logo
03

Биологические особенности

Рис очень теплолюбив. Семена начинают прорастать при температуре почвы 10...12 °С, всходы появляются при температуре не менее 14...15 °С. Оптимальная температура для риса около 22...27 °С. При 12 °С рис прекращает рост, а от заморозков (даже небольших) гибнет. Выдерживает жару до 40 °С. Отрицательно реагирует на сильные колебания суточных температур.

Рис — гигрофит, произрастает только при орошении, выдерживает длительное затопление. Транспирационный коэффициент 500...800. Наибольшая потребность во влаге приходится на период кущения — выметывания. Оптимальная влажность воздуха для риса 70...80%.

К почвам рис довольно требователен. Лучше всего для него подходят наносные почвы речных долин, а также глинистые черноземные, каштановые и другие почвы с небольшой водопроницаемостью. Не удается он на песчаных, сильно заболоченных или сильно­засоленных почвах. Оптимальное для него значение рН 5,0...6,6.

Рис - растение травянистое, однолетнее, ярового типа, короткого дня. Вегетационный период 90... 165 дней.

Контрольные вопросы

  1. Народно-хозяйственное значение риса?

  2. Каковы и биологические особенности риса?

  3. Расскажите морфологические особенности корневой системы и стебля риса

  4. Расскажите о классификации риса и его основных разновидностях