logo
03

Требования к факторам внешней среды

Горчица сарептская сравнительно засухоустойчива, не очень требовательна к теплу и приспособлена к континентальному климату. Семена ее начинают прорастать при температуре 2—3 °С. Всходы без вреда переносят заморозки до -3...-6°С. Период вегетации 90—110 сут. Горчица белая отличается от горчицы сизой еще более высокой холодостойкостью, меньшей засухоустойчивостью. Ее семена начинают прорастать при температуре 1-2 °С. Всходы не только переносят кратковременные заморозки до -6 °С, но и длительные похолодания. Период вегетации 65—90 сут.

Благодаря засухоустойчивости горчица сарептская как масличная культура заняла большие площади на юго-востоке нашей страны. Белая горчица хорошо растет в районах достаточного увлажнения, а при засухе значительно снижает урожай.

Наиболее высокие урожаи семян получают при посеве горчицы сарептской на черноземах. Малопригодны для нее тяжелые заплывающие и солонцеватые почвы. Корневая система горчицы белой отличается высокой усвояющей способностью, благодаря чему ее можно возделывать на бедных и умеренно кислых подзолистых почвах. Белая горчица не выносит тяжелых заплывающих глинистых почв, с близким стоянием грунтовых вод.