logo
03

Анис (Pimpinella anisum l.)

В плодах содержится 1,5-3,5% эфирного масла, около 22% жирного масла. Плоды аниса и эфирное масло используется в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии и мыловаренном производстве. Главная составная часть эфирного масла – анетол. Из него получают анисовый альдегид (обепин) – один из компонентов для создания веществ с цветочным запахом. Частично эфирное мало используется при производстве наливок, ликеров, конфет, пряников. Жирное мало применяют в мыловарении.

Шрот аниса содержит более 17-20% белка и является хорошим кормовым средством. Анис – неплохой медонос (50-100 кг/га). Средняя урожайность плодов 4-5, высокая 8-10 ц/га.

Анис принадлежит к семейству сельдерейных или зонтичных — Apiaceae, Umbelliferae (рис. 201, 1). Растение однолетнее. Стебель высотой от 25 до 60 см, прямой, ветвится преимущественно в верхней части.

Листья аниса различные. Нижние листья на длинных черешках, обычно цельные, округлые или почковидные по форме, реже лопастные, по краям крупнозубчатые. Средние листья также на довольно длинных черешках, тройчатые. Дольки средних листьев клиновидные, пальчато-надрезанные. Верхние листья сидячие, трех- или пятираздельные, обычно сильно рассеченные на линейные дольки.

Соцветие — сложный зонтик. Цветки белые. Плоды яйцевидной или грушевидной формы, длиной около 3—4 мм, состоят из двух односемянных нерастрескивающихся плодиков. Плоды имеют по десять продольных беловатых ребрышек, в которых располагаются канальцы с эфирным маслом. Плоды покрыты короткими прижатыми волосками. Окраска плодов зеленовато-серая. Эфирное масло содержится в канальцах коротких прижатых волосков.