logo
03

Гречиха(Fagopyrum esculentum)

Гречиха занимает особое место среди крупяных культур, относящихся к семейству гречишных, роду Fagopyrum, к виду культурной посевной гречихи (Fagopyrum esculentum).

Народнохозяйственное значение

Гречиха имеет большое народнохозяйственное значение, ее применение многосторонне. Возделывают эту культуру в основном для получения зерна, из которого вырабатывают ценный продукт питания – гречневую крупу.

Гречневая крупа отличается высокой усвояемостью, питательностью и хорошими вкусовыми качествами. Содержание белка в зерне гречихи зависит от условий возделывания – с увеличением влажности почвы и воздуха количество его уменьшается, а в более сухих погодных условиях – повышается.

Значительное содержание и хорошая усвояемость основных питательных веществ, минеральных соединений, а также органических кислот и витаминов обусловливают высокие питательные свойства гречневой крупы, что позволяет широко применять ее в качестве диетического и лечебного продукта при различных заболеваниях.

Эту культуру используют также как источник получения рутина – витамина Р, обладающего антисклеротическими свойствами, а также способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров. Активно воздействуя на прочность капиллярных сосудов, рутин предохраняет организм от кровоизлияний, сокращает время свертывания крови, усиливает сокращение сердечной мышцы. Настой или отвар из соцветий и листьев гречихи, содержащих фагопирин и рутин, рекомендуют при бронхитах, гипертонии, атеросклерозе и лучевой болезни. Особенно целебна пыльца гречихи, содержащая до 17 мг % рутина.

Гречиха – ценная медоносная культура. При благоприятных метеорологических условиях сбор меда составляет 70-80 кг/га. Гречневый мед обладает тонким вкусом, приятным ароматом.

Продукты, получаемые при переработке зерна гречихи в крупу (отруби, мелкое щуплое зерно, мучная пыль). Служат хорошим концентрированным кормом для животных. Широко используют на корм скоту гречневую солому, полову, особенно в смесях с побочной продукцией других культур – соломой многолетних бобовых трав, гороха, ботвой сахарной свеклы, а также с кукурузой молочно-восковой спелости и тыквой.

Благодаря скороспелости гречихи и способности давать хороший урожай зерна при засушливой первой половине лета и достаточно увлажненной второй ее используют в качестве страховой культуры, а также для поукосных и пожнивных посевов.

Несмотря на важное народнохозяйственное значение гречихи, фактический объем производства и заготовок зерна культуры не соответствует потребности в ней. Обеспечение необходимого объема производства гречихи должно быть осуществлено при сложившихся размерах посевных площадей за счет достижения соответствующего уровня урожайности (1,0 – 1,4 т/га) и товарности посевов (0,5 - 0,9 т/га).

Родина гречихи - горные районы Индии и Непала (Гималаи), где она впервые была введена в культуру более 4 тысяч лет назад. На территории России ее выращивали еще в 1 веке нашей эры. В Европе культура распространилась только в 15 веке. Основные районы возделывания: лесостепь Украины, Белоруссия, центрально-черноземные области, Башкирия, Татария, Предуралье, Поволжье.

Ботаническое описание

Гречиха однолетнее растение.

К оневая система. Корень у растений гречихи прямой ветвящийся, проникает в почву до 1 м и распределяется в ширину до 24 см. Основная масса корневых ответвлений находится на глубине до 40 см.

Стебель гречихи полый, ребристый, состоит из различного числа междоузлий, которых в зависимости от сорта и условий развития может быть от 6 до 20. Высота от 50 до 120см, окрашен в розовый цвет. На нижней части стебля (подсемядольное колено) при достаточном увлажнении почвы и затенении этой части растения образуются стеблевые корни, но почти не развивается плодоносных побегов.

Рис. 80. Растение гречихи:

1 – цветущая ветвь; 2 - цветок с коротким пестиком и длинными тычинками;

3 - цветок с длинным пестиком и короткими тычинками; 4 – плод и его поперечный разрез

Листья широкие, сердцевидные. В месте прикрепления листа к стеблю находится раструб, который образуется при срастании прилистников. Раструбы короткие, перепончатые, косоусеченные, снабжены каймой, без ресничек, охватывают стебель над основанием черешка. Листья всех форм голые, с мелкими сосочками, расположенными по жилкам. Число листьев за период вегетации растений в среднем составляет 10 – 25.

Цветки мелкие, обоеполые, собранные в соцветия. Цветки гречихи состоят из 5-членной чашечки, 5 бледно – розовых лепестков, 8 тычинок, расположенных в 2 круга (3 – 5 внешних, 3 внутренних) и пестика с трехлопастным рыльцем и одногнездной завязью. У основания завязи расположены 8 нектароносных желез для привлечения насекомых, они определяют аромат цветков.

Это приспособление служит для перекрестного опыления насекомыми, преимущественно пчелами. Собирая нектар цветков, пчела головогрудкой касатся в основном коротких тычинок и коротких пестиков, а брюшком и спинкой – длинных тычинок и длинных пестиков. При этом пыльца с длинных тычинок попадает на длинные пестики, с коротких тычинок – на короткие пестики. Такое опыление называется легитимным (законным). Оно обеспечивает лучшее завязывание и развитие плодов, чем иллегитимное (незаконное) опыление (пыльца с длинных тычинок переносится на короткие пестики или с коротких тычинок – на длинные пестики).

Гречиха имеет две формы цветков (диморфизм цветков). У одной половины растений все цветки с короткими тычинками и длинными пестиками, у другой половины, наоборот, с длинными тычинками и короткими пестиками (рис. 79, 80).

1 2 3

Рис. 81. Типы соцветий гречихи: 1 – кисть; 2 – щиток; 3 –

Соцветие кисть, которая располагается на цветоносе в пазухе листа. У наиболее распространенных сортов гречихи кисти часто собраны в щитки или полузонтики на вершине стебля (рис. 81). Для сортов с соцветиями на вершине стебля в виде щитка или полузонтика характерен незавершенный тип роста побегов. В отличие от них сорта с детер-минантным типом роста побегов имеют стебель, заканчивающий кистью, образование которой на вершине побега исключает дальнейший рост растения. Число соцветий и их размер неодинаковы у разных сортов

полузонтик.

Кисть, в свою очередь, состоит из 8-12 элементарных соцветий (пучков), в каждом из которых закладывается 5-9 цветков (рис. 82). Из них только в первых двух могут сформироваться выполненные плоды, третий и четвертый дают щуплые плоды, а остальные редко их образуют. Первыми зацветают нижние соцветия, затем цветение распространяется к вершине стебля. Наличие многих соцветий на растении, а внутри соцветия - многих пучков с цветами, раскрывающимися в разное время, приводит к тому, что период цветения затягивается на 25-30 дней и более.

Основной прирост сухих веществ наблюдается во время цветения, тогда как у большинства растений он осуществляется до цветения. В период цветения растение затрачивает громадное количество минеральных и органических веществ на формирование вегетативных побегов, цветков и плодов. Это ведет к тому, что при неблагоприятных условиях в первую очередь страдают репродуктивные органы, завязи отмирают на той или иной стадии. Поэтому урожаи гречихи в очень большой степени зависят от метеорологических условий в период цветения и формирования плода.

Рис. 82. Схема строения кисти гречихи:

цифрами показан порядок раскрывания цветков в пучке

Плод гречихи трехгранная зерновка (орешек) (рис. 83). Она в 2 – 3 раза длиннее околоцветника, с острыми или тупыми цельнокрайными ребрами и гладкими гранями. Ребра, разрастаясь, образуют крылья, степень развития которых неодинакова у разных форм. В связи с этим различают крылатую, бескрылую и промежуточную форму плода.

Плод гречихи имеет твердый околоплодник (перикарпий), не срастающийся с семенем, которое состоит из зародыша с двумя семядолями и эндосперма.

Плоды разных сортов могут отличаться по соотношению длины и ширины плода и окраске. Известны сорта с черными, серыми и коричневыми плодами.

Окраска плодов может быть однотонной или с рисунком в виде штрихов, точек и т.д.

Рис. 83. Плоды гречихи:

А – культурной (1 – вершина, 2 – грань,

3 – ребро, 4 – основание);

Б – татарской.

Химический состав

В состав гречневой крупы входит в среднем (%): крахмала – 82, белка – 10, жира – 3, сахара – 0,3, клетчатки – 2.

Основную массу белков зерна гречихи составляют глобулины и альбумины, растворимые в солевых растворах и воде. Соле- и водорастворимые фракции составляют 60-67 %, из них 12-13 % альбуминов, а проламинов (растворимых в спирте) всего 3-7 %.

В составе белков ядрицы гречихи определено 18 аминокислот, среди которых высоким содержанием выделяются аргинин, лизин, лейцин, триптофан.

По стандартам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в полноценном белке продуктов питания соотношение основных незаменимых аминокислот (триптофана, лизина и метионина) должно составлять 1 : 3 : 3. По качеству белков гречиха превосходит злаковые культуры и не уступает бобовым растениям, а по некоторым показателям превосходит их.

Усвояемость белков гречихи очень высока (переваримость составляет 75 %). Гречневая каша с молоком по аминокислотному составу приближается к мясу.

Гречневая крупа богата минеральными соединениями: в ее золе содержится 48,7 % фосфорной кислоты, 23,1 окиси калия и 12,4 % окиси магния. В отличии от других крупяных культур в зерне которых отмечены только следы железа, в гречихе содержание этого элемента достигает 1,7 %. Соединения железа представлены солями органических кислот (лимонной, яблочной и щавелевой), которые равномерно распределяются по зерну.

По содержанию меди, необходимой для процесса образования гемоглобина и предупреждения малокровия в организме человека (животного), гречневая крупа также превосходит другие крупы. Гречневая крупа богата витаминами В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), в ней содержится также фолиевая кислота (витамин В9), которая стимулирует кроветворение и является противоанемическим препаратом.

В липидном комплексе гречневой крупы идентифицировано 14 жирных кислот (в основном пальмитиновая, олеиновая и линолевая), а также установлено наличие токоферолов, что свидетельствует о высокой витаминной и антиокислительной активности липидов гречихи. Также содержится витамин Е (токоферол), который повышает устойчивость организма человека (животного) к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

В состав липоидов гречневой крупы в значительном количестве входит лецитин, который способствует выведению холестерина из организма, являясь его антагонистом. Поэтому лецитин имеет большое значение в профилактике атеросклероза. Содержащиеся в гречневой крупе жиры отличаются высокой стойкостью к окислению, благодаря чему она может храниться длительное время, не снижая пищевых качеств.

В 1 кг. гречневой соломы содержится 0,29 кормовых единиц, 24 г. переваримого протеина, 15,7 г. кальция, 1,4 г. фосфора и 29 мг. каротина, а в 1 кг. половы – 0,56 кормовых единиц, 8,2 г. переваримого протеина, 23,9 г. кальция, 2,4 г. фосфора и 106 г. каротина. Поэтому гречневую солому и полову используют для приготовления травяной муки, которая является важным компонентом в рационе кормов на свиноводческих комплексах.

Определение видов и подвидов гречихи. Наиболее распространены два вида гречихи - Fagopyrum esculentum Moench. – гречиха культурная и Fagopyrum tataricum Gaertn. – гречиха татарская.

Гречиха культурная и гречиха татарская отличаются друг от друга по комплексу признаков (табл. 20).