logo
03

11.5. Овощные культуры семейства тыквенных

К группе плодовых овощных культур семейства тыквенных относятся огурец, кабачок и патиссон, у которых в пищу используются молодые завязи или плоды в стадии технической зрелости. Эти растения относятся к группе теплолюбивых, для которых оптимальная температура находится в пределах (23 ± 7) °С.

Другие растения, относящиеся к данному семейству (арбуз, дыня, тыква) выдерживают температуру от 45 до 70 °С; у этих культур в пищу потребляются плоды в стадии биологической зрелости. В плодах огурца содержится 95 —97 % воды, кроме того, имеются витамины С, А, Вь В2, соли калия, фосфора, кальция, железа, серы, магния и др., а также пектиновые вещества. Плоды кабачка и патиссона содержат 94—95 % воды, семена — 45 —50 % жира и витамины. Используются в пищу как диетические продукты. Арбуз, дыня, тыква содержат от 8 до 30 % сухого вещества, в том числе сахара от 4 до 20 %, витамины и минеральные соли. Их годы употребляются как в свежем, так и переработанном виде.