logo
03

Требования к факторам внешней среды

Семена вики яровой прорастают при температуре 1—2°С, а жизнеспособные всходы появляются при 4—5 °С. В фазе всходов она хорошо переносит кратковременные весенние заморозки до -4...-6°С, что определяет ранневесенний посев данной культуры. Вика яровая — культура, требовательная к влаге; в условиях недостатка влаги ее рост замедляется, и урожаи резко падают. Высокие урожаи семян и зеленой массы вика яровая дает в районах, где за период май—июнь выпадает не менее 175—200 мм осадков. Она хорошо выдерживает избыточное увлажнение, особенно до цветения. Однако если во время цветения — созревания она попадает под продолжительные и частые дожди, то период вегетации затягивается, в результате чего в северных и даже центральных областях Нечерноземной зоны она не вызревает на семена.

После уборки вики в почве остается незначительный запас влаги даже в северо-западных областях Нечерноземной зоны, поэтому в народе говорят: «Вика пушит и сушит землю». Это надо иметь в виду, когда после уборки вики поле подготавливается для посева озимых. В степной зоне она дает высокие урожаи зеленой массы и семян только на поливных землях или в годы с обиль­ными осадками.

Вика яровая менее требовательна к плодородию почвы, чем многие бобовые культуры. Она хорошо удается на зеленую массу и семена даже на средних по плодородию почвах, но наиболее высокие урожаи дает на черноземах, серых лесных и хорошо окультуренных дерново-подзолистых лесных, супесчаных, суглинистых и глинистых почвах. Очень хороши для нее осушенные торфяники с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6—6,5). На песчаных почвах урожаи вики резко снижаются. Плохо она удается на кислых и засоленных почвах; лучше всего вика растет и развивается на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,3—6,8). На кислых почвах, где рН < 4,5, вика яровая обычно дает низкие урожаи семян или совсем не зацветает. Поэтому при посеве этой культуры на кислых почвах применяют известкование.