logo
03

Чеснок (Allium sativum l.)

Чеснок является засухоустойчивым растением из горных районов Средней Азии, Афганистана и Пакистана. В условиях гор, для которых характерны высокий уровень поступления ультрафиолетовой радиации и резкие перепады между дневной и ночной температурами, в соцветиях чеснока образуются семена, а в условиях равнинной местности — воздушные луковички-бульбочки, которые используются для размножения.

Луковица чеснока состоит из отдельных почек (зубков), зубок — из сухой чешуи, одной сочной чешуи и почки. Донце представляет собой укороченный (стебель чеснока, на котором формируются зубки. В луковице содержится от 2 — 3 до 10 зубков у озимых сортов и до 50 и более у яровых (рис. 277). Правильное расположение зубков встречается у стрелкующихся сортов чеснока, а неправильное — у яровых. Корневая система через 2 недели после посадки начинает ветвиться, проникая на глубину до 60 см, но основная масса корней располагается в пахотном горизонте на глубине 25 — 30 см.

Культурный вид чеснока подразделяется на два подвида: стрелкующийся и нестрелкующийся. Стрелкующийся чеснок образует в соцветии бульбочки, дающие после их высадки в первый год луковицу-однозубку, из которой на второй год вырастает многозубковая луковица. Следовательно, для увеличения посадочного материала необходимо использовать бульбочки. Стрелкующиеся сорта чеснока, как правило, в большинстве своем являются озимыми, но могут быть и яровыми, а у нестрелкующихся преобладают яровые сорта, но могут быть и озимые. Если зубки озимого чеснока высадить весной, то они образуют однозубковую луковицу.