20. Отличительные признаки видов гречихи
Признак | Гречиха культурная | Гречиха татарская |
Всходы | Семядоли крупные с антоциановой окраской | Семядоли мелкие, светло- или интенсивно-зеленые |
Стебли | Нередко ребристые, красновато-зеленые | Чаще гладкие, зеленые |
Листья | Треугольные, копьевидные, с менее заметным антоциановым пятном при основании или без него | Той же формы, но более округлые и чаще с хорошо заметным антоциановым пятном при основании листа |
Соцветия | Кисть или щиток | Рыхлая кисть |
Цветки | Более крупные, пахучие благодаря нектарникам, белые, розовые разной интенсивности, гетеростильные, диморфные, перекрестноопылямые | Мелкие, желтовато-зеленые, гомостильные, приспособленные к самоопылению |
Плоды | Сравнительно крупные, трехгранные с ясно выраженными гладкими гранями и ребрами, легко обрушиваются | Мелкие, грани морщинистые с бороздкой, ребра тупые, городчатые, трудно обрушиваются |
Биологические особенности гречихи
Для разработки технологии возделывания гречихи в различных почвенно-климатических зонах страны необходимо учитывать такую биологическую особенность культуры, как отношение к внешним факторам – температуре, влаге, свету, почве.
Для формирования урожая зерна гречихи требуется 1300-16000С активных (выше 100) температур. Гречиха – теплолюбивая культура. Оптимальные термические условия для гречихи во время всходов (І и ІІ этапы органогенеза) складываются при температуре 15-180С, в период интенсивного роста и развития растений (ІІІ – Χ этапы) – 16-200С, а на завершающей стадии плодоношения и созревания – 17-210С.
Гречиха чувствительна к заморозкам во все периоды роста. Снижение температуры воздуха до –10С в течение 4-6 ч. вызывает существенные повреждения растений, а до –2,0-2,50С – гибель листьев и цветков.
В то же время гречиха плохо переносит и высокие температуры. Так, при прогревании воздуха выше 250С и влажности почвы ниже 24% резко ухудшаются условия опыления и оплодотворения, снижается продуктивность растений, что приводит к недобору урожая. Если температура воздуха в тени достигает 300С, на поверхности почвы 500С и на глубине распространения корневой системы 250С, то при сухих восточных ветрах наблюдается заметное угнетение растений, засыхание оплодотворенных цветков и формирующихся плодов.
Нередки случаи, когда гречиха после продолжительного засушливого периода с высокими максимальными температурами возобновляла интенсивный рост, цветение и плодообразование, обеспечивая полноценный урожай зерна.
образование единицы сухого вещества гречихе требуется в среднем около 530 единиц воды, что значительно превышает расход воды у ячменя, овса, гороха, в 2 раза больше транспирационного коэффициента пшеницы и в 3 раза – проса. Расход воды на формирование урожая варьирует в зависимости от плодородия почвы.
Семена гречихи быстро прорастают, дают дружные всходы и хорошо развиваются при влажности черноземных почв более 30%. Снижение влажности до 24% задерживает появление всходов на 4-8 дней, а при влажности ниже 20% гречиха не всходит. Наибольшее количество воды (примерно 53%) используется в фазе от начала цветения до созревания, около 36% - во время созревания. Общая потребность гречихи в воде зависит от продолжительности вегетационного периода.
Хорошие урожаи зерна гречихи получают при достаточном количестве осадков (60-90мм) в первой половине цветения, даже если на ранних стадиях развития растения испытывали недостаток влаги (8-15%). Избыточное количество осадков в течение вегетации и особенно в первой половине развития растений способствует усиленному росту вегетативной массы и снижает урожаи зерна. Высокие температуры и суховеи при недостаточной влажности почвы в период цветения и плодообразования оказывают отрицательное воздействие на продуктивность гречихи.
На рост и развитие гречихи значительное влияние оказывает свет. Минимальная освещенность, необходимая для цветения и образования плодов гречихи, составляет 850-1100 лк, тогда как для пшеницы и ячменя требуется 1800-2200 лк. При затенении растений в период формирования половых клеток задерживается рост растений, снижается озерненность и масса зерна, особенно у позднеспелых и скороспелых сортов.
Такое снижение продуктивности растений и качества зерна объясняется недостатком солнечной энергии, вследствие чего снижается фотосинтетическая активность листьев, синтез и отток необходимых органических соединений, замедляются физиолого-биохимические процессы, в том числе макро- и микроспорогенез.
Гречиха может произрастать на разных типах почв, но предпочитает легкие суглинистые и супесчаные, которые быстро прогреваются, хорошо аэрируемы и достаточно обеспечены питательными веществами и влагой. Мало пригодны для нее тяжелые, склонные к уплотнению и заплыванию почвы.
Эта культура хорошо развивается на почвах со слабокислой и нейтральной реакцией, но может расти и при колебаниях рН в довольно широких пределах. Установлено, что наиболее благоприятна для гречихи почва с рН солевой вытяжки 5,0-6,0; несколько хуже она развивается при рН 4,5, а в среде с рН 7,0; 8,0 и 9,0 отмечается угнетение растений.
Особенности агротехники
Место в севообороте.
Наиболее высокий урожай гречихи обеспечивают предшественники, под которые вносят высокие дозы органических и минеральных удобрений (озимые, сахарная свекла, картофель, кукуруза на силос, овощные). Последействие этих удобрений эффективно использует гречиха. Хорошие предшественники для этой культуры бобовые поздних сроков уборки – вика, люпин, соя, семенники трав, а в условиях Казахстана, Поволжья – чистый пар, яровая или озимая пшеница, идущие по чистому пару и зернобобовым культурам.
При выборе предшественников следует учитывать, что гречиха чувствительна к последствию гербицидов.
Гречиха с урожаем выносит умеренное количество элементов минерального питания, а после нее остаются пожнивные и корневые остатки с большим содержанием питательных веществ. В слое почвы 0-20 см на 1 га поля запас корней гречихи составляет 1,69 т, в составе которых содержится (кг/га): общего азота –21, Р2О5 – 9,9, К2О –22, СаО – 53.
Корневая система гречихи обладает свойством повышать растворимость фосфатов, способствуя усвоению труднодоступных соединений почвы другими культурами. Поле после выращивания гречихи обычно менее засорено, чем после других зерновых культур.
Обработка почвы перед посевом.
Осенняя обработка. Срок и способ обработки почвы под гречиху определяют главным образом в зависимости от предшественника. При размещении ее после стерневых культур обработку почвы следует начинать с лущения стерни, которое проводят дисковыми орудиями на глубину 6-8 см. Лущение способствует максимальному накоплению влаги в почве после уборки предшествующей культуры и созданию благоприятных условий для качественного проведения основной обработки. Лущение стерни способствует также очищению полей от сорняков.
Обработку почвы дисковыми орудиями целесообразно проводить также и после кукурузы для измельчения и последующей заделки пожнивных остатков.
Лущение и дискование проводят одновременно с уборкой предшествующей культуры или непосредственно вслед за ней. При раздельном способе уборки рекомендуют лущение стерни с малой шириной захвата между валками, оставшуюся под валками часть стерни обрабатывают после их подбора. Одновременное проведение уборки и обработки почвы обязательно при сухой жаркой погоде, когда происходит сильное испарение влаги. В таких условиях вслед за лущением следует прикатывать рыхлый слой почвы.
Количество и глубина рыхлений, а также выбор обрабатывающих орудий зависят от видового состава сорняков и степени засоренности поля. При преобладании на участке однолетних сорняков лущение проводят дисковыми лущильниками (ЛДГ – 10, ЛДГ – 15) на глубину 6-8 см. Повторное лущение применяют через 10-12 дней при появлении розеток сорняков для подрезания их корневой системы, используя лемешные лущильники или плоскорезные орудия, на глубину 10-12 см в агрегате с тяжелыми боронами, а в условиях засухи – с кольчато-шпоровыми катками. Третье лущение на глубину 14-16 см при том же агрегатировании проводят при появлении новых проростков сорняков.
Плоскорезную обработку применяют для рыхления почвы и уничтожения сорняков на стерневых фонах с сохранением пожнивных остатков на поверхности поля. Выполняется с помощью культиваторов-плоскорезов КПШ – 5 и КПШ – 9, плоскорезов-глубокорыхлителей ПГ – 3-5 и ОПТ – 3-5, глубокорыхлителей-удобрителей КПГ – 2,2 и ГУН – 4. На склоновых участках более 30 обработку проводят поперек направления склона.
При использовании машин ГУН – 4 и КПГ – 2,2 не только выполняют плоскорезную обработку, но вносят в почву твердые минеральные удобрения экранным способом, что значительно повышает их эффективность.
Эффективным приемом по борьбе с поверхностным стоком талых и дождевых вод, которые уносят часть плодородной почвы, служит щелевание. Нарезанные на склоновых участках вертикальные щели направляют концентрированные потоки в более глубокие почвенные горизонты, задерживая тем самым дополнительно до 800 м3 воды в слое почвы до 1 м на площади 1 га. Щели необходимо нарезать только поперек склона, не допуская образования вышележащих от щели валиков. Щелевание выполняют с помощью щелереза-кротователя ЩН – 2-140, щелевателей ЩН – 3-70, ЩП – 000.
С целью лучшего увлажнения почвы, предохранения ее от глубокого промерзания, образования на поверхности ледяной корки и смыва верхнего плодородного слоя применяют снегозадержание. На работах при снегозадержании применяют серийные снегопахи-валкообразователи СВУ – 2,6А и самодельные конструкции различных типов.
Весенняя обработка начинается с боронования. Этот прием способствует разрыхлению поверхностного слоя почвы до мелкокомковатого состояния, частичному уничтожению всходов и ростков сорняков, выравниванию поверхности поля и замедлению процесса испарения влаги. Боронование проводят по мере подсыхания и наступления физической спелости почвы в максимально сжатые сроки. Нельзя бороновать почву до наступления физической спелости, когда она прилипает к рабочим органам машин. В этот момент она очень чувствительна к переуплотнению. Ранневесеннее закрытие влаги проводят боронами БЗТС – 1,0 и БЗСС – 1,0.
Весеннее боронование зяби проводят поперек или под углом к направлению пахоты. На участках с длиной гона 500 м и более боронуют челночным способом. Боронование вкруговую допускается при меньшей протяженности участка. Двухследное боронование проводят диагонально-перекрестным способом или вкруговую.
При достижении физической спелости почвы проводят культивацию на глубину 10-12 см с одновременным боронованием. На заплывающих, уплотненных и тяжелых почвах, особенно при выпадении обильных осадков, целесообразно применять глубокое рыхление или перепашку зяби на глубину 14-16 см с боронованием. Культивация улучшает воздушный и водный режим почвы, способствует созданию рыхлого мульчирующего слоя, препятствующего капиллярному подъему влаги и ее интенсивному испарению, а также уничтожению сорных растений и выравниванию поверхности почвы.
Сплошную культивацию проводят поперек или под углом к направлению вспашки, а повторные обработки – поперек предыдущих культиваций, на склонах – в направлении горизонталей. Последнюю предпосевную культивацию обычно выполняют поперек или под углом к направлению будущего посева.
При культивации агрегаты комплектуют в зависимости от состояния почвы, рельефа, размеров и конфигурации полей. Так как культивацию выполняют одновременно с боронованием, то к каждому культиватору с помощью специального приспособления присоединяют по 4 звена зубовых борон БЗСС – 1,0.
Более интенсивное прорастание сорняков после культивации, глубокого рыхления и перепашки зяби наблюдается при укатывании площадей кольчато-шпоровыми ЗККШ – 6, ЗККН – 2,8 и особенно гладкими катками ЗКВГ – 1,4; СКГ – 2,3.
Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян непосредственно перед посевом. Сроки предпосевной культивации, рабочие органы и глубину обработки определяют с учетом состояния почвы и наличия сорняков. После весеннего боронования до посева обычно бывает достаточно двух обработок почвы. После выпадения ливневых дождей при образовании почвенной корки проводят дополнительную культивацию с боронованием, а при необходимости и укатыванием.
Система удобрений.
Для формирования 2,0 т/га зерна и 6,0 т/га соломы гречиха выносит из почвы 88 кг/га азота, 61 – фосфора, 151 – калия и 62,5 кг/га кальция. В первую половину своего развития гречиха поглощает из почвы азота и калия более 60 % к общей потребности и фосфора более 40 %. Процесс питания растений зависит от обработки почвы, ее типа, реакции почвенного раствора, запасов влаги, предшественников. Поэтому эффективность вносимых минеральных удобрений обусловливается также умелым использованием почвенных карт и картограмм.
Излишнее азотное питание вызывает буйное развитие вегетативной массы и снижение урожая зерна. При дефиците фосфора образуется большое количество соцветий, основная часть которых погибает. Калийные удобрения на тяжелых почвах не обеспечивают прибавки урожая и дружного созревания посевов. Относительно большое количество питательных веществ (главным образом фосфора и калия), потребляемых гречихой на формирование единицы урожая при недостаточно равномерном их использовании и непродолжительном периоде вегетации, обусловливают высокую отзывчивость гречихи на вносимые удобрения.
Фосфорные удобрения довольно эффективны на всех типах почв. Оптимальная доза фосфора на дерново-подзолистых почвах – 40 кг/га д.в., а на черноземах оподзоленных и мощных 60 кг/га и более. Из фосфорных удобрений под гречиху используют преимущественно суперфосфат и фосфоритную муку.
Форма калийных удобрений оказывает существенное влияние на физиологические процессы в растениях, их развитие и продуктивность. Внесение хлористого калия и калийной соли, содержащих хлор-ион, приводит к уменьшению хлорофилла и ослаблению ферментативной деятельности растений гречихи. Бесхлорные формы калийных удобрений устойчиво повышают урожай зерна гречихи на различных почвенных разностях как при внесении их осенью под зяблевую обработку, так и весной под культивацию. Предпочтительно осеннее внесение удобрений.
Для внесения удобрений на глубину до 12 см может быть использована сеялка зернотуковая стерневая СЗС-2,1. Локальное допосевное внесение минеральных удобрений под гречиху можно выполнять с помощью списанных зерновых сеялок СЗ-3,6. Они обеспечивают заделку удобрений на глубину 8 см при оптимальном интервале (15 см). Перед внесением удобрений поле обрабатывают на глубину 10-12 см, а после посева – прикатывают.
Жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) с успехом используются под гречиху как при внесении под зябь, так и под весеннюю культивацию.
Более эффективный способ использования повышенных доз удобрений – дробное применение азота на фоне основного внесения фосфорно-калийных удобрений. Подкормку гречихи применяют только на широкорядных посевах. Ее проводят одновременно с междурядной обработкой в фазе бутонизации растений на глубину 6-8 см, в засушливых условиях – 10-12 см. Для рыхления почвы в междурядьях и подкормки растений используют пропашные культиваторы УСМК-5,4Б в агрегате с тракторами Т-70С или «Беларусь» всех моделей.
Таким образом, для получения полноценного высокого урожая гречихи система ее удобрения в севообороте должна включать: использование последействия внесенных под предшественник органических и минеральных удобрений; основное внесение минеральных удобрений на почвах с низким и средним уровнем естественного плодородия (гумус 1,5-3,0 %, доступные формы фосфора и калия по 5-10 мг/100 г почвы) в дозах 45-90 кг/га д.в., а на плодородных почвах (гумус более 3 %, доступные формы фосфора и калия более 10 мг/100 г почвы) в дозах 30-60 кг/га д.в.; рядковое внесение гранулированных фосфорных или сложных удобрений в дозах 10-15 кг/га д.в.; подкормку растений на широкорядных посевах азотными или сложными удобрениями в дозах 15-20 кг/га д.в.
Подготовка семян к посеву Воздушно-тепловая обработка семян.
Отбор полноценных семян, особенно при использовании водно-солевых растворов, целесообразно сочетать с воздушно-тепловым обогревом. Особенно эффективен обогрев семян с пониженной всхожестью. Если нет возможности использовать для воздушно-теплового обогрева семян сушилки, то обогрев проводят с наступлением теплых солнечных дней на открытых площадках или под навесом. Семена гречихи рассыпают на твердом покрытии или брезентах тонким слоем (3-5 см). Для равномерного прогревания необходимо, особенно после водного сортирования, перемешивать семена через каждые 2-3 часа. Продолжительность воздушно-тепловой обработки 3-5 дней.
Протравливание семян и обработка их микроэлементами.
Для предупреждения грибных (микозных) заболеваний семена протравливают одним из препаратов – ТМТД (80 %-ный смачивающийся порошок), тигамом (70 %-ный смачивающийся порошок) в дозе 2 кг на 1 т семян. При опудривании семян микроудобрения применяют в дозах (г/т): марганцевые (сернокислый марганец) – 500-1000, цинковые (сернокислый цинк) – 500, медные (медный купорос) – 500-1000, борные (бура и борная кислота) – 2000-3000 и 1000-2000. Полимикроудобрения (ПМУ), содержащие цинк (25%) и другие микроэлементы, используют в дозе 400-500 г на 1 т семян. При обработке семян сухим способом протравитель и микроудобрение тщательно перемешивают. Сроки проведения работ по протравливанию семян зависят от свойств применяемых препаратов. Сухие семена протравливают заблаговременно – за 1-2 мес. до посева. Семена, имеющие влажность свыше 15%, протравливают за 2-3 дня до посева.
Для протравливания семян гречихи распылительными водными суспензиями применяют протравливатели универсальные ПС-10, «Мобитокс-Супер», ПСШ-5.
Посев Сроки посева
Посев в лучшие агротехнические сроки – одно из решающих условий получения высокого урожая гречихи. Семена гречихи начинают прорастать при температуре почвы 7-80С, однако дружные всходы дают при устойчивом прогревании до 14-150С.
Следовательно, посев гречихи даже при температуре почвы 120С увеличивает продолжительность появления всходов почти вдвое по сравнению с посевом при температуре до 180С.
Обычно рекомендуют гречиху высевать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8-100С (12-150С). Но данная температура почвы наблюдается первоначально, когда почва прогрелась еще недостаточно и не миновала опасность заморозков.
Высокий урожай гречихи обеспечивает посев ее как широкорядным, так и сплошным способом. На почвах плодородных и удобренных, засоренных, склонных к уплотнению и заплыванию, в условиях недостаточного увлажнения, при посеве в оптимальные и ранние сроки, среднеспелых и позднеспелых сортов более высокие урожаи преимущественно обеспечивает широкорядный способ. При этом представляется возможность проведения подкормки гречихи во время вегетации. В условиях достаточного увлажнения, на хорошо окультуренных полях и при поздних сроках посева урожай гречихи в зависимости от способов посева существенно не различается.
При широкорядном способе целесообразно учитывать и направление рядков. В большинстве случаев более продуктивными бывают посевы, расположенные с севера на юг, чем посевы в направлении с востока на запад.
Оптимальная норма высева в условиях достаточного увлажнения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах при сплошном посеве – 4,0-5,0 млн/га всхожих семян, при широкорядном – 2,5-3,0; на черноземных почвах – соответственно 3,5-4,5 и 2,0-2,5 млн/га. В условиях недостаточного увлажнения на черноземных и каштановых почвах при сплошном способе посева высевают 2,5-3,5 млн/га, при широкорядном – 1,5-2,5 млн/га.
Глубина заделки семян зависит от влажности почвы: при достаточном увлажнении семена заделывают на глубину 4-5 см, а при пересыхании верхнего слоя – на 6-7 см.
Посев обычным рядовым или узкорядным способом осуществляют зернотуковыми сеялками СЗ – 3,6, СЗУ – 3,6, а в районах, подверженных ветровой эрозии, - зернотуковыми прессовыми сеялками СЗП – 3,6. Для посева гречихи широкорядным способом используют свекловичные сеялки ССТ – 12А (Б), оборудованные приспособлением СТЯ – 27000.
Посев проводят поперек основной обработки и поперек или под углом к последней культивации. В зонах повышенной ветровой эрозии агрегаты направляют поперек господствующим ветрам, на склонах – поперек склонов или под острым углом к направлению горизонталей.
Уход за посевами.
Довсходовая обработка почвы. Прикатывание проводят при посеве гречихи в недостаточно увлажненную почву. При этом выравнивается и уплотняется верхний слой почвы, усиливается поступление влаги из нижних слоев и контакт семян с более увлажненной почвой, что способствует ускорению появления дружных всходов. Прикатывают посевы кольчато-шпоровыми ЗККШ-6, кольчато-зубчатыми ККН-2,8 или гладкими водоналивными катками ЗКВГ-1,4 с одновременным боронованием легкими боронами или шлейфованием цепью.
Нередко в период от посева до всходов выпадают осадки ливневого характера, что приводит к уплотнению поверхности почвы и образованию почвенной корки. В таких случаях проводят сплошное рыхление почвы. Эту технологическую операцию применяют также с целью борьбы с сорняками. Для этих работ обычно используют зубовые бороны. Если почва легкая, рыхлая, хорошо разработанная, то для рыхления поверхностного слоя достаточно легких (ЗОР-0,7), посевных (ЗБП-0,6А) или сетчатых (БСО-4А) борон.
Гречиху можно бороновать и по всходам, лучше в фазе образования первого настоящего листа. Сплошное рыхление широкорядных посевов проводят вдоль рядков в той же последовательности, что и посев семян..
Обработка междурядий и борьба с сорняками в рядках.
Междурядная обработка широкорядных посевов, применяемая для рыхления верхнего слоя почвы, способствует улучшению воздушного и водного режима, очищению посевов от сорняков, что преимущественно и обеспечивает в определенных условиях повышение урожая по сравнению с рядковыми сплошными посевами.
Первую междурядную обработку проводят при обозначении рядков, позволяющих вести агрегат в междурядьях, вторую – в фазе бутонизации, третью – перед смыканием рядков.
Для первого мелкого рыхления почвы в междурядьях агрегат комплектуют из трактора Т-70С, культиваторов УСМК-5,4А и УСМК-5,4Б, оборудованных односторонними лапами-бритвами, боронами или ротационными батареями, защитными дисками. При рыхлении почвы в междурядьях с одновременной подкормкой растений используют культиваторы УСМК-5,4А и УСМК-5,4Б..
Опыление растений.
Формирование полноценного урожая гречихи как перекрестно опыляющейся энтомофильной культуры обеспечивается только при достаточном пчелоопылении. Расчеты показывают, что для качественного проведения опыления необходимо иметь не менее 2-3 пчелосемей на 1 га посева. Такого количества бывает обычно достаточно при благоприятной погоде во время цветения.
Уборка гречихи Скашивание в валки. Один из важных этапов в планировании и проведении уборки урожая гречихи – выбор оптимального срока начала скашивания. В целях сохранения полноты урожая скашивание следует начинать, когда 70-75% зерна достигают фазы полной спелости, а уборку сортов, отличающихся дружным созреванием, проводят при побурении 80-90% зерен, убирают урожай с одного поля не более четырех дней в утренние и вечерние часы или пасмурные дни, когда влажность воздуха не менее 55%. Влажность зерна к моменту скашивания в благоприятных условиях должна быть 14-16%, а листостебельной массы – 35-40%.
На скашивании прямостоящей гречихи средней урожайности хорошо зарекомендовала себя жатка ЖРС-4,9А, которую агрегатируют с тракторами МТЗ-80, Т-70С. Для уборки гречихи высокой урожайности желательно применять жатки с меньшим рабочим захватом: ЖРБ-4,2; ЖСК-4; ЖСБ-4,2С. Жатка ЖСБ-4,2С оборудована шарнирными стеблеподъемниками, позволяющими вести уборку полеглого стеблестоя. Малоурожайные участки можно скашивать валковыми жатками ЖВН-6, ЖВН-6А, и ЖВН-6А-01, агрегатируемыми соответственно комбайном СК-5 и энергетическим средством косилки КПС-5Г.
Подбор и обмолот валков. Специфическая особенность уборки гречихи заключается в том, что к моменту скашивания зерно легко поддается осыпанию и травмированию как на корню, так и в валках, особенно в сухую погоду. Зерно гречихи имеет высокую парусность и легко выдувается воздушным потоком, с трудом сепарируется. Поэтому для успешного проведения уборки и исключения потерь зерна необходимо выполнить целый ряд организационных и технологических требований.
Преобладающий способ уборки – раздельный. К подбору валков приступают после дозревания зерна и подсыхания листостебельной массы. Применяют подборщик 54-102А, полотенно-транспортерный подборщик ППТ-3А, РСМ-10.08.07. Допустимые потери зерна за подборщиком до 0,5% в нормальных условиях и примерно в 2 раза больше при неблагоприятных условиях, а допустимые потери за молотилкой соответственно 1,5 и 3,0%. Чистота бункерного зерна не должна быть ниже 90%, дробление семенного зерна не более 1%, а продовольственного – 3%.
При обмолоте валков гречихи применяют однобарабанные зерноуборочные комбайны СК-5А(М) «Нива», «Дон-1500», «Енисей-1200-1», а при отсутствии – двухбарабанные «Енисей-1200»..
Поступающий от комбайна на ток зерновой ворох содержит посторонние примеси – соломистые и минеральные частицы, семена сорняков и, как правило, характеризуется повышенной влажностью. Для получения из зернового вороха продовольственного зерна и семян, отвечающих требованиям ГОСТа, необходимо провести целый комплекс технологических операций по очистке, сушке и сортированию с помощью машин, предназначенных для выполнения этих операций. Целесообразно послеуборочную обработку зерна и семян проводить на поточных линиях. Последовательность операций по очистке вороха, сушке и сортировке зерна выбирают в зависимости от состояния обрабатываемого материала (по влажности и засоренности) и его назначения:
Контрольные вопросы:
Каково строение цветков гречихи?
Что такое диморфизм цветков гречихи?
Перечислите основные виды и подвиды гречихи;
Расскажите о системе удобрений гречихи
Каковы способы выделения лучших семян гречихи, приемы их подготовки к посеву?
Как правильно выбрать срок и способ посева гречихи?
Каковы основные приемы ухода за посевами гречихи?
Каковы особенности созревания и уборки гречихи?
Назовите основные элементы интенсивной технологии возделывания гречихи.
Каковы причины неустойчивых урожаев гречихи, какие агротехнические приемы применяют для их устранения?
Глава 3 |
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства