logo
03

Народно-хозяйственное значение

Сахарная свекла — важнейшая техническая культура, возделываемая для получения из нее сахара и кормов.

Современные сорта сахарной свеклы содержат в среднем в корнеплодах 17—19 % сахара. При промышленной переработке сахарной свеклы большую ценность представляют побочные продукты — листья, жом, патока (меласса). Ботву используют в качестве ценного корма. Ее выход составляет не менее 40 % урожая корнеплодов. Листья сахарной свеклы по кормовому достоинству не уступают зеленой массе сеяных трав.

К странам с развитым свекловодством относятся Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Турция, Италия и др. Посевная площадь сахарной свеклы в мире 6 млн га. По объему производства на первом месте стоит Франция: площадь посева 438 тыс. га, валовое производство 33,3 млн т. Посевная площадь сахарной свеклы в России 711 тыс. га, а валовой сбор сырья 15,5 млн т.

Первое место в России по посевным площадям сахарной свеклы занимает Центрально-Черноземная зона (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области). Крупнейший центр свеклосеяния — Краснодарский край. Северная граница возделывания сахарной свеклы проходит через Брянскую, Тульскую, Рязанскую, Нижегородскую (юг) области, Татарстан, Башкортостан. В Западной Сибири посевы сахарной свеклы размещены в Алтайском крае. Средняя урожайность сахарной свеклы во Франции 62,4 т/га, в Германии 58,3, в России 18,8 т/га.

В нашей стране в производстве используют только односемянные сорта и гибриды сахарной свеклы. В список сортов, включенных в государственные реестр по Ульяновской области входят сорт сахарной свеклы - Рамонская односемянная 32, гибрид – Льговский МС 35.