74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
Удобрения | Единица измере-ния | Размеры посадочных ям (диаметр х глубина), см | ||
100 х 60 (семечковые) | 80 х40 (косточковые) | 60 х 40 (ягодные кустарники) | ||
Органические: перегной полуперепревший навоз торф | Ведро Тоже
» | 2-3 1-2 3-4 | 1-2 1-1,5 2-3 | 1 0,5-0,8 1-1,5 |
Фосфорные: суперфосфат | кг | 0,8-1 | 0,3-0,4 | 0,2 |
Калийные: древесная зола хлористый калий | кг г | 1 100-150 | 0,4 40-60 | 0,3 25-30 |
Посадку лучше проводить втроем. Один устанавливает саженец, как было сказано, с северной стороны кола, расправляет корни, потряхивает саженец, заполняя землей пустоты между корнями. Двое других равномерно от периферии к центру по всей окружности засыпают яму землей, перемешанной со второй половиной органических удобрений.
По мере заполнения ямы почву вокруг саженца притаптывают (более сильно по краям). Если штамб саженца искривлен, его располагают выпуклостью в сторону кола. При подвязке саженец подтянется к колу и займет вертикальное положение. У правильно посаженного дерева корневая шейка должна находиться на 3 — 4 см выше краев ямы. Когда земля осядет, корневая шейка окажется на уровне поверхности почвы. При заглублении корневой шейки дерево растет слабо и сильнее поражается болезнями.
После заполнения ямы землей делают лунку для полива, оставляя по периферии приствольного круга валик земли высотой около 10 см. Сразу после посадки в лунку наливают 2 — 3 ведра воды. После того как вода впитается, поверхность лунки мульчируют торфом или перегноем слоем 5—10 см. Поверхность лунки можно также засыпать верхним слоем земли. Это необходимо для уменьшения испарения воды. Саженцы подвязывают к посадочным кольям шпагатом в виде восьмерки. На саженце шпагат накладывают на 3—4 см выше, чем на колу, для того чтобы при осадке почвы саженец не зависал. После посадки ветки саженца подрезают, оставляя проводник на 20—25 см выше них.
В Центральном регионе России саженцы плодовых культур высаживают, как правило, весной. В течение первого и второго годов после посадки по мере необходимости деревья поливают. Для защиты от грызунов деревья обвязывают полиэтиленовой непрозрачной пленкой, еловым лапником или другим защищающим материалом.
Основная задача ухода за молодым садом — обеспечение быстрого наращивания массы древесины и ранней закладки плодовых образований. Молодые деревья в возрасте трех-четырех лет должны иметь сильные, длиной 50 — 70 см приросты. Для этого необходимо их обеспечивать влагой, элементами питания и защищать от болезней и вредителей. В течение двух-трех лет после посадки почву в саду содержат под черным паром.
При хорошем развитии молодых деревьев на четвертый-пятый год после посадки через междурядье сеют сидеральные культуры: фацелию, викоовсяную смесь, горчицу, люпин, гречиху. Высевают их в начале или середине июля, запахивают в период цветения или развития наибольшей вегетативной массы (осенью). Если перед посадкой удобрения были внесены в полном объеме, то обычно их бывает достаточно до вступления деревьев в пору плодоношения. Если удобрений было внесено меньше нормы и побеги молодых деревьев достигают длины лишь 30—40 см, тогда необходимо дополнительно внести удобрения. Ориентировочно вносят 20—30 т навоза и 90—120 кг д.в. азота на 1 га.
Система содержания почвы в плодоносящем саду направлена на получение ежегодных высоких урожаев плодов хорошего качества. Система содержания может быть паровая, паросидеральная, дерново-перегнойная.
Паровая система — постоянное содержание почвы под черным паром. Черный пар в саду систематически обрабатывают (не менее 5 — 7 раз за сезон) садовой дисковой бороной или культиваторами. Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Возле деревьев почву рыхлят фрезой (ФС-09, ФА-076) или вручную мелко, чтобы не повредить корни. При паровой системе требуется вносить органические удобрения.
Паросидеральная система — часть вегетационного периода почва находится под черным паром, часть — занята сидеральными культурами. Так же, как в молодых садах, сидераты высевают в начале или середине июля, в период массового цветения запахивают. Сидераты можно высевать через междурядье, чередуя их по годам. В условиях Центрального региона сидераты дают 20— 30 т зеленой массы на 1 га.
Дерново-перегнойная система — междурядья сплошь или чаще через одно засевают злаковыми травами. За сезон травы скашивают 5 — 6 раз, измельчают роторными косилками и оставляют на месте в виде мульчи. Приствольные полосы содержат под черным паром, систематически рыхлят и удаляют сорняки. Для посева используют семена (15 — 20 кг) овсяницы луговой, райграса, тимофеевки луговой, мятлика лугового, житняка, костра, лисохвоста лугового. Можно создать смесь из двух компонентов, например мятлика с овсяницей. В смеси со злаковыми травами целесообразно высевать бобовые: 2 — 3 кг на га.
Травы лучше высевать весной по хорошо обработанной и удобренной почве. Спустя 7 — 8 лет травы запахивают и вновь производят посев. Если травы высевались через междурядье, то новый посев производят в ранее свободные от трав междурядья. Преимущество этой системы заключается в следующем: отпадает или снижается вдвое (при посеве через междурядье) необходимость вносить органические удобрения, в результате уменьшаются затраты на содержание почвы; создается дернина, удобная для проведения ранневесенних работ в саду и для уборки урожая; травы защищают почву от разрушения, стимулируют ее биологическую активность и плодородие; улучшаются товарные качества плодов.
Система обработки почвы в саду изменяется в зависимости от системы ее содержания, рельефа местности, породного и возрастного состояния растений, засоренности и типа почвы. Наиболее распространенные приемы обработки — вспашка, культивация, боронование, фрезерование. Они проводятся по черному пару любой из перечисленных систем содержания почвы.
Основную вспашку междурядий проводят один раз в 3—4 года. Под нее вносят органические удобрения или заделывают сидеральные культуры. Глубина вспашки в семечковых садах на семенных подвоях в центре междурядий — 18 — 22 см, ближе к деревьям — 14—15 см, на клоповых подвоях глубина вспашки на 5 — 6 см меньше. В косточковых садах междурядья пашут на глубину 14—16 см, полосы, примыкающие к рядам, — 8—10 см. В другие годы вместо вспашки междурядья обрабатывают тяжелой дисковой бороной. Основную обработку проводят во второй половине октября. Приствольные полосы обрабатывают фрезами на глубину 6 — 7 см.
Для закрытия влаги весной почву боронуют зубовыми боронами, в весенне-летний период ее обрабатывают садовой дисковой бороной или культиваторами на глубину 6—12 см. За вегетационный период обработку проводят 5 — 6 раз.
При размещении садов на склонах ряды деревьев направляют поперек склона, это уменьшает эрозию почвы при обработке междурядий. Если склон 3 — 5° и более, почву междурядий лучше содержать под интенсивным залужением (дерново-перегнойная система). При содержании почвы под черным паром необходимо задернить на 7 — 8 лет несколько междурядий. При склоне 3 — 5° задерняют каждое 6 —7-е междурядье, при склоне 6 —8° — каждое 4—5-е, при склоне 9—12° — каждое 2 —3-е. Ложбины в садах задерняют полностью.
Потребность плодоносящих садов в количестве удобрений зависит от системы содержания почвы и выноса питательных веществ с урожаем. Расчеты делают в зависимости от потребности культуры в питательных веществах. С этой целью проводят почвенные анализы. В последние годы все шире практикуют листовую диагностику потребности в питательных веществах как более точную.
Ориентировочно в Центральном регионе России принято вносить по 20—30 т органических удобрений, 60 — 90 кг д. в. азота, фосфора и калия на 1 га один раз в 3—4 года под основную обработку почвы.
Кроме основного внесения удобрений, применяют корневые подкормки два раза в сезон. Первую подкормку проводят после июньского опадения завязи, вторую — в период формирования плодов. Для подкормок используют 10—15 т навозной жижи, или 3—4 т птичьего помета, или по 30—40 кг д. в. азота и калия минеральных удобрений на 1 га
Полив. В Центральном и Центрально-Черноземном регионах России плодовые породы выращивают, как правило, без полива. Поливают здесь молодые сады в первый и второй годы после посадки, а также плантации земляники. В южной зоне плодоводства для получения высоких урожаев плодовых культур требуется орошение. Сроки, способы и нормы полива зависят от биологических особенностей пород, свойств почвы и системы ее содержания, рельефа местности, конструкции насаждений, погодных условий, наличия трудовых ресурсов и водных источников.
Молодые деревья обычно поливают поверхностно в лунки с полным насыщением приствольного круга. В плодоносящих садах деревья поливают по бороздам, по чашам и кольцевым бороздам, напуском по задерненным полосам, дождеванием.
Наиболее эффективными считаются новые способы орошения — капельное, капельно-инъекционное, подпочвенное, но они требуют больших капиталовложений на строительство системы орошения. В условиях юга суммарная норма полива для молодых садов составляет 1300 — 2200 м3/га, для семечковых плодоносящих садов (5 — 6 поливов) — 4200—4700 м3/га, косточковых садов 3000—4000 м3/га (2 — 4 полива).
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства