logo
03

Тмин (Carum carvi l.)

В плодах содержится 2,7-7,2% эфирного масла, главным компонентом которого является карвон, используемый в ликерноводочной промышленности и лимонен, применяемый в мыловарении и парфюмерии. Масло тмина – фармацевтическое средство, улучшающее пищеварение и вкус лекарственных препаратов. Молодые листья и стебли, а также мясистый стержневой корень используется как пряная культура. Плоды применяются при соленьях, для улучшения некоторых сортов хлеба.

Кроме эфирного, в плодах содержится 14-22% жирного масла, используемого на технические цели. Жмых тмина, содержащий 15-20% белка, и солома – хороший корм для животных, присутствие в корме тмина улучшает пищеварение, увеличивает молочную продуктивность, повышает качество молочной продукции. Средняя урожайность 6-9, высокая 15-19 ц/га.

Тмин принадлежит к семейству сельдерейных или зонтичных — Apiaceae, Umbelliferae (рис. 200, 2). Растение двулетнее. Стебель прямостоячий, высотой до 1 — 1,5 м, ветвистый, полый, гладкий.

Листья очередные, трижды перисторассеченные. Соцветие — сложный зонтик с узким прицветником в основании. Цветки белые, на длинных цветоножках.

Плоды сплюснутые, буроватые, состоят из двух односемянных плодиков. На поверхности плодов десять продольных соломенно-желтых ребрышек, в которых располагаются ходы с эфирным маслом.

Рис. 201. Анис (1) и тмин (2)