logo
03

Предшественники и их агротехническая оценка

Возделываемые в севообороте культуры не равноценны по силе и широте влияния на плодородие почв и последующие культуры. Поэто­му весьма важны сведения о каждой культуре или паре, которые занимали конкретное поле в предшествующий год, которую потому и назы­вают предшественником.

Все наиболее значимые для земледелия России предшественники по их влиянию на различные свойства почвы, содержание в ней элемен­тов минерального питания, оставляемые запасы доступной влаги, спо­собность сдерживать или подавлять обилие вредных организмов (по­вышать фитосанитарный потенциал почвы) и уровень обогащения по­чвы органических веществом можно объединить в следующие группы, ценность которых убывает в последовательности: 1) пары чистые и за­пятые; 2) многолетние бобовые и бобово-злаковые травы; 3) однолет­ние травы; 4) зернобобовые; 5) пропашные; 6) озимые зерновые и 7) яро­вые зерновые. Отметим наиболее существенные показатели, определяю­щие ценность и качество этих групп предшественников.

Пар как поле севооборота подразделяют на два типа: пар чистый и пар занятый.

Пар чистый - это поле севооборота, на котором в течение все­го вегетационного периода не возделывается никакая культура. На этом поле путем систематических обработок почвы, внесения прежде всего органических удобрений, углубления пахотного слоя и ряда других аг­ротехнических мероприятий решают следующие важнейшие задачи по повышению почвенного плодородия: снижают обилие сорняков, вреди­телей и болезней; улучшают строение пахотного слоя и его агрофизи­ческие свойства, способствуют накоплению и сохранению влаги в почве и улучшают ее питательный режим.

В зависимости от времени основной обработки чистый пар подраз­деляют на виды: черный (основная вспашка проводятся осенью пос­ле уборки предшественника), ранний (основная вспашка проводят­ся рано весной, но не позднее 15 июня) и поздний пар (основная вспашка проводится за полтора-два месяца до посева озимых). Выделя­ют еще кулисный пар, на котором с середины лета возделывают двух-трехстрочные рядки (кулисы) высокостебельных растений (подсолнечник, кукуруза, сорго и т.п.), располагая их поперек господствующих петров и при расстоянии между кулисами 8-12-15 м. Такие пары имеют место обычно в степных районах, чтобы предотвратить развитие ветро­вой эрозии, дополнительно накопить влаги снегозадержанием и снизить опасность гибели от сильных морозов посев озимых.

Из поставленных задач следует, что чистые пары вводятся прежде всего в степных засушливых районах, затем на полях с высоким обили­ем сорняков, вредителей и фитопатогенов сельскохозяйственных культур, а также на полях с низким плодородием почв (например, маломощные дерново-подзолистые и т.п.). Многообразие положительного влия­ния на плодородие почвы и гарантия получения высоких урожаев и оп­ределяет их как наилучших предшественников для озимой пшеницы и озимой ржи на Европейской части России (ЦЧО, Поволжье, Северный/ Кавказ и др.) и для яровой пшеницы в Западной и Восточной Сибири.

Пар занятый представляет собой паровое поле севооборота, но на котором в течение 2-2,5 месяцев возделывают культуру, имеющую короткий период вегетации. Такую культуру называют парозанимаю­щей. В остальное время, от уборки предшественника пара и до посева парозанимающей культуры и от ее уборки и до посева озимых, поле об­рабатывается как и в чистом пару. Однако очевидно, что возможности положительного влияния занятого пара на плодородие почвы значитель­но ограничены в сравнении с чистым паром.

В зависимости от способа возделывания парозанимающей культуры выделяют виды занятых паров: сплошного сева (в качестве па­розанимающих высевают смесь вики с овсом, смесь чины с овсом, смесь озимой вики с озимой рожью, горох, клевер 1-го года пользования и др.), пропашные (картофель ранний, кукуруза на силос, бахчевые на корм и др.) и сидеральные (люпин, сераделла, гречиха, горчица и др., зеленая масса которых запахивается в качестве зеленого удобрения).

Возделываемая парозанимающая культура ограничивает возможно­сти борьбы с сорняками, потребляет из почвы значительное количество элементов минеральной пищи и влаги, ограничивает время подготовки под озимые культуры. Поэтому их используют преимущественно в рай­онах Нечерноземной зоны и при обязательном углублении пахотного слоя, внесения минеральных и органических удобрений под парозани­мающую культуру.

Многолетние бобовые травы (клевер луговой, кле­вер розовый, люцерна синяя, эспарцет, лядвенец рогатый) или их смеси со злаковыми компонентами (тимофеевка луговая, костер безостый, жит­няк, овсяница луговая, ежа сборная и др.) обычно высевают под покров яровых (ячмень, овес) или озимых (пшеница, рожь) зерновых культур и в первый год жизни урожай обычно не дают. После перезимовки они характеризуются высокой продуктивностью (1 год пользования или ко­роче, 1 г.п.), которая в зависимости от состава многолетних трав может сохраняться и на следующий год (2 т.п.). Они оказывают на почву мно­гостороннее положительное влияние, как отмечалось выше, и способ­ствует повышению фитосанитарного состояния почвы, но в лесостеп­ной и степной зоне сильно иссушают почву. Поэтому после их осенней вспашки (пласт многолетних трав) они являются отличным предшественником для льна-долгунца, конопли, корнеплодов, капусты, картофеля (Нечерноземная зона), яровой пшеницы, проса (Поволжье и Сибирь). При летней вспашке после первого укоса многолетние травы весьма удачны для посевов озимой пшеницы и ржи. На второй год (оборот пла­ста) по многолетним травам в районах умеренного увлажнения успешно размещают сахарную свеклу, картофель, кукурузу, подсолнечник, про­со, яровую пшеницу, ячмень, овес и другие культуры.

Однолетние травы (смеси вики с овсом, гороха с овсом, озимой вики с озимой рожью, могар, сорго кормовое и др.), используе­мые на силос и сено, способствуют снижению засоренности полей, мало расходуют влаги и элементов минерального питания. Они к тому же рано освобождают поле. При своевременной подготовке почвы они в южных районах России могут использоваться как предшественники озимых, а в ЦЧО и в Нечерноземной зоне - для пропашных, технических (лен-дол­гунец) и яровых зерновых культур.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, чина, люпин и др.) обогащают почву связным азотом, улучшают фосфорное пита­ние, мало оставляют в почве органического вещества, но не имеют об­щих болезней со многими зерновыми и пропашными культурами. Их можно использовать в качестве предшественников для озимых (если рано освобождают поле) и яровых зерновых, для картофеля, свеклы, кукуру­зы. Однако повторные посевы этих культур не допустимы.

Пропашные культуры весьма неоднозначно влияют на плодородие почвы. Тщательная обработка, внесение больших норм органических и минеральных удобрений улучшает плодородие почвы и особенно после картофеля и кормовых корнеплодов, но интенсивная обработка снижает противоэрозионную устойчивость почвы, а после сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы на зерно израсходован­ный запас влаги в слое 1,5-2 м не восстанавливается полностью даже через 2-3 года. Поэтому в зависимости от конкретных условий по ним размещают зерновые, зернобобовые, однолетние травы, а после картофеля и даже лен-долгунец.

Озимые зерновые (пшеница и рожь), если следуют по чистым и занятым парам, хорошо подавляют сорняки, оставляют после себя сравнительно много растительных остатков и элементов минерального питания, а озимая рожь еще и снижает обилие фитопатогенов корневых гнилей в почве. Они используются как хорошие предшественники для пропашных, технических культур, яровых зерновых, а иногда и для повторного посева озимых, но если первые озимые имели предшественни­ком чистый пар.

Яровые зерновые (яровая пшеница, ячмень, овес), а также крупяные культуры позднего срока сева (просо, гречиха) имеют слабую корневую систему, мало оставляют в почве органического вещества и их посевы поражаются сходными вредными организмами. Поэтому они наименее удачны как предшественники для многих яровых культур.

Обобщая сведения о качестве предшественников, можно их свести в следующую сводную таблицу 12, не детализируя условия возделывания культур.

12. Оценка качества предшественников для полевых культур

Виды или

Качество предшественников в порядке

группы культур

убывания их ценности

Озимые зерновые

Пары чистые > пары занятые > многолетние

травы > зернобобовые > озимые (по

чистому пару) > пропашные (на юге России)

Яровая пшеница

Пары чистые > пары занятые > многолетние

травы > оборот пласта> пропашные> озимые

Ячмень, овес, гречиха

Пропашные > зернобобовые > озимые >

оборот пласта > однолетние травы

Просо

Многолетние травы > оборот пласта >

пропашные > озимые > зернобобовые

Картофель и кормовые

Озимые > оборот пласта > зернобобовые

корнеплоды

> однолетние травы > многолетние травы

> картофель

Сахарная свекла

Озимая пшеница > оборот пласта > зернобобовые

Кукуруза

Озимые > оборот пласта > зернобобовые

> пропашные > кукуруза на силос

Подсолнечник

Озимая пшеница > ячмень

Лен-долгунец, конопля

Многолетние травы > оборот пласта >

озимые > пропашные

Однолетние травы

Пропашные > яровые зерновые

Многолетние травы

Подпокровные посевы под ячмень > овес

> вико-овсяную смесь > озимую пшеницу

> озимую рожь