logo
03

1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства

Сельское хозяйство – одна из главнейших областей народного хозяйства, призванная обеспечить производство достаточного качества продуктов питания для населения, кормов для животноводства и сырья для промышленности при высоком их качестве, наименьших затратах труда и низкой себестоимости продукции. Достижение этих целей связано с освоением современных технологий производства сельскохозяйственной продукции, направленных на максимальное использование достижений науки и практики в области агрономии, механизации, химизации, мелиорации, организации производственных процессов и т. д.

В настоящее время сельскохозяйственные технологии делят на три группы: высокие, интенсивные и нормальные. Высокие технологии – система получения в конкретных агроландшафтах наивысшей урожайности полевых культур, окупающая энергетически, трудовые и финансовые затраты, когда возможности сорта по продуктивности и качеству используются на 80 –90 % и выше. Две группы технологий – интенсивные и нормальные – имеют соответственно более низкие технико-экономические показатели и продуктивность. Они более приближены к реальным возможностям производства на современном этапе.

К настоящему времени в мире сельскохозяйственные угодья занимают 1340 млн. га (около 12 % общей площади суши), и возможность их расширения, особенно в Европе и Азии, ограничены и имеют тенденцию к уменьшению. Поэтому увеличить производство продукции растениеводства можно только за счет интенсификации, т. е. Постоянного повышения урожая.

Основой сельскохозяйственного производства, главным условием быстрого роста всех его отраслей является зерновое хозяйство. Без всестороннего и полного решения зерновой проблемы нельзя обеспечить потребность страны в хлебе, продуктах животноводства. Поэтому наибольшее внимание в мировой практике уделяется производству зерна. Зерновые культуры (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, просо, овес, рожь) занимают примерно 55 % пашни. Самые большие посевные площади занимают эти культуры в США и России (табл. 3).