибают, наклоняют горизонтально.
Чтобы выделить основные ветви и усилить их рост, центральный проводник ежегодно укорачивают на расстоянии 50—70 см от основания последней ветви. Уровень ежегодной подрезки центрального проводника должен быть на 15 — 25 см выше верхних срезов боковых ветвей.
В период формирования силу роста и соподчинение ветвей регулируют обрезкой. Ветви стараются распределять равномерно с обеих сторон кроны.
Для формирования ветвей второго порядка выбирают удачно расположенные боковые побеги. Остальные приросты удаляют при зимней обрезке.
Пальметта с наклонными ветвями (косая пальметта) имеет центральный проводник и три-четыре пары основных ветвей, привязанных к опоре. На них однопорядковое ветвление.
У веретеновидного куста (шпиндельбуш) — безъярусное расположение ветвей на стволе (по спирали). Боковые ветви не укорачивают, а с помощью подвязки им придают горизонтальное положение. Ежегодно укорачивают центральный проводник. Дерево напоминает ель. В дальнейшем ведут обычную обрезку, укорачивание и прореживание. Допускают не более двух порядков ветвления.
Формируя вертикально-плоскую крону при уплотненной посадке, создают плодовую стенку высотой 2,5 — 3 м. Ширина стенки внизу 2—2,5 м, вверху — 1,5 —2 м. Вначале деревья формируют по разреженно-ярусной системе, затем проводят машинную обрезку всех ветвей, выступающих за пределы предусмотренных размеров. Машинной обрезкой снижают высоту деревьев до заданного уровня. Такое формирование крон деревьев применяется в Нечерноземной зоне России.
Стелющиеся формы крон применяют в северном садоводстве. С помощью пришпиливания ветвей к земле деревьям придают тарелочную форму — арктический стланец. Аналогичен ему бахчевидный стланец — ветви направлены в одну сторону.
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства