logo
03

Агротехника растениеводства

Технология возделывания полевых культур – это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая.

Агротехника - это система приемов выращивания растений, применяемых своевременно, в определенной последовательности и во взаимосвязанной связи. Агротехника эффективна лишь в том случае, когда технологические операции выполняют своевременно и высококачественно.

В агротехнике любой культуры есть общие принципы (ведущие звенья).

Между урожаем и плодородием почвы существует прямая взаимосвязь. Почва определяет продуктивность растений, а они в свою очередь, влияют на уровень плодородия почвы. Поддержанию плодородия способствуют запашка пожнивных остатков (корни, стерня, листья), внесение в почву органических и минеральных удобрений. При этом активизируется жизнедеятельность почвенной микрофлоры, выделяемые микроорганизмами ферменты способствуют переводу органических и минеральных веществ почвы в доступные для растений формы.

Сам сорт (гибрид) – долгодействующее и относительно дешевое средство повышения урожайности, однако сорта могут проявлять свои полезные свойства только при специальной сортовой агротехнике.

Важное значение имеют высокое качество посевного материала и подготовка семян к посеву. Посев нужно проводить в оптимальные сроки, качественно, необходимо правильно определять норму высева. Приемы ухода за посевами необходимо проводить своевременно и тщательно. Главные причины потерь урожая – несвоевременное проведение уборки, опоздание с ее началом и длительный срок. Следует исключить потери при хранении (зерно должно быть очищено и просушено до кондиционной влажности).

Задача растениеводства состоит не только в получении максимальных урожаев сельскохозяйственных культур, но и в обеспеченности высокого качества получаемой продукции. Например, надо повышать содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы, жира в семенах подсолнечника, белка и клейковины в зерне пшеницы, не допускать накопления в продукции пестицидов, нитратов, тяжелых металлов и других вредных веществ. Количество и качество растительной продукции зависят от множества факторов: почвы и климата, сортовых особенностей, агротехники, степени устойчивости растений к болезням и вредителям, условий уборки и хранения.