logo
03

13.4. Технология производства высококачественных семян

Семена – носители биологических и хозяйственных свойств растений, поэтому от их качества в значительной степени зависит урожай. Ценность семян как посевного материала зависит от комплекса факторов. Качество семян определяется генотипической природой сорта и условиями окружающей среды в период их формирования, развития и хранения. Семена характеризуются тремя группами качеств:

1) Посевные – совокупность свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева (всхожесть и энергия прорастания, сила роста и чистота от примесей, вредителей и болезней). Эта часть свойств семян, имеет особенно важное агрономическое значение, находит своё отражение в государственных стандартах и нормируется специальными показателями, которые определяют в семенных лабораториях. Все эти показатели, характеризуют степень пригодности семян к посеву и связанны непосредственно с его оптимизацией – расчет нормы высева и др.

2) Сортовые – наследственные качества семян, т.е. принадлежность их к определенному сорту, сортовой чистоте, репродукции, типичности (для перекрестноопылителей), определяемые по результатам полевой апробации.

3) Урожайные – интегральный показатель качества семян, отражающий весь комплекс их биологических особенностей. Это свойства семян давать определённой величины урожай в конкретных условиях производства. Урожайные свойства семян определяются не только наследственностью, но и модификационнй изменчивостью под влиянием условий окружающей среды. Воздействие ее на формирование свойств семян, огромно, что необходимо учитывать при семеноводстве и заготовках.

Изучением развития и жизни семян, требования их к факторам среды, приёмов выращивания высококачественных семян и способов подготовки к посеву занимается семеноведение. Семеноведение имеет собственный предмет исследований – посевной материал, специфическую задачу – повышение качества посевного материала и свой метод исследований – методы оценки качества посевного материала.