logo
03

Народно-хозяйственное значение

В России возделываются горчица сизая, или сарептская, и горчица белая. Горчицу сарептскую выращивают для получения из семян жирного масла и горчичного порошка (для изготовления горчичников и столовой горчицы). Масло горчицы сарептской используют при производстве консервов, маргарина, в хлебопекарном и кондитерском деле. Из белой горчицы получают высококачественное пищевое масло, содержание которого в семенах достигает 30—40 %. В сарептской горчице содержится от 24 до 49 % масла.

Горчица белая — хорошее кормовое растение, особенно в северных районах страны. Зеленую массу горчицы охотно поедают все виды сельскохозяйственных животных. Благодаря скороспелости горчицы белой зеленую массу можно использовать уже че­рез 30-35 сут после всходов. Иногда горчицу белую используют как компонент при смешанных посевах с горохом, викой, чечевицей и другими бобовыми культурами. В этом случае она служит опорным растением для бобовых и одновременно подавляет сорняки.

В нашей стране возделывают главным образом горчицу сарептскую, которая получила распространение в районах Поволжья, Северного Кавказа, Урала и Западной Сибири. Площадь посева горчицы сарептской около 250 тыс. га. Если горчица сизая распространена в основном на юго-востоке и востоке, то горчица белая — в районах Нечерноземной зоны вплоть до 62° с. ш. В настоящее время горчица белая занимает небольшие посевные площади (25 тыс. га) для кормового использования.

Урожай семян горчицы сизой 0,8—1,2 т/га. Основная причина низкой урожайности — возделывание ее, как правило, в самых засушливых районах (Саратовская, Волгоградская области). Горчица белая в Нечерноземной зоне дает 1,2—1,5 т/га семян и 20—25 т/га зеленой массы.

Из сортов сарептской горчицы наибольшее производственное значение имеют Донская 8, Камышинская 10, ВНИИМК 517, Неосыпающаяся 2, Донская 5. Из сортов белой горчицы районированы ВНИИМК 518, Зиленда, Радуга.