logo
03

Морфологические особенности

Растения имеют кустовую форму и хорошо развитую корневую систему, но имеются и длинноплетистые формы. Корневая система — стержневая при высеве семян на постоянное место и мочковатая при рассадной культуре — проникает на глубину до 1,5мидоЗ —4м в ширину, но в основном располагается в пахотном горизонте. Стебель у кабачка и патиссона прямостоячий, толстый, с грубым опушением, с короткими междоузлиями.Листья крупные, различной формы, с длинными черешками, имеющими жесткое опушение. Растения однодомные с раздельнополыми цветками, перекрестноопыляемые насекомыми.

Плоды кабачка удлиненные, цилиндрические; кора у плодов в стадии технической зрелости мягкая, белой, золотой, зеленой или полосатой окраски; в фазе биологической зрелости — твердая, деревянистая светло-желтой, желтой, кремовой или темно-зеленой окраски. Семена белого или кремового цвета, мелкого и сред­него размеров; масса 1000 шт. составляет 130—150 г. У белоплодных сортов при хранении в домашних условиях на свету могут прорастать семена внутри плода.

Плоды патиссона имеют колокольчатую, тарелочную или ок­ругло-плоскую форму и белую, желтую или зеленую окраску. Семена такой же окраски, как и у кабачка, но они мельче, и масса 1000 шт. семян составляет 65 — 85 г.

В пищу у кабачка используются 7—12-дневные завязи, а у патиссона — 3 —5-дневные диаметром 3 — 5 см. В таком виде их можно использовать для засолки с огурцами или для маринова­ния; из кабачков готовят икру. В последние годы большое распространение получили кабачки-цуккини из Италии с темно-зеленой, полосатой или золотой окраской плодов, которые можно использовать в свежем виде для приготовления салатов. Кабачки и патиссоны используются и как диетические продукты, регулярное их потребление приводит к повышению устойчивости человеческого организма к различным аллергенам. Их также рекомендуют при болезнях сердца и сосудов, при болезнях почек и ожирении.