logo
03

Биологические особенности

Перец относится к теплотребовательным растениям. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена, составляет 10—12 °С, всходы появляются на 18 —25-й день, при 20 — 25 °С — на 7—9-й день, а при 25 — 30 °С всходы появляются через 5—7 дней. При температуре выше 35 °С растения угнетаются, могут опадать цветки и завязи. Лучшей температурой для роста и развития перца считается 18 — 25 °С. При 15 —20 °С рост растений замедляется, при 13 °С приостанавливается, а понижение температуры до минус 0,5 °С приводит к гибели растений.

Растения перца также требовательны к влажности почвы. После посадки рассады влажность почвы должна быть в пределах 65 —75 % НВ, а в дальнейшем — 70 —75 % НВ на легких супесчаных почвах и 80 —90 % НВ на глинистых и суглинистых почвах. На образование 1 т товарных плодов расходуется от 160 до 200 м3 воды, а за весь вегетационный период — от 5000 до 7000 м3Да. Температура поливной воды должна быть 20 — 25 °С, нельзя использовать для полива холодную воду. Суточное водопотребление при умеренных температурах в начале нарастания вегетативной массы составляет 35—40 м3/га, в период образования и нарастания плодов — 47 — 60 м3/га при относительной влажности воздуха -60%.

При недостатке влаги и перегреве почвы, что наблюдается при еженных посевах или посадках, растения поражаются болезнями из-за перегрева почвы, поэтому создание оптимальной густота стояния и влажности почвы повышает урожайность. Для уверения облиственности растений одностебельные сорта прищипывают над 5 —8-м листом, что способствует образованию боковых побегов, которые защищают почву от перегревов и повышают урожайность до 30%.

Перец является растением короткого дня, но положительная акция на короткий день проявляется в течение первых 15 дней после появления всходов, а затем наступает фотопериодическая нейтральность. Поэтому при выращивании рассады в условиях короткого дня обеспечивается более быстрое развитие растений, они быстрее зацветают и дают более ранний урожай.

При выращивании рассады на больших площадях долготу дня меняют, используя черную полиэтиленовую пленку, которой закрывают рассаду в течение первых двух недель после появления кодов. При недостатке света растения могут не образовывать цветков или все этапы развития у них удлиняются, что приводит Значительному сокращению урожайности. Оптимальная освещенность составляет 30 000—40 000 лк, а в условиях защищенного грунта рассаду выращивают при 5500—6000 лк. Повышение освещенности выше оптимальной приводит к угнетению растений и замедлению развития.

Лучшими почвами для растений перца являются супесчаные или суглинистые с реакцией среды рН 6,0 — 6,5; они плохо растут на тяжелых холодных почвах. Растения перца выносят из почвы на тонну продукции 4—4,7 кг азота, 1 — 1,2 кг фосфора и 7 - 8,5 кг калия. Несмотря на небольшое потребление фосфора, ранних этапах (начиная с прорастания семян) необходимо давать растениям перца повышенные дозы фосфорных удобрений, которые ускоряют закладку и развитие генеративных органов и корневой системы. Наибольшая потребность в азотных удобрениях проявляется в период нарастания вегетативной массы, цветения, плодообразования и созревания плодов. Калий потребляется растениями в большом количестве во время завязывания плодов их созревания.

Кроме азота, фосфора, калия, кальция и магния для оптимального развития растений перца необходимы такие микроэлементы, как бор, марганец, цинк, йод и молибден. Для растений перца вредны как недостаток, так и избыток элементов минерального питания. При недостатке элементов минерального питания растения медленно растут и развиваются.

Избыток азота приводит к «жированию» растений и увеличивает вегетационный период от всходов до созревания урожая. Избыток фосфора и калия тормозит нарастание вегетативной массы и нарушает отток продуктов фотосинтеза. Следовательно, необходимо вносить органические удобрения (50—100 т/га) в виде перепревшего навоза, а также минеральные удобрения: азотные — 80—180 кг/га, фосфорные — 60—90, калийные — 30 — 120 кг/га действующего вещества. Однако нормы внесения удобрений должны определяться с учетом агрохимического анализа почвы и планируемым урожаем.