logo
03

Особенности строения растений

Сахарная свекла (Beta vulgaris L. v. saccharifera) (рис. 155) относится к тому же виду, что и свекла кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и столовая (v. esculenta) (рис. 154).

Корневая система сахарной свеклы состоит из утолщенного корня и густой сети тонких корневых разветвлений, отходящих от корня в плоскости расположения семядолей. Она проникает на глубину до 2,0—2,5 м, а в ширину на 40—50 см. У корнеплода различают головку (укороченный стебель), которая несет листья; шейку (гипокотиль, или подсемядольное колено) — часть корня, — не имеющую листьев и боковых корней, и собственно корень — нижнюю, обычно коническую часть корнеплода, на которой образуются боковые корешки, расположенные в два продольных ряда.

Листья сахарной свеклы крупные, цельные, черешковые. У молодых листьев черешки короткие, пластинки округлые, у более старых черешки удлиняются, а пластинки становятся сердцевидными. Поверхность листовой пластинки может быть гладкой, гофрированной или волнистой, что зависит главным образом от условий произрастания.

Цветки у свеклы пятерного типа, с зеленоватым околоцветником и трехлопастным рыльцем. Располагаются они в пазухах листьев вдоль всего стебля и его боковых разветвлений группами по 2—6, в виде небольших мутовок, образуя соцветие рыхлый колос. Сахарная свекла — строгий перекрестноопылитель.

Плод — орешек с толстым двухслойным околоплодником из рыхлой одревесневшей ткани. Число плодов, составляющих клубочки, или соплодия, колеблется от 2 до 6. При созревании плодов чашелистики древеснеют и срастаются с их твердой оболочкой. Верхушка зрелого плода представляет плоскую или слабовыпуклую крышечку, под которой горизонтально лежит семя.

Рис. 154 Свекла столовая: 1 — молодое растение; 2 — сорт Бордо; 3 — часть цветочного стебля с цветками; 4 — строение цветка; 5 — плоды

Семя покрыто бурой блестящей оболочкой. Зародыш семени состоит из двух семядолей, почечки между ними, подсемядольного колена и зародышевого корешка

В первый год у сахарной свеклы образуются розетка листьев и корнеплод. На второй год у высаженных в почву корнеплодов из спящих пазушных почек вырастают сильноветвящиеся, ребристые, цветоносные побеги высотой 1,5 м и более. Кусты семенников характеризуются большим разнообразием строения их надземной массы, в значительной степени определяющим урожай семян и его качество.

У сахарной свеклы могут появиться цветоносные стебли уже в первый год вегетации. Это так называемая «цветуха». Ей, как правило, подвержены растения свеклы, развивавшиеся в условиях холодной весны и относительно длинного светового дня. Цветуха снижает сахаристость и вызывает частичное одревеснение тканей корнеплода.

Растения свеклы во второй год жизни могут развивать лишь листья и не образовывать цветоносные стебли. Такие растения называют «упрямцами». Причина этого явления связана с воздействием на растение повышенных температур при ранней уборке свеклы и хранении корней.