logo
03

70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса

Культуры

Содержание сухого вещества, %

Содержание, % на сырое вещество

белок

углеводы / в т.ч. сахара

клетчатка

Томат

6,5

0,6

4,2 / 3,5

0,8

Баклажан

9,0

0,6

5,5 / 3,2

1,3

Перец сладкий

зелены

8,0

1,3

4,7 / 4,0

1,5

красный

9,0

1,3

5,7 / 5,2

1,4

Физалис мексиканский

10,0

1,3

5,6 / 4,4

-

Основные районы промышленного возделывания томата - Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Нижнее Поволжье; перца и баклажана – юг России.

Томат (Lycopersicum esculentum Mill.)

Морфологические особенности

В молодом возрасте стебель томата прямостоячий мягкий, сочный, травянистый, а с возрастом древеснеет и полегает. Он покрыт железистыми волосками, которые выделяют эфирные масла (фитонциды), отпугивающие некоторых насекомых. Число узлов на стеблях к концу вегетационного период достигает у отдельных сортов нескольких десятков. Длина междоузлий различная; карликовые формы томатов имеют короткие междоузлия (3—5 см), а высокорослые длинные (10—15 см и более). У растений, выращенных в открытом грунте, междоузлия всегда Короче, чем у тех же сортов, выращенных в теплицах или парниках.

На главном стебле томата в пазухах листьев вырастают боковые побеги (пасынки), наиболее сильным является побег, образующийся под первым соцветием. Для ограничения роста вегетативной массы и ускорения созревания плодов пасынки удаляют (пасынкование проводят, когда побеги имеют длину 3—-5 см). Удаляя пасынок, оставляют пенек длиной 1 — 1,5 см, что задерживает пробуждение почек, находящихся в пазухе листа, и образование новых пасынков. При этом чем раньше удаляется пасынок, тем меньше рана на растении и тем быстрее она подсохнет. Пасынкование проводится в первой половине дня. Удаленные пасынки можно укоренить и использовать в качестве рассады, причем растения, выращенные пасынков, быстрее переходят к плодоношению.

Листья у томата очередные, одно- или двоякоперисторассеченные, непарные, покрыты железистыми волосками (рис. 280).

Выращивание томата прямым высевом семян на постоянное место способствует развитию стержневого корня, проникающего на глубину 1,5 м и более. От главного корня отходят корни первого порядка, от них — второго, а затем образуются корни третьего и четвертого порядка. Все они покрыты массой мелких корешков, которые играют основную роль в поглощении воды и элементов минерального питания.

Рассадная культура томата обладает мочковатой корневой системой, располагающейся на глубине 50 — 80 см. При окучивании томата образуются дополнительные корни на той части стебля, которая засыпана почвой в условиях достаточного увлажнения.

Рис. 280. Томат: 1 – молодое растение (сеянец); 2 – стебель; 3 – цветочная кисть; 4 – цветок; 5 – плодовая кисть; 6- плод; 7 - семя

Соцветие у томата имеет форму завитка, в производстве называемого кистью (рис. 280). Они подразделяются на три типа: 1) завиток простой, неразветвлен; 2) завиток малосложный, имеет два-три разветвления; 3) завиток многосложный, сильно и многократно разветвленный. Тип завитка является сортовым признаком, хотя на его строение влияют условия выращивания. Число цветков изменяется в больших пределах: растения, имеющие семь — девять цветков, называются малоцветковыми, имеющие 10 —20 и больше цветков — многоцветковыми. По структуре завиток может быть рыхлым и компактным, длинным и коротким.

Цветки у томата мелкие, невзрачные, желтого цвета различных оттенков, обоеполые, чашечка состоит из пяти—восьми чашелистиков; имеется пять пыльников, но может быть и больше (до 16—18), причем отмечается тенденция к срастанию пыльников. Пыльники у томатов вскрываются продольной щелью, и пыль­ца попадает на рыльце бледно-зеленой окраски. Цветки приспособлены к самоопылению, однако возможно перекрестное опыление насекомыми. В защищенном грунте для этих целей используют шмелей.

Плод — ягода двух- или многогнездная, различающаяся по массе, величине, форме и окраске. Форма — плоская, округлая, элипсовидная, сливовидная, грушевидная, вишневидная и др.

По массе плода сорта подразделяются на три группы: 1) с мелкими плодами массой 50 — 60 г; 2) со средними массой 60 — 80 г: 3) с крупными массой 80 г и более (плоды бывают от 400 г до I кг у любительских сортов). Поверхность плода может быть гладкой и ребристой.

Период от цветения до созревания плодов составляет от 45 до I дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Стадии спелости отличаются по цвету: зеленая, белая (молочная), бурая, розовая и красная. Съем плодов проводят в различных стадиях зрелости в зависимости от целей использования. Большинство сортов и гибридов томата имеют темно-зеленое пятно у плодоножки, которое сильно задерживает созревание плода, а в зрелом виде оно менее окрашено. Однако имеется сорт Белый налив 241, который не имеет зеленой стадии — его плоды с момента образования белые.

Семена томата серого цвета с опушением, масса 1000 шт. — 2,5 – 5 г, т.е. в 1 г содержится 200—280 шт. Многокамерные плоды являются малосемянными, малокамерные — многосемянными. Семена сохраняют всхожесть в течение 6 — 8 лет и более.

Все возделываемые сорта и гибриды томата являются однолетними растениями, но при определенных условиях они могут быть двулетними и даже многолетними.