logo
03

Принципы проектирования севооборотов

При составлении севооборотов следует исходить из производственной необходимости и экономической целесообразности. Полевые севообороты, занимающие большую часть пашни, как правило, размещают на крупных по площади участках, более удаленных от источников складирования про­дукции.

Кормовые севообороты, включающие корне- и клубнеплоды, силосные культуры обычно располагают вблизи животноводческих ферм. Любой севооборот надо размещать на однородных почвенных условиях.

При построении севооборота необходимо учитывать следующие прин­ципы:

Принцип плодосменности — предусматривает ежегодную смену культур из разных производственно-биологических групп. Например: зерновые, пропашные, однолетние и многолетние травы.

Принцип совместимости и самосовместимости следует учитывать при обосновании целесообразности размещения культур по предшественникам одной и той же производственно-биологической группы или при включе­нии в севооборот повторной культуры. Пример совместимых культур - овес или ячмень после озимой пшеницы; несовместимые культуры - сахар­ная свекла и подсолнечник; самосовместимые культуры кукуруза, хлопчат­ник.

Принцип экономической и биологической целесообразности предусмат­ривает оценку культур по продуктивности, экономической эффективности ' их выращивания, влияние на плодородие почвы. Он учитывается при обос­новании введения в севооборот чистого или занятого пара.

Принцип специализации - учитывается при построении специализиро­ванных севооборотов, в которых реализуется возможность насыщения до научно обоснованного уровня одной или несколькими культурами одной и той же производственно-биологической группы.

Принцип уплотненности посевов реализуется в севооборотах с проме­жуточными культурами.

В каждом хозяйстве правильно составленные севообороты в комплексе с другими элементами земледелия должны обеспечивать рациональное и продуктивное использование всех земель и повышение их плодородия с целью увеличения урожайности и повышения качества продукции расте­ниеводства.