logo
03

2.3. Ранние яровые зерновые культуры

Яровые зерновые хлеба можно разделить на ранние и поздние яровые. К ранним яровым относятся хлеба первой группы, они малотребовательны к теплу, устойчивы к заморозкам, их высевают в ранние сроки. Поздние яровые зерновые (хлеба второй группы) теплолюбивы, их высевают в поздние сроки, при устойчивом потеплении.

Пшеница (Triticum L.)

Народнохозяйственное значение

Яровая пшеница – основная продовольственная культура нашей страны.

Мягкая пшеница занимает около 90% общей площади посевов яровой пшеницы в стране. Основные районы ее возделывания – регионы, где культуры озимой пшеницы невозможна или ненадежна: Поволжье, Западная и Восточная Сибирь, Южный Урал, Нечерноземная зона. В районах, где возделывают озимую пшеницу, яровая пшеница является страховой перепосевной культурой в случае гибели озимых. Урожайность яровой пшеницы обычно меньше урожайности озимой. В целом по России она составляет 1,13 т/га, возможность современных сортов довольно большая 4 т/га и более.

Из муки мягкой яровой пшеницы сильных и ценных сортов, содержащей 14-16% белка и 28-40% клейковины, выпекают высококачественный хлеб, булочки и т.п.

Твердая пшеница отличается высоким качеством зерна: повышенным содержанием белка 15-18% (до 24,5%), стекловидностью зерна. Зерно твердой пшеницы широко используется для изготовления высших сортов макарон, манной крупы, а также в мукомольном и хлебопекарном производстве для смешивания с мукой мягкой пшеницы. Важные достоинства твердой пшеницы – устойчивость к осыпанию, сопротивляемость к болезням и вредителям. Однако по сравнению с мягкой пшеницей отличается большей требовательностью к почве и климату, особенно к условиям увлажнения, менее устойчива к почвенной засухе, но лучше переносит воздушную засуху и высокую температуру. Твердую пшеницу наряду с мягкой выращивают главным образом в Поволжье и Западной Сибири, в степных районах Кубани, Центрально-Черноземном регионе и др.

Зерно твердой яровой пшеницы лучшее сырье для производства макаронных, кондитерских изделий и крупы. Солома твердой пшеницы содержит больше золы, сырого протеина и жира, в кормовом отношении она лучше, чем солома мягкой пшеницы.

Морфология пшеницы (строение колоса).

Соцветие пшеницы называется сложный колос, он состоит из стержня и сидящих на нем многоцветковых колосков. Стержень колоса состоит из отдельных сегментов (члеников), которые ступенчато прикрепляются друг к другу. Верхушка каждого членика образует уступ колосового стержня. В колосе различают лицевые и боковые стороны.

На стержне хорошо заметно две широкие, где колоски расположены в один ряд и налегают друг на друга, образуя подобие черепичной крыши. По широкой стороне стержня определяют лицевую сторону колоса.

На стержне есть две узкие стороны, на которых хорошо заметно ступенчатое строение, колоски чередуются друг с другом, образуя два ряда. По узкой стороне находят боковую сторону колоса (рис. 29).

Рис. 29. Схема строения колоса пшеницы:

I - с лицевой (черепитчатой) стороны; II - с боковой (двурядной) стороны; а - членики стержня; б -колоски; в - верхушечный колосок; г - колосковые чешуи

Колосок у пшеницы многоцветковый, состоит из 3-5 цветков, заключенных в две колосковые чешуи. (Следует иметь в виду, что колосковые чешуи в пределах колоса развиты неодинаково, поэтому на любом изучаемом колосе важно смотреть одни и те же колосковые чешуи – две наиболее развитые колосковые чешуи в средней части колоса) (рис. 30).

У колосковой чешуи различают киль, килевой зубец и плечо. Колосковые чешуи обычно грубые, жесткие, напоминают форму лодочки. По днищу этой лодочки проходят в виде продольного ребра киль, который делит колосковую чешую на две неравные части : широкую и узкую. Широкая часть колосковой обращена наружу (по соотношению её длины и ширины определяют форму колосковой чешуи).

Рис. 30. Колосок пшеницы

(схематический рисунок):

1 - колосковые чешуи; 2 - наружные цветковые чешуи; 3 - внутренние цветковые чешуи; 4 - ости; 5 – зерно

На конце колосковой чешуи киль переходит в килевой зубец, который может иметь различную длину, форму и изогнутость.

Плечо колосковой чешуи – её верхнее очертание от основание килевого зубца до наружного.

Между колосковыми чешуями находятся обоеполые цветки. Каждый цветок прикрыт двумя цветковыми чешуями – наружной и внутренней.

Наружные цветковые чешуи по сравнению с внутренними более грубые, с одним килем, несут ость или остевидные придатки (у безостых форм).

Внутренние цветковые чешуи более нежные, имеют два киля и прикрывают зерновку с брюшной стороны. Между наружной и внутренней цветковой чешуей в период цветения находится пестик с двумя рыльцами и три тычинки, а в период созревания здесь образуется зерно. В пределах колоска самое крупное зерно образуется в наиболее развитых нижних (боковых) цветках, а в верхней части колоска заметны 1-2 бесполых цветка в виде небольших цветковых чешуй.

Важнейшими сортовыми признаками является окраска и плотность колоса, которые могут варьировать в зависимости от условий выращивания.

Плотность колоса складывается из длины колоскового стержня и числа колосков в колосе. У мягкой пшеницы колосок считается рыхлым, если на 10 см колоскового стержня приходится до 16 колосков, средней плотности – 17-22, плотным – 23-28, очень плотным – 28 колосков. Плотность бывает неодинаковой даже на разных стеблях одного растения.

Форма колоса. Различают пшеницу с прирамидальной, веретоновидной, призматической (цилиндрической), буловидной и слабобуловидной формой колоса. Форма колоса сильно изменяется в зависимости от условий выращивания.

Зерно. Зерновка у пшеницы чаще всего голая, т.к. не покрыта цветковыми чешуями после обмолота. Зерновка состоит из трёх основных частей: плодовых и семенных оболочек, зародыша и эндосперма (рис. 12).

В зерновке различают две стороны: спинную и брюшную. Спинная сторона зерна более выпуклая и на ней расположен зародыш. На брюшной стороне хорошо заметна продольная бороздка. Если зерновку мысленно разделить поперечной линией, то на зерне различают две части: нижнюю – основание зерна, где находится зародыш, и противоположную часть – верхушку, на ней часто образуется хохолок, он состоит из тонких пушистых колосков.

Рис. 31. Зерно пшеницы: 1 – мягкой; 2 – твердой

Форма зерна может быть:

Бочковидная – укороченное, тупое с обоих концов;

Яйцевидная – широкая в нижней части и заметно суживание кверху;

Овальная – короткое и более широкое в средней части, длина её более чем в двое превосходит ширину;

Удлиненная – более вытянутой продолговатой формы;

Промежуточная – часто встречаются, например, яйцевидно-овальной, удлиненно-овальной формы.

В процессе изучения морфологических признаков пшеницы важно понять, что подлинность сорта, разновидности, вида устанавливают не по одному признаку, а по группе признаков, как по колосу, так и по другим частям растения. Наиболее полная характеристика дается по совокупности морфологических, биологических и хозяйственно-ценных признаков.

Классификация пшеницы

Виды пшеницы

Всё многообразие диких и культурных пшениц насчитывает по современной классификации 27 видов (рис. 32).

По морфологическим и хозяйственным признакам все виды пшеницы делят на две группы: настоящие (голозерные) пшеницы и полбяные (пленчатые) пшеницы.

К настоящим (голозерным) пшеницам относятся виды, которые имеют неломкий стержень колоса и при обмолоте зерно легко освобождается от чешуй колоска ( мягкая, твердая, полоникум, карликовая, тургидум, дика, ванская, грибобойная, месопотамская, клугрозерная, широколистная и др.).

Полбяные (пленчатые) пшеницы имеют ломкий колосовой стержень, колос при созревании довольно легко распадается на отдельные колоски, каждый с члеником стержня. Зерна при обычном способе обмолота не освобождаются из колосковых и цветочных чешуй, то есть при обмолоте этих пшениц получается не голое зерно, а целые колоски, подлежащие дополнительному обмолоту. (Культурная однозернянка, дикая однозернянка, дикая Урарту, хадская, дикая двузернянка, задури, колхидская двузернянка, культурная двузернянка (полба), маха, спельта, абиссинская и др.)

Рис. 32. Виды пшеницы:

1 – культурная однозернянка; 2 – Тимофеева; 3 – двузернянка (полба); 4 – карталинская; 5 – твердая; 6 – мягкая: а) безостая, б) остистая; 7 – тургидум: а)ветвистоколосая, б) обычная; 8 – польская; 9 - спельта; 10 – карликовая: а)остистая, б) безостая; 11 – круглозерная.

Наибольшее распространение в мировом земледелии имеет мягкая пшеница. В настоящее время это самый распространенный вид культурной пшеницы, насчитывающий около 200 разновидностей и несколько тысяч сортов. Мягкая пшеница имеет озиые и яровые формы, отличается исключительной пластичностью, приспособлена к различным климатическим условиям, типам почв, рельефу местности. Мягкую пшеницу возделывают в низинах и на высоте 4000 м на уровнем моря, в самых жарких местах и за полярным кругом. В нашей стране, в т.ч. в Ульяновской области, этот вид занимает около 90% площадей, отводимых под пшеницу.

Второй по распространению в мировом земледелии, в т.ч. в России, вид – это твердая пшеница, имеет 120 разновидностей. Она представлена в основном яровыми формами, которые возделываются в более жарких и сухих степных районах по сравнению с мягкой пшеницей.

Из других культурных видов в мире возделываются полба, пшеница месопатамская, итургидум, полоникум, круглозёрная.

В России возделываются около 65 сортов озимой ( из них 60 – мягкой, 3 – твердой, 2 – тургидной) и более 110 сортов яровой (90 – мягкой, 20 – твердой). Некоторые виды встречаются как примеси: полоникум, колхидская двузернянка, зандури, пшеница маха, дикая однозернянка. В свободном произрастании некоторые виды пшеницы встречаются на территории Армении, Азербайджана и в Крыму. В Армении организован заказник по охране диких видов пшениц, единственный в своём роде в мировой практике.

Из большого разнообразия видов наибольшее значение для сельского хозяйства имеют два вида пшеницы: мягкая и твердая (табл. 10).