logo
03

Технология возделывания

В овощных севооборотах томат размещают по пласту или обороту пласта многолетних трав. Из овощных культур в качестве предшественников для томата используют: огурец, кабачок, патиссон, репчатый лук, фасоль, овощной горох и капусту. Не разрешается использовать для выращивания томата поля, на которых возделывались перец, баклажан, физалис и картофель. На них: томат может выращиваться не ранее чем через 3—4 года. Несоблюдение этих требований приводит к значительным потерям урожая из-за поражения растений болезнями и вредителями. Если пасленовые культуры (томат, перец, баклажан) возделываются небольших площадях, их размещают на одном поле.

Томат выращивают рассадой; для получения раннего урожая используют горшочки или кубики, позволяющие сохранить корневую систему, а следовательно, и календарный, и физиологический забеги. Для использования томата на переработку применяют безгоршечную рассаду. В зонах консервной промышленности проводят и прямой посев семян в почву.

Для посадки рассады используются рассадопосадочные маши-СКН-6, СКН-6А, для посева семян — сеялки СО-4,2 и сеялки точного высева СУПО-6, СПЧ-6М. Схема посадки для механизированной уборки комбайном СКТ-2: (90 + 50) х 30 см или рядовая с междурядьями по 70 см, а в ряду — 30 —50 см в зависимости от сорта. При возделывании по астраханской технологи используются щелеватели, которые способствуют сокращению защитной зоны около растений. Все последующие операции осуществляются орудиями со щелевателями-направителями. Данная технология позволяет резко сократить расход гербицидов и борьбе с сорной растительностью и в значительной степени затраты ручного труда на прополке в рядках. При смыкании растений в междурядьях проводят вертикальную обрезку кустов специальными обрезчиками.

Для увеличения производительности труда при ручной уборке томата используются широкозахватные транспортеры и платформы. В зонах консервной промышленности для уборки томата применяются комбайны.

Баклажан (Solanum melongena L.)

Баклажан происходит из Индии и Бирмы, где растут дикие родичи баклажана; культурные сорта баклажана возделываются широко во многих странах мира.

Плоды баклажана содержат (%): сухого вещества 6 — 11; сахаров 2,5—4,6; белка 0,6—1,4; клетчатки 1 — 2; пектиновых веществ 0,5; дубильных веществ 0,5 — 1,3; аскорбиновой кислоты (витамин С) до 19 мг %, а также витамины Вь РР, рутин. Кроме того, в 100 граммах продукции содержится (мг): калия — 238, кальция — 15, магния — 9, натрия — 6, серы — 15, фосфора — 34, хлора — 47. Регулярное потребление баклажана снижает содержание холестерина и выводит из организма соли тяжелых металлов.

В России возделываются сорта баклажана, относящиеся к двум эколого-географическим труппам: восточной и западной.

Сорта, принадлежащие восточной группе, являются скороспелыми. Растения низкорослые, раскидистые, с темно-фиолетово и окраской, имеют прямостоячий стебель. Листья мелкие, цветки одиночные или собраны в кисти по два — семь в каждой, венчик белый или фиолетовый. Плод баклажана — ложная ягода, многосемянная, малосочная, грушевидной формы; в технической зрелости плоды темно-фиолетовые, но бывают и белые. В стадии биологической зрелости — буровато-желтые, желтые.

Западная группа представлена средне- и позднеспелыми сортами. Растения высокорослые, листья крупные, стебли и листья зеленой окраски, плоды имеют разнообразную форму; в стадии технической зрелости имеют фиолетовую окраску с различными оттенками, в биологической — коричнево-бурую или буро-желтую Семена плоские, мелкие, серовато-желтые; масса 1000 шт. 3,5 — 5,0 г. Всхожесть сохраняют в течение 3 — 5 лет в зависимости от условий хранения.

Корневая система сильно ветвится, но основная масса ее располагается в пахотном горизонте. У растений, принадлежащих к восточной группе, она менее развита, чем у растений западной группы. При выращивании прямым высевом семян на постоянное место корневая система проникает на глубину до 1,5 м.