logo
03

Вредители растений

Вредители сельскохозяйственных растений многочисленны и разнообразны. К ним относятся насекомые, клещи, нематоды, слизни, грызуны, некоторые другие мелкие животные.

Наиболее многочисленны и разнообразны вредные насекомые. Их тело покрыто хитиновой кутикулой, образующей внешний скелет, и разчленено на 3 отдела - голову, грудь с 3 парами членистых ног и брюшко. Большинство имеет крылья, расположенные на грудных сегментах,

Размножаются насекомые, как правило, половым путем с участием самцов и самок, возможен партеногенез. Яйца могут откладываться на листьях, почках, стеблях растений, внутри бутонов и почек, в почве на корнях растений. Форма их очень разнообразна (рис. ).

Кладки могут быть одиночные или групповые. Общая плодовитость самок может достигать нескольких сотен или даже тысяч яиц.

Рис. . Типы яиц насекомых:

1 - саранчи; 2 - листоблошки; 3 - клопа; 4 - капустной белянки;

5 - капустной совки; 6 - жука листоеда; 7 - капустной мухи.

Развитие происходит с неполным или полным превращением. В первом случае (например, у саранчи, тлей, клопов) из яйца выходит личинка, называемая нимфой, похожая по внешнему виду на взрослое насекомое, но отличающееся от него малыми размерами, недоразвитием крыльев и половой системы, которая после нескольких линек превращается непосредственно во взрослое насекомое (рис. ).

Рис. . Перелетная саранча:

а - личинка I возраста; б - личинка V возраста;

в - взрослое насекомое.

Во втором случае (например, у жуков, бабочек, мух) личинка резко отличается по строению и образу жизни от взрослого насекомого (рис. 18).

Рис. 18. Личинки

1 - мухи; 2 - жука долгоносика; 3 - жука листоеда;

4 - пилильщика; 5 - бабочки озимой совки.

Так, например, личинка бабочки - гусеница имеет червеобразную форму тела, от 2 до 5 пар ложноножек с присосками, помимо 3 пар истинных членистых конечностей, другой, чем у взрослого насекомого тип ротового аппарата. В этом случае, также после нескольких линек, личинка превращается сначала в неподвижную и непитающуюся куколку под покровом которой происходит большая перестройка органов и тканей личинки, и уже из куколки выходит взрослое насекомое.

Цикл развития насекомого от яйца до взрослой фазы называется поколением. У одних видов в течение года развивается только 1 поколение (различные виды бабочек), у других несколько. Например, у различных видов тлей в год при благоприятной погоде может развиваться более 10-15 поколений. Существуют и такие виды вредителей, развитие которых происходит несколько лет (например, щелкуны).

Характер повреждения растений насекомыми-вредителями зависит от устройства их ротового аппарата. Насекомые с грызущим ротовым аппаратом могут грубо объедать листья (саранча, колорадский жук), выгрызать отверстия (капустная совка), скелетировать листья, уничтожая мякоть, не трогая при этом жилки (хлебная пьявица), минировать листовую пластину, выедая ходы различного вида в паренхиме (свекловичная минирующая муха), фигурно объедать, выполняя небольшие погрызы одинаковой формы по краям листовой пластины (клубеньковые долгоносики), выедать небольшие язвочки (блошки). Личинки жуков щелкунов (проволочники) объедают корневую систему растений и высеянные в почву семена, прогрызают ходы в корнеплодах и клубнях. Личинки хлебных пилильщиков прогрызают ходы в стеблях злаков, гусеницы озимой совки подгрызают всходы различных растений. Многие грызущие насекомые специализируются на повреждении генеративных органов (плодожорки хлебные жуки, зерновки). Насекомые с колющесосущим ротовым аппаратом (клопы, тли, трипсы) высасывают из различных тканей растений соки. При этом может отмечаться изменение окраски, деформация листьев и других повреждаемых органов, галлообразование, то есть разрастание тканей в виде различной формы вздутий из-за действия некоторых ферментов, содержащихся в слюне насекомых. Кроме того, многие колющесосущие вредители являются переносчиками некоторых опасных болезней растений, главным образом вирусных.

Клещи относятся к паукообразным и в отличие от насекомых имеют обычно 4, а не 3 пары ног. Они имеют округлую или овальную форму, как правило, микроскопические размеры. Ротовые органы могут быть, грызущего или колющесосущего типа. В процессе своего развития клещей проходят фазы яйца, личинки и нимфы. Зимуют обычно яйца или взрослые особи. У различных видов в течение года может развиваться до 20 поколений. Особенно высокую вредоносность имеет группа паутинных клещей, повреждающих многие культурные растения и в открытом и в защищенном грунте. Большой вред могут причинять мучные клещи, повреждающие зерно и продукты его переработки в период хранения, особенно при повышенной влажности. Среди клещей также опасные переносчики вирусных заболеваний.

Нематоды принадлежат к классу круглых червей. Они имеют червеобразное, реже шарообразное (у взрослых самок), несегментированное тело. Длина большинства видов не превышает 2 мм. Покровы представлены кожно-мускульным мешком, покрытым плотной кутикулой. В ротовой полости нематод находится стилет, острием которого они прокалывают клетки, вводят в них пищеварительные ферменты и питаются полупереваренным содержимым. В результате нарушается нормальный рост и развитие растений. На пораженных тканях нередко образуются вздутия (галлы). Многие виды нематод переносят бактериальные, гриб­ковые и вирусные заболевания растений.

Размножаются нематоды яйцами (плодовитость у некоторых видов достигает 2500 яиц), из которых вылупляются личинки, внешне похожие на взрослых особей, но меньшие по размеру. Они также, как личинки насекомых периодически линяют, сбрасывая старую кутикулу. Развивается обычно несколько поколений в год. При неблагоприятных условиях нематоды могут впадать в состояние анабиоза. При этом у них резко повышается устойчивость к низким и высоким температурам. У некоторых видов закончившие развитие самки превращаются в имеющие плотные покровы цисты, наполненные яйцами, способными сохранять, жизнеспособность в течение нескольких лет. Из наиболее опасных вредителей можно отметить галловых нематод, причиняющих наибольший ущерб овощным и цветочно-декоративным культурам в теплицах, стеблевую картофельную нематоду, повреждающую клубни картофеля, свекловичную цистообразующую нематоду.

Голые слизни, относящиеся к типу моллюсков, имеют удлиненное веретеновидное нечленистое тело, покрытое кожей, имеющей множество желез, обильно выделявших слизь. При питании слизни используют мускулистый язык с роговыми зубчиками, образующими терку, с помощью которой эти вредители соскабливают ткани листьев, клубней, плодов. Вредят они в основном вечером и ночью. Размножаются яйцами, из которых выходят молодые слизни, внешне похожие на взрослых особей, но меньшего размера. Наиболее вредоносны, как правило, в условиях повышенной влажности.

Грызуны относятся к классу млекопитающих. Они очень прожор­ливы и быстро размножаются. В течение года могут давать потомство 4-5 раз, рождая по нескольку детенышей (до 10-12). Среди грызунов, повреждающих полевые культуры (особенно зерновые) наиболее рас­пространенными и вредоносными являются различные виды крыс и мышей, хомяков, тушканчиков, сусликов. Один суслик, например, за сезон уничтожает до 16 кг зерна.

Все вредители по количеству видов повреждаемых растений разделя­ют на многоядных и специализированных. К многоядным, способным питаться на многих дикорастущих и культурных растениях, относятся проволочники (личинки жуков щелкунов), озимая совка, луговой моты­лек, саранча, паутинные клещи, слизни, большинство нематод. К группе специализированных принадлежат такие вредители как колорадский жук, питающийся листьями только пасленовых растений, вредная чере­пашка, шведская и гессенская мухи, повреждающие только злаки, клу­беньковые долгоносики, развивающиеся только на бобовых. Некоторые узкоспециализированные виды используют для питания растения одно­го вида. Например, гороховая зерновка вредит только посевам гороха,