logo
03

Определение корнеплодов по семенам

Семена (посевной материал) корнеплодов представляют плоды или соплодия, клубочки у свеклы, половинки плодов у моркови и собственно семена у брюквы и турнепса.

Рис. 138. Соплодие, плод и семя свеклы

Рис. 139. Плод моркови: 1 – вид сбоку; 2 – в поперечном разрезе; 3 – зародыш; 4 – масляные ходы

Рис. 140. Плод (стручок) турнепса с семенами

Плод свеклыорешек с толстым двухслойным околоплодником из рыхлой одревесневшей ткани. Число плодов, составляющих клубочки, или соплодия свеклы, колеблется от 2 до 6, что обусловливает различия в размерах клубочков. При созревании плодов свеклы чашелистики древеснеют и срастаются с их твердой оболочкой. Верхушка зрелого плода представляет собой более или менее плоскую или слабовыпуклую крышечку, при удалении которой обнаруживается горизонтально лежащее семя.

Семя имеет бурую блестящую оболочку. Зародыш семени свернут почти кольцом вокруг перисперма (вместилища запасных питательных веществ), состоит из двух семядолей, почечки между ними, подсемядольного колена и зародышевого корешка (рис. 138).

Плод морковидвураздельная семянка, которая при созревании легко распадается на две семянки. На спинке каждой семянки имеется 4—5 ребрышек, покрытых тонкими иглами. Под ребрышками расположены ходы, заполненные эфирным маслом с характерным запахом. Для придания семенам сыпучести их перетирают, чтобы удалить иглы (рис. 139).

Семена брюквы и турнепса мелкие, шаровидной формы, темно-коричневой, почти черной окраски. Они трудно отличимы друг от друга (рис. 140).

Для сравнения и сопоставления важнейших отличительных признаков семян корнеплодов они приведены в табл. 40.