logo
03

Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии

Центральное место в сельском хозяйстве занимает растениеводство. Оно удовлетворяет большую часть потребностей населения в пище; человек получает из растений около 88 % энергии в виде углеводов, белков, жиров и около 80 % витаминов, минеральных солей и других физиологически незаменимых веществ. Растительные продукты составляют 93 % диеты человека; около 80 % побочной биомассы растений участвует в формировании плодородия почвы.

Растениеводство как частное земледелие возникло в глубокой древности, когда человек, живший в лесах тропиков и субтропиков, перешел от сбора даров природы (листьев, семян, плодов, корней) к примитивному земледелию, т. е. к рыхлению почвы и возделыванию нужных ему растений (мотыжное земледелие). Останки первых культурных растений были обнаружены археологами в начале неолита — 10—12 тыс. лет назад. Академик Н.И. Вавилов высказал гипотезу, что земледелием люди стали заниматься значительно раньше — в верхнем палеолите (40—50 тыс. лет назад). Эта гипотеза находит все большее подтверждение благодаря новым открытиям археологии.

Число видов растений, возделываемых и используемых человеком, превышает 20 тыс. Важнейшее значение из них имеют 640 злаков (Н.И. Вавилов), наибольшее распространение получили 190 видов (Ф. X. Бахтеев), из них злаки и зернобобовые - 78, масличные и прядильные - 52, корнеплоды и другие - 60 видов.