logo
03

Биологические особенности томата

Томат — это теплолюбивое растение, его семена начинают прорастать при 10—15°С, оптимальная температура прорастания составляет 20—25 °С, для роста и развития растений — 22 —25 °С в дневное время и 16—18 °С ночьо. Температура для опыления томата составляет 15 — 35 °С, (температуре ниже 15 °С и выше 35 °С опыление не происходит, сальная температура для роста и развития томата колеблется в пределах (22 ±7) °С. При температуре ниже 15 °С приостанавливается цветение, а при 10 °С прекращается рост растений. Отдельные холодостойкие сорта томата могут продолжать рост при температуре 8 °С

Длительное воздействие температуры в пределах 10 °С приводит к опадению цветков и задерживает плодоношение на 10—12 дней. Понижение температуры ниже 15°С во время дозревания плодов томата задерживает их созревание и снижает качество продукции. Для растений томата губительны заморозки минус 1 — 2 °С. При температуре минус 0,5 °С погибают цветки и плоды.

Томатное растение отрицательно реагирует на снижение температуры почвы; если температура почвы снизится с 18 °С до 16 °С, то поглощение фосфора корнями томатного растения снижается на 50 %. Дальнейшее снижение температуры приводит к еще большему снижению поглощения фосфора, что в конечном результате приводит к значительному снижению урожайности.

Томат относится к растениям короткого дня. Минимальная освещенность для вегетативного роста составляет 2000—2500 лк, и для генеративных органов — 5500—6000 лк; вообще, чем выше освещенность, тем быстрее созревают плоды. При недостатке свет;1 рост растений ослабляется, развитие задерживается, а плодоношение переходит на более поздний период. Данный процесс можно наблюдать при выращивании томата в зимний период в теплицах

Почва для томата должна быть плодородной, со слабокисло и (рН 5,5 — 6,5) реакцией. Лучшие результаты при возделывании томата можно получить на хорошо прогреваемых плодородных почвах, на затопляемых и рано освобождающихся от паводковых вод пойменных землях, на черноземах, а также супесчаных и суглинистых почвах при внесении перегноя и минеральных удобрении. В молодом возрасте томат плохо усваивает фосфор, поэтому при посадке необходимо вносить суперфосфат. Подкормки томата азотными удобрениями проводят после завязывания плодов на первом соцветии.

Томат также требователен к влажности почвы, которая должен быть в пределах 70 — 80% НВ, но плохо переносит близкое стояние грунтовых вод. При недостатке влаги в почве наблюдается скручивание листьев и поражение плодов вершинной гнилью. Резкие колебания влажности почвы в период налива и созревания плодов приводят к растрескиванию плодов. Критическим периодом у томата является образование бутонов и завязей, недостаток влаги в это время приводит к опадению бутонов и завязей. Избыток влаги во время цветения также приводит к опадению цветком. Из-за недостатка кислорода для жизнедеятельности корневая сиетема не способна обеспечить надземную систему элементами минерального питания в необходимом количестве. Влажность воздуха должна быть в пределах 45 —65 %, а для прорастания пыльцы 70 —75 %. Высокая влажность воздуха в течение длительного времени приводит к поражению растений томата различными заболеваниями (фитофтороз, септориоз, или белая пятнистость листьев, кладоспориоз, или бурая пятнистость листьев, черная бактериальная пятнистость и др.).

Отношение томата к элементам минерального питания. Меньше всего томат поглощает фосфора, однако при выращивании рассады томата необходимо дозы фосфорных удобрений увеличивать в 1,5—2 раза по сравнению с дозами, вносимыми под рассаду других культур. Это происходит потому, что в рассадный период томат очень плохо усваивает фосфор, хотя взрослые растения томата могут усваивать фосфор из труднодоступных форм. Недостаток фосфора в рассадный период приводит к снижению урожайности поскольку в этот период происходит закладка генеративных органов.

Недостаток азота снижает развитие ассимиляционного аппарата, что в конечном результате сказывается на цветении и плодоношении. Избыток азота, наоборот, приводит к обильному росту вегетативной массы, что ведет к «жированию» растений, задержке образования плодов и снижает устойчивость растений к заболеваниям.

Калий наиболее интенсивно потребляется растениями в период с начала цветения, образования завязей и плодов.

Рекомендуемые сорта. Скороспелые (продолжительность вегетационного периода 95 — 120 дней): Белый налив-241, Грунтовый грибовский-1180, Волгоградский скороспелый-323, Щедрость; среднеспелые (110—130 дней): Факел, Новинка Приднестровья, Волгоградский-5/95, Салют. Позднеспелые: Ермак, Каспий и др.

В государственный реестр по Ульяновской области включены следующие сорта томата: Агата, Марьюшка, Непрядва, Сибирский скороспелый, Юлиана; Верлиока, Сольвейг (для зимних теплиц в зимне-весеннем обороте).