logo
03

Агротехника выращивания

Место в севообороте. Бахчевые культуры требовательны к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков. Они хорошо удаются на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах. В полевых севооборотах хорошими предшественниками бахчевых культур являются озимые зерновые, кукуруза, однолетние травы. Для специализированных бахчесеющих хозяйств рекомендуют севообороты со следующим чередованием культур: 1 — озимая рожь + травы; 2 — травы 1-го года; 3 — травы 2-го года; 4 — травы 3-го года; 5 — бахчевые; 6 — бахчевые; 7 — яровая пшеница; 8 — кукуруза на силос. В таком севообороте удельный вес бахчевых культур составляет 25 %.

Необходимо помнить, что для размещения бахчевых культур непригодны поля, на которых в посевах предшествующих севооборотных культур использовали гербициды.

Удобрения. Правильное применение минеральных и органических удобрений повышает урожайность, ускоряет созревание и улучшает качество плодов бахчевых культур. В качестве органического удобрения под арбуз и дыню вносят навоз (при глубокой зяблевой обработке почвы) в количестве 15—20 т/га и под тыкву — 30—40 т/га. Более высокие дозы навоза под эти культуры могут вызвать запаздывание созревания плодов и ухудшение их качества.

Одновременно с органическими удобрениями вносят минеральные. Рекомендуется на 1 га вносить N 90 Р 100 К 60 или N 60 Р 45 К 50 под зяблевую обработку почвы и N 10 Р 15 К 10 в рядки при посеве. Минеральные удобрения повышают урожайность арбузов на 25—30 %, а со­держание сахара на 2—3 %.

Кроме основного и припосевного удобрения желательна также подкормка растений до цветения — N 30 Р 45 К 45 .

Обработка почвы под бахчевые культуры включает зяблевую (лущение на 8—10 см и вспашка плугами с предплужниками на глубину 25—30 см) и весеннюю обработки почвы, состоящие из боронования и культивации (не менее двух) с последующим боронованием. В северных районах бахчеводства на сильно уплотненных почвах первую весеннюю культивацию часто заменяют перепашкой. При пересыхании верхнего слоя почвы применяют прикатывание.

Подготовка семян к посеву. Для посева берут семена из вполне вызревших здоровых плодов. Всхожесть семян должна быть не ниже 90 %. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце в течение 3—5 дней или прогревают 4 ч при температуре 50—60 °С, замачивают в воде комнатной температуры в течение 24 ч за 1 —2 дня до посева. Прогревание семян повышает урожайность арбузов на 11 —20 %.

Семена бахчевых культур заблаговременно протравливают против болезней 80%-нымс.п.ТМТД (4—5 г на 1 кг семян). Протравливают семена суспензией препарата — 5—10 л воды на 1 т семян.

Посев. Оптимальным сроком посева является установление температуры почвы на глубине 10 см для арбуза и дыни 12—14 °С, для тыквы 9—10 °С. Высеянные в этих условиях семена арбуза дают всходы че­рез 9—10 дней, дыни — через 8—9, тыквы — через 6—7 дней.

При посеве в недостаточно прогретую почву семена бахчевых культур могут загнить и дать изреженные всходы. Запаздывание с посевом также сильно снижает их урожай.

Посев бахчевых культур проводят бахчевыми сеялками. Для посева иногда также применяют в хозяйствах кукурузные и хлопковые сеялки.

Площадь питания зависит от сорта, климатических условий, плодородия почвы. Рекомендуют следующие схемы посева, м: арбуз — 2,5 х (1,5...1,7); 2,1 х (2,1...1,4); 1,8 х 1,8; дыня - 2,5 х (0,8...1,0); 2,1 х (0,8...1,2); тыква - 2,5 х (1,8...2,0); 2,8 х (1,5...1,8).

Норма высева семян арбуза 1,5—3,0 кг/га, тыквы 3—5, дыни 2— 4 кг/га.

Глубина посева семян арбуза и тыквы 6—8 см, дыни 4—6 см.

Уход за посевами бахчевых культур включает боронование и рыхление ротационными мотыгами до появления всходов для разрушения корки и уничтожения проростков сорняков, а также междурядные обработки на глубину 12—15см при первых и 8—10см при последующих рыхлениях. При обработке междурядий разросшиеся плети растений необходимо убирать в сторону, чтобы не повредить их колесами тракторов и почвообрабатывающими орудиями.

Для этого в одном агрегате с культиватором устанавливают плетеукладчик, который раздвигает плети с середины междурядья на ширину 50—60 см, достаточную для прохода колес трактора и куль­тиватора.

Для междурядных обработок почвы используют культиваторы КРН-4,2, КРН-5,6 и бахчевый культиватор КНБ-5,4, для прополки в рядках — прополочный агрегат ПАУ-4.

Чтобы предупредить перепутывание плетей ветром, их присыпают сырой почвой. Это вызывает образование дополнительных корней, что улучшает питание растений. Хорошие результаты дает прищипка (чеканка) концов плетей во время цветения мужских цветков.

В борьбе с пероноспорозом посевы опрыскивают бордоской жидкостью, 1%-ным раствором, по медному купоросу (600 л/га), против мучнистой росы опыливают порошком молотой серы (15—30 кг/га). Обработку бахчевых прекращают за 15 дней до начала сбора урожая.

Большое значение при возделывании бахчевых культур в России имеет орошение. Под бахчевые культуры дают 3—5 вегетационных поливов с промежутком 10— 15 дней. Начинают их задолго до цветения, затем временно прекращают и возобновляют при завязывании плодов. Поливная норма 600—800 м3/га.

Уборка. Бахчевые культуры созревают неодновременно. Поэтому столовый арбуз, дыню и кабачки убирают в 2—3 приема (по мере созревания), а тыкву и кормовой арбуз — в один прием, до наступления заморозков. Признаками созревания плодов арбуза являются подсыхание плодоножки, огрубение коры и появление на ней четкого рисунка. Созревшие дыни приобретают свойственные сорту окраску и рисунок. Спелость тыквы можно определить также по окраске и плотности кожуры.

Для выборочной уборки бахчевых культур используют широкозахватный транспортер ТШП-25. Зрелые плоды срывают и укладывают в ячеи транспортерной ленты, которая направляет и укладывает их прямо в кузов рядом идущего транспорта. При последнем сплошном сборе арбузов, одноразовой уборке на семена и при уборке тыквы большой экономический эффект дают механизированный сбор плодов в валки валкообразователем УПВ-8, подбор валков подборщиком ПБВ-1 и мягкая укладка их в транспортные средства.

Описанная технология уборки снижает затраты труда в 5—6 раз по сравнению с технологией уборки с выносом плодов на обочину поля.

При транспортировке бахчевых культур следует шире применять контейнерный способ перевозок, что сокращает ручной труд на погрузочно-разгрузочных работах, повышает качество продукции и уменьшает простои транспорта.

Для закладки на хранение отбирают плоды без повреждений. Арбузы хранят при температуре 2—3 °С, дыни — при 0—2 °С и оптимальной влажности воздуха 75—85 %, тыкву — при 10 °С и относительной влажности 70—75 %.

Контрольные вопросы

  1. Расскажите об особенностях строения растений огурца, арбуза, дыни и тыквы.

  2. В чем различия арбуза столового и кормового?

  3. Какова кормовая ценность тыквы?

  4. Каковы отличительные признаки возделываемых тыкв?

  5. Расскажите о биологических особенностях арбуза, дыни, тыквы.

  6. Какие виды цветков бывают у арбуза и дыни?

  7. Расскажите об агротехнике бахчевых культур при получении высоких урожаев.

  8. Какие схемы посадки бахчевых культур вы знаете?

  9. Назовите сроки и способы посева бахчевых культур.

  10. Как убирают бахчевые культуры?

Глава 12