logo
03

Севообороты

Возделывание сельскохозяйственных культур при вынужденной еже­годной или периодической их смене друг за другом на полях, как это еще издавна было замечено земледельцами, часто способствовало по­вышению величины и качества получаемой продукции. Позднее такая смена культур на пахотных землях или по отдельным полям стала тра­дицией в земледелии и трансформировалась в севооборот.

Севооборот - это научно обоснованное чередование сельскохозяй­ственных культур и паров во времени и на территории или только во времени (ГОСТ 16265-89).

Культуры, возделываемые в севообороте, могут следовать друг за другом в различающихся последовательностях. Это не противоречит севообороту, но каждый случай чередования культур должен быть, во-первых, агротехнически обоснован, а, во-вторых, и экономически це­лесообразным и выгодным для хозяйства. Отвечающий этим условиям любой такой «перечень сельскохозяйственных культур и паров в по­рядке их чередования в севообороте» (ГОСТ 16265-89) называют схе­мой севооборота.

Допустим, что хозяйство планирует возделывать в севообороте следующие культуры, придерживаясь агротехнически и хозяйственно обоснованного чередования, в последовательности: 1) смесь вики с овсом на сено; 2) озимая пшеница; 3) картофель поздний; 4) ячмень. Этот в указанной последовательности перечень культур и является схемой конкретного севооборота.

Однако даже в сравнительно однородном по почвенно-климатическим условиям регионе многие хозяйства в зависимости от их специали­зации и в соответствии с экономическими обоснованиями обычно воз­делывают разные культуры, набор которых может быть весьма обши­рен. В этой связи нередко сходные по биологии, требованиям к условиям жизни, принятой агротехнике и последующему влиянию на плодоро­дие почвы эти сельскохозяйственные культуры и паровые поля можно условно объединить в следующие группы по­лей и культур:

пары - чистые и занятые пары;

озимые зерновые - озимая рожь, озимая пшеница и озимый ячмень;

яровые зерновые - яровая пшеница, овес, ячмень;

зернобобовые - горох, чечевица, соя и т.п.;

крупяные - гречиха, просо, сорго и т.п.;

прядильные - лен-долгунец, конопля и т.д.;

пропашные - кукуруза, кормовая и столовая свекла, картофель и т.п.;

технические пропашные - сахарная свекла, подсолнечник, хлопчат­ник и т.п.;

однолетние травы - смесь вики с овсом, смесь гороха с овсом, сера­делла, суданская трава, райграс однолетний и др.;

многолетние травы - клевер, люцерна, смесь клевера лугового с ти­мофеевкой луговой и т.п.

Такая, хотя и не строгая группировка позволяет в целях краткости и обобщенности чередования культур рекомендуемых, например, науч­ными учреждениями для хозяйств конкретного региона в схеме севообо­рота указывать не название конкретной культуры, а лишь название со­ответствующей группы. Так, в приведенном выше примере схема севоо­борота может быть представлена в таком сокращенном виде: 1) вико-овсяная смесь; 2) озимые зерновые; 3) пропашные; 4) яровые зер­новые. Принявшее эту схему хозяйство, расположенное в Нечернозем­ной зоне, может в поле пропашных возделывать картофель, кормовую свеклу, кукурузу на силос и т.п. Если хозяйство расположено в Цент­рально-Черноземной зоне, то в пропашном поле могут размещать са­харную свеклу, подсолнечник, кукурузу на зерно и т.п.

В основе любого севооборота лежит принятая в хозяйстве структура посевных площадей, которая выражает (в процентах или в гектарах) со­отношение величины посевных площадей, отводимых под каждую куль­туры или группу сходных культур. А структура посевных площадей оп­ределяется специализацией хозяйства (зерновое, овощеводческое, молоч­ное животноводство и т.п.), государственным заказом, рыночным спросом, экономическими возможностями хозяйства, близостью пере­рабатывающих предприятий и т.п.

В каждом хозяйстве имеются различные по гумусированности, мощ­ности пахотного слоя, механическому составу и другим свойствам по­чвы. Их объединяют по сходным качествам и отводят под соответствующие севообороты. Такая совокупность нескольких севооборотов, тес­но увязанных между собой для решения с оптимальным эффектом экономических, социальных и агротехнических задач данного хозяйства, называют системой севооборотов. В небольших хозяйствах такая систе­ма может состоять из двух или даже одного севооборота.

При выборе конкретной системы севооборота следует иметь ввиду, что каждое поле севооборота должно быть одинаковым по величине площади. От среднего размера поля, принятого в севообороте, допускается отклонение по размеру любого поля на величину не свыше ± 3-5%, а иногда и до ± 7%. Это обусловлено обычно не возможностью скомпо­новать землеустроителями на местности поля точно равными по площа­ди из-за автострад, речек, несходства по плодородию почв и т.п.

Обычно в каждом поле севооборота размещают одну культуру, но иногда по хозяйственным соображениям и несколько культур. Поле, в котором размещают на его частях посевы различных сельскохозяйствен­ных культур (обычно две и очень редко более) называют сборным. Сбор­ные поля в севообороте нежелательны. При наличии все же сборного поля в нем необходимо возделывать только культуры, относящиеся к одной хозяйственной группе: 1/2 (площади поля) картофель + 1/2 (площади поля) кормовые корнеплоды или 1/3 ячмень + 2/3 овес. Совершенно не допусти­мо возделывание в сборных полях культур из разных хозяйственных групп: 1/2 клевер + 1/2 овес или 1/4 озимая пшеница + 3/4 подсолнечник и т.п.

Число полей в различных севооборотах сильно колеблется по различным причинам и, прежде всего, в зависимости от почвенно-климатических условий, продолжительности вегетационного периода, разме­ра хозяйства и т.п. В засушливых степных районах севообороты имеют 5-5 полей, в более увлажненных условиях Нечерноземья - 6-9 полей, а нa Кубани - 8-10 полей и более. В крестьянских (фермерских) хозяйствах, имеющих ограниченные площади пашни, целесообразно иметь в севоо­бороте не более 4-5 полей. Увеличение числа полей может приводить к непроизводительному использованию техники и ухудшению качества выполнения полевых работ.

Остановимся несколько подробнее на приведенном выше определе­нии севооборота, поскольку оно содержит два аспекта понимания его сущности в зависимости от производственных ситуаций.

Иногда в коллективном хозяйстве, точнее в его отдельном производ­ственном отделении, бригаде и т.п. по определенным хозяйственным причинам или в крестьянском хозяйстве ввиду ограниченности терри­тории выделенную площадь пашни (поле, участок) каждый год засева­ют только одной культурой, но ежегодно меняют эти культуру. Напри­мер, возделывают в 1 год - смесь вики с овсом на сено, на 2 - озимую пшеницу, на 3 - картофель и т.д. Такую ежегодную смену или чередова­ние культур на конкретном участке называют севооборотом во времени. Если же в хозяйстве или его отделении предполагают возделывать еже­годно, например, четыре культуры и отводят под каждую из них по од­ному полю, то каждому из них присваивают строго соблюдаемую нуме­рацию. Тогда, придерживаясь принятой схемы севооборота в этом году, например, во II поле высевают вико-овсяную смесь, в III - озимую пшеницу, в I - картофель, в IV - ячмень. На следующий год, придерживаясь установленной схемы севооборота, культуры уже размещают по полям так: во II поле - озимая пшеница, в III - картофель, в I - ячмень, в IV -вико-овсяная смесь. Аналогичным образом чередуют культуры по каж­дому полю в 3 и 4 годы. Такое последовательное соблюдение чередова­ния посевов культур (а при наличии - еще и паров) ежегодно и по каж­дому полю называют севооборотом во времени и по полям или, короче, просто севооборотом.

В рассматриваемом примере на 5 год все культуры разместятся на тех же полях, на которых их высевали в 1 год. Круг чередования культур как бы замкнулся и начинается снова. «Период времени, в течение кото­рого сельскохозяйственные культуры и пары проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота, называют ротацией севооборота» (ГОСТ 16265-89). Отсюда следует, ротация сево­оборота или, как иногда говорят, период ротации в нашем примере со­ставляет четыре года. С пятого года начинается очередной (второй) пе­риод ротации.

Размещение посевов культур по полям и годам на одну ротацию обыч­но представляют в виде ротационной таблицы (табл. 11). Она представля­ет собой «план размещения сельскохозяйственных культур и паров по по­лям и годам на период ротации севооборота» (ГОСТ 16265-89).