logo
03

12.8. Ягодные культуры, технология возделывания

Основными ягодными культурами в нашей стране являются: черная смородина, крыжовник, малина, земляника. Ценятся ягодные культуры за высокое содержание витаминов А, Вь С, Ве, Е, К, Р и ценных биологически активных веществ — кумаринов. Ягодные культуры характеризуются высокой пластичностью и приспособленностью, чрезвычайной скороплодностью, скороспелостью в сезоне, легким размножением вегетативным путем.

К недостаткам ягодных культур следует отнести: слабую устойчивость к вирусным болезням и опасным вредителям, трудоемкость выращивания посадочного материала и сбора урожая, трудности механизации, слабую транспортабельность и лежкость ягод.

Ягодные культуры требовательны к влаге и нежаростойкие, больше распространены в средней и северной зонах плодоводства. Кроме названных ягодных культур в последние годы вызывают интерес садоводов новые культуры: облепиха, черноплодная рябина (арония), жимолость съедобная, актинидия, лимонник. Более широкое распространение они находят в приусадебном садоводстве.

Земляника. Землянику сажают на ровных местах со склоном не более 5°. Выбирают южные, юго-западные хорошо прогреваемые склоны. Почвы могут быть разного типа, но главное условие — они должны быть воздухо- и водопроницаемыми. Лучший срок посадки земляники в Центральном регионе России — третья декада августа — начало сентября. Возделывают ее как многолетнюю культуру, собирают два-три урожая, затем запахивают.

Лучше сажать землянику по обороту пласта, т.е. через год после запашки многолетних трав. Землю пашут на глубину 25 — 30 см. Под вспашку вносят удобрения однократно на всю ротацию 40— 60 т навоза, фосфора — 180 кг, калия — 240 кг, кальция — 120 кг д.в. на 1 га.

Землянику нельзя сажать раньше четырех лет после выхода поля из-под картофеля, томата, баклажана, перца, так как есть опасность заболевания вертицеллезом (увядание кустов). Размещают землянику с расстояниями 90—80 см между рядами, 15 —20 см в ряду. После посадки обязательно поливают и мульчируют. Земляника должна быть посажена без лишнего заглубления сердечка и не слишком высоко, чтобы были заделаны корни.

После посадки плантацию рыхлят на глубину 5—6 см. Такую же обработку делают осенью. На следующий год земляника дает урожай. Основным уходом за плодоносящей плантацией является культивация междурядий и прополка 2 — 3 раза в рядках. После сбора урожая листья скашивают и удаляют с плантации, поливают для лучшего отрастания. В течение сезона 3 — 4 раза удаляют усы.

В последние годы, чтобы избежать прополок и иметь чистые ягоды, почву покрывают мульчирующей светонепроницаемой пленкой с отверстиями для посадки саженцев. Для предохранения ягод земляники от соприкосновения с землей при отсутствии мульчирующей пленки возле растений постилают солому.

Смородина и крыжовник. При выборе места и подготовки почвы для закладки плантации ягодных кустарников соблюдают те же требования, что и при закладке плодового сада. Пригодны склоны крутизной не более 5 — 8°, лучше западного или северо-западного направления. При хорошем воздушном дренаже ягодные кустарники можно выращивать в нижней части склона. Плантация нуждается в садозащитных полосах. Грунтовые воды должны залегать не ближе чем на 1 —1,5 м от уровня почвы.

Под закладку ягодных кустарников лучше использовать почву, вышедшую из-под многолетних трав. Проводят вспашку плантажным плугом на глубину 40 см. Под вспашку вносят высокие дозы удобрений, однократно на весь период существования: 100—150 т органических удобрений, 500 — 600 кг фосфорных и 300—400 кг калийных.

Промышленные насаждения ягодных кустарников закладывают с шириной междурядий 2,5 — 3 м, в ряду 0,6—1 м, небольшие плантации — с шириной междурядий 2 м, в ряду — 0,5 м. Посадку ведут в борозды или ямки. Саженцы заглубляют на 5 —7, а на легких почвах — на 8—10 см. Сразу после посадки поливают и мульчируют.

Уход за плантацией сводится к поддержанию почвы в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. При обработке почвы нужно помнить, что корни залегают неглубоко. Глубина обработки возле растений не должна превышать 5-7 см, к середине междурядий - 10-12 см.

Формировать и обрезать кусты нужно так, чтобы на третий-четвертый год после посадки в кусте образовалось 12—15 сильных прикорневых ветвей различного возраста. Для лучшего ветвления саженцы сразу после посадки обрезают на 3 — 4 хорошо развитых почки. Ежегодно вырезают все ветви, приросты которых меньше 15 см. Удаляют также лишние однолетние побеги, поломанные, пониклые, пораженные болезнями и вредителями ветки.

Всероссийским научно-исследовательским институтом садоводства им. И. В. Мичурина разработана технология возделывания черной смородины с минимальной затратой ручного труда. Главным элементом этой технологии является сплошное омолаживание плантации путем скашивания всех ветвей на пятый-шестой год посадки машиной ОКС-09. Ветви срезают на уровне 2 — 3 см от почвы. Смородину убирают механизированно, используя электроуборочные машины с ручным вибратором или ягодоуборочные комбайны.

Саженцы смородины и крыжовника выращивают из одревесневших или зеленых черенков, а также отводками.

Малина. Хорошо плодоносит малина на умеренно влажных почвах, при относительно высокой влажности воздуха. Это нужно учитывать при выборе места под ее закладку. Почву готовят и удобряют под закладку малины так же, как под смородину и крыжовник. Малину сажают осенью. Саженцы заглубляют на 3 — 7 см глубже, чем они росли в питомнике.

Промышленные плантации закладывают лентой шириной 50 см. В ленте расстояние между саженцами 10—15 см. Между лентами делают расстояние 2,5—3 м. Можно высаживать малину с использованием шпалеры высотой до 1,5 м. К шпалере подвязывают стебли с интервалами 10—15 см.

Главной заботой по формированию растений является прореживание однолетней поросли в начале лета или осенью. Отплодоносившие побеги вырезают сразу после сбора урожая, удаляют слабые, поломанные. Весной верхушки побегов укорачивают на 15 — 20 см, до высоты 1,5—1,8 м.

Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Посаженную с осени плантацию рано весной боронуют (до появления отпрысков). Летом междурядья культивируют. В ленте мульчируют перегноем. При малоснежных зимах побеги прикрывают землей или снегом, если он выпал до сильных морозов.

Глава 13