logo
03

26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур

Культура

Размер

(число семян)

Форма бобов

Окраска

Опушение

Горох посевной

Крупные

(3 – 10)

Прямые, серповидно-изогнутые, широкие

Соломенно-желтая

Голые

Горох полевой

Менее крупные (5 – 8)

Прямые, менее широкие

Темноокра-шенные

То же

Кормовые бобы

Крупные (чаще 4)

Длинные, широкие

Черная,

черно-бурая

Слабо бархатистые

Чечевица крупносемянная

Небольшие

(1 – 2)

Ромбические, плоские или слабовыпуклые

Соломенно-желтые

Голые

Чина посевная

Небольшие

(2 – 3)

Широкие, удлиненные, с двумя отогнутыми крыльями на спинном шве

То же

« »

Нут

Короткие

(1 – 2)

Овальные, вздутые, с коротким острием на верхушке

« »

Густоопушенные

Фасоль обыкновенная

Длинные, узкие (4 – 8)

Цилиндрические или саблевидные

« »

Голые

Соя

Небольшие

(3 – 4)

Широкие, сплю-снутые, с выпуклым очертанием семенных гнезд

Коричневая, почти черная

Густоопушенные жесткими волосками

Люпин узколистный

Небольшие

(4 – 7)

Прямые

Коричневая

Опушенные

Люпин желтый

Небольшие

(4 – 5)

Слегка изогнутые

Светло-коричневая

Густоопушенные

Люпин белый

Удлиненные

(4 – 8)

Прямые

Желто-бурая

Опушенные

Рис. 94. Плоды зерновых бобовых культур:

1 - горох; 2 - чечевица; 3 - нут; 4 - фасоль; 5 - вика; 6 - к 7 - чина; 8 - соя; 9 – люпин