logo
03

Факторы жизни растений

Параметры некоторых факторов человек пока не может регулировать, хотя они имеют очень важное, иногда решающее значение. Например, продолжительность безморозного периода ограничивает пределы вегетационного периода (как правило, чем дольше вегетационный период, тем выше продуктивность сорта). Весенне-летний возврат заморозков отодвигает сроки посева культур короткодневного фотопериодизма, сокращает период их вегетации, а следовательно, снижает потенциальную урожайность. Напряженность инсоляции регулирует скорость прохождения фаз развития: чем она выше, тем быстрее фазы развития сменяют одна другую.

Это особенно существенно для теплолюбивых культур. Исключительно важное значение суммы активных температур как нерегулируемого фактора показано ранее. Сумма осадков и распределение их по периодам вегетации чаще всего определяют величину и качество урожая. Имеет значение и интенсивность осадков. Ливни вызывают большой поверхностный сток, сопровождаемый водной эрозией и слабым смачиванием почвы. Параметры всех этих факторов определяются географической зоной. По показателям агроклиматических ресурсов сельское хозяйство в России почти вдвое менее обеспечено, чем в странах Западной Европы и Северной Америк. Это значит, что продуктивность 1 га пашни, которая зависит от времени аккумуляции солнечной энергии и влагообеспеченности, потенциально в России в 1,5...2,0 раза ниже, чем в странах Западной Европы и Северной Америки. Для получения одного и того же урожая культуры в нашей стране необходимы большие капиталовложения.

Важными нерегулируемыми факторами являются зимние температуры воздуха, продолжительность периода, когда земля покрыта снегом, толщина снежного покрова (табл. 2). Именно низкие зимние температуры не позволяют возделывать в Восточной Сибири озимые культуры, а малоснежные холодные зимы юга Сибири приводят к вымерзанию озимых.

Холмистый рельеф затрудняет выбор возделываемой культуры и сорта. На южном склоне больше солнечной радиации, здесь предпочтительнее размещать теплолюбивые культуры, а на северном склоне — холодостойкие, менее требовательные к напряженности температуры. Следовательно, на холмистой местности желательно иметь набор культур и сортов с различными требованиями к напряженности инсоляции.

Вторую группу факторов можно оценить как частично регулируемые. Это те факторы, которые в принципе можно регулировать, но регулирование осуществляют на малой площади из-за большой энергоемкости или низкой эффективности приема. Например, влажность почвы можно регулировать орошением и осушением, но этот прием дорогостоящий, энергоемкий. На абсолютном большинстве площадей сельскохозяйственных угодий культуры возделывают при естественной влагообеспеченности, урожай зависит от количества осадков и их распределения по периодам вегетации. Частично регулируемый фактор переходит в ранг нерегулируемого.