2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
Народнохозяйственное значение
Кукуруза — одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используют около 20 % зерна кукурузы, на технические цели — 15—20 % и примерно 2/3 — на корм.
Кукуруза — это кормовая культура. Зерно и початки кукурузы — ценные концентрированные корма, зеленая масса и силос — сочные корма, солома и стержни початков в измельченном виде — хорошие грубые корма. В 1 кг кукурузного зерна в среднем содержится 1,31 корм. ед. и 78 г переваримого протеина; в 1 кг кукурузы в початках — соответственно 1,12 и 46; в силосе — 0,20 и 14; кукурузе на зеленый корм — 0,19 и 14; в смеси кукурузы с соей на зеленый корм — 0,20 и 19; соломе кукурузы — 0,38 корм. ед. и 14 г переваримого протеина. Зеленая масса кукурузы содержит много сахара, хорошо силосуется, ее охотно поедают животные.
Недостаток кормов из кукурузы — малое содержание и биологическая неполноценность белков. В кукурузном силосе на 1 корм. ед. приходится лишь 70 г протеина (необходимо 100 г), причем в нем очень мало лизина, триптофана, метионина и других незаменимых аминокислот, однако протеин зерна кукурузы богат малоценным в кормовом отношении белком — зеином. Важное значение, поэтому имеют совместные посевы кукурузы с бобовыми (соя, люпин, бобы и др.) культурами на зеленый корм и силос.
На продовольствие в мире потребляют около 20...25 % валового сбора зерна кукурузы. В зерне кукурузы содержатся углеводы (65—70%), белок (9-12%), жир (4—8 %), минеральные соли и витамины. Из него получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, спирт, пестичные столбики применяют в медицине.
Из зерна получают муку, крупу, крахмал, крупу, кукурузные хлопья, воздушную кукурузу, сироп, пиво, этиловый спирт, декстрин, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты и др. Популярна отварная и консервированная недозрелая кукуруза. Кукурузную муку используют в кондитерском производстве, добавляют к пшеничной или ржаной муке для выпечки хлеба. Из зародышей кукурузы, отделяемых перед помолом зерна, делают масло, используемое в пищу и для получения витамина Е. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, целлюлозу, смолы, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, клей, пластмассу, анестезирующие средства и др. Пестичные нити — желчегонное лекарственное средство.
Как пропашная культура кукуруза — хороший предшественник в севообороте, она способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и болезней. При уборке на зерно она — хороший предшественник зерновых культур, а при возделывании на зеленый корм — прекрасная парозанимающая культура. Кукуруза получила большое распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах. Используют ее и как кулисное растение. Она меньше других хлебов поражается градом, хорошо использует осадки второй половины лета, не осыпается.
Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка, где ее возделывают более 5 тыс. лет. После открытия Америки в XV в. кукурузу завезли в Европу, затем — в Индию, Китай и др. В Россию она попала в XVII в. через Турцию и Иран.
Площадь посева кукурузы в мире составляет 140,1 млн га (ФАО, 1996). Большая часть посевов этой культуры находится в США, выращивают кукурузу в Бразилии, Мексике, Аргентине, Индии, Китае. В Европе ее возделывают в Румынии, Болгарии, Франции, Венгрии и др.
Рис. 56 Кукуруза: 1,2 — растения в фазах всходов и цветения | Основные посевы на зерно сосредоточены в Ставропольском и Краснодарском краях, в Центрально-Черноземной зоне и Поволжье. На силос и зеленый корм эту культуру выращивают также в Нечерноземной зоне, Сибири и на Дальнем Востоке. Кукуруза — одна из самых высокоурожайных зерновых культур—4,12 т/га в среднем в мире (ФАО, 1996). В нашей стране средняя урожайность кукурузы за 1992—1996гг. составила 2,37т зерна с 1 га. Передовые хозяйства получают 4...5, а при орошении — 6...8 т/га.
Ботаническое описание Кукуруза (рис. 56) — однолетнее растение семейства мятликовых, однодомное, раздельнополое, перекрестноопыляющееся. В диком состоянии не найдена. Корневая система мощная, мочковатая, многоярусная, сильноразветвленная, способная на почвах с рыхлым сложением подпахотных горизонтов проникать на глубину до 3 м. Распространяется в радиусе более 1 м. Анатомическая особенность строения корневой системы кукурузы — наличие воздушных полостей, свидетельствующих о повышенной чувствительности корней к кислороду. До 60 % их располагается в пахотном слое почвы.
| |
Корневая система имеет зародышевые, эпикотильные и узловые корни (из сближенных 3..5 подземных узлов стебля). Зерно кукурузы прорастает одним зародышевым корешком. Узловые корни появляются на подземных узлах стебля при образовании на растении 3—4 листьев. В фазе выметывания из ближайших к поверхности почвы стеблевых узлов возникают воздушные (опорные) корни (рис. 57). Они препятствуют полеганию растений, а при влажной погоде и окучивании укореняются. Максимального развития корневая система достигает в фазе восковой спелости.
| ||
Рис. Воздушные корни кукурузы | Развитию ее способствуют благоприятная влажность (70—80 % НВ), оптимальная плотность почвы (1,1—1,3 г/см3), хорошая обеспеченность растений доступными питательными веществами (особенно фосфором в начальный период).
|
Стебель кукурузы — выполненная соломина, хорошо облиствен, прямостоячий, округлый, гладкий. Высота стебля 1,5...2,5 (до 4...6) м, толщина 2...7 см. Между высотой стебля и скороспелостью выявлена отрицательная корреляция. Стебель состоит из 8…20 заполненных сердцевиной надземных междоузлий, разделенных утолщенными стеблевыми узлами; 3—5 до 9 подземных сближенных междоузлий, длина возрастает снизу вверх и самое длинное заканчивается мужским соцветием, кроме 4—6 верхних имеют по всей длине выемку, где закладываются женские соцветия. Каждый узел охватывает влагалище листа. Число узлов и, следовательно, листьев — устойчивый сортовой признак. Стебель способен к ветвлению, развивает боковые побеги — пасынки.
Листья кукурузы крупные, длинные, линейно-ланцетные, цельнокрайные, параллельно-нервные, сверху опушенные, снизу гладкие, шириной до 12 см и более, расположены по двум противоположным сторонам стебля в чередующемся порядке. Влагалища листьев плотно облегают междоузлия стебля, внутри его образуется полость, в которой размещается стебель, оканчивавшийся соцветием. Язычок крупный, охватывает стебель и закрывает щель между ним и влагалищем, препятствует испарению влаги из пространства между стеблем и влагалищем, защищает растущее междоузлие от проникновения и заражения грибками.
Число листьев от 8 до 45. У распространенных в нашей стране сортов от 13 до 24 листьев. Скороспелые сорта имеют меньше листьев, чем позднеспелые. Растения с узкими листьями, отходящими под острым углом к стеблю, более урожайны, так как мало затеняют друг друга. Благодаря желобовидной форме и косовертикальному расположению листьев растения используют даже незначительные осадки и росу, стекающие по листьям и стеблю к корням. Это свойство повышает эффект от удобрений при гнездовом или рядковом их внесении.
Общая поверхность листьев растения в зависимости от сорта и агротехники 0,3—1,5м2. Максимальной величины площадь листьев достигает в конце цветения. Обилие устьиц на листьях (на одном растении 100—200 млн) обеспечивает благоприятные условия для газообмена растений. Листья кукурузы содержат больше питательных веществ, чем стебель, при использовании на силос и зеленый корм более высокая облиственность растений — положительный признак.
Соцветия (рис. 58, 59). На каждом растении кукурузы два типа соцветий: мужское — метелка и женское — початок.
Мужское соцветие (метелка) состоит из центрального стержня (продолжение верхнего междоузлия) и боковых разветвлений, на которых попарно расположены двухцветковые колоски с удлиненной и укороченной колосковой осью, а поэтому один сидячий, а другой на ножке (рис. 58). Метелки имеют разный размер, степень разветвленности, цветочки могут занимать разное положение по отношению к оси метелки. Развитая метелка имеет 1000—1200 колосков, т. е. 2,0—2,5 тыс. цветков. Каждый пыльник дает до 2500 пыльцевых зерен, а вся метелка — до 15—20 млн.
|
|
Рис. 58 Мужское соцветие кукурузы (метелка) | Рис. 59 Женское соцветие (початок) |
Женские соцветия початки (рис. 59) - видоизмененные боковые побеги, располагаются в пазухах листьев на верхушке боковых побегов с укороченными междоузлиями и видоизмененными листьями, образующими обертку. Число полноценных початков на растении различно. Больше початков имеют крахмалистая, сахарная и лопающаяся позднеспелая кукуруза, кремнистая и зубовидная — в основном по одному, реже по два хозяйственных початка.
| Осью початка является стержень (при созревании зерна составляет пределах 18—25% массы початка), имеющий различную форму (от цилиндрической до конусовидной), толщину и плотность, может ветвится, что ведет к образованию ветвистого или разветвленного початка (рис. 60). Вдоль стержня продольными рядами располагаются попарно колоски, имеющие у основания три некрупные колосовые и две цветковые (короткая тонкая наружная и внутренняя), две крупные лодикулы (функционального значения не имеют). В колосках закладываются два цветка, состоящие каждый из пестика (в основании развитые пыльниковые мешки) и трех редуцированных тычинок, Сидячий и гладкий пестик имеет округлую завязь, длинный столбик двулопастные рыльца. Пестичные столбики и рыльца (нити) от вершины к основанию початка удлиняются (верхние достигают до 50 см длиной). Рыльца имеют разную окраску (бело-зеленая, розовая, красная, лиловая, синяя). После оплодотворения рыльца усыхают и приобретают буро-коричневый цвет.
Рис. 60. Схематический продольный разрез через початок кукурузы: 1 – почки; 2 – початок; 3 – обертка; 4 – лист; 5 – столбики пестиков |
В колосках початка закладываются по два цветка, но один рано атрофируется (оба цветка редко развиваются), а поэтому в них по одному цветку. В связи с попарным расположением колосков и формированием в них по одному цветку число продольных рядов и рядов всегда четное, в основном число зерен кратно 4, 8 и т. д. до 32 (если их число 6, 10, 15, 19, то тогда теряется прямолинейность).
Цветок. Мужские цветки состоят из трех тычинок, рудиментарного пестика и двух лодикул (рис. 61). Женский цветок имеет крупный пестик, прозрачные (белые или красные) цветковые пленки и кожистые колосковые чешуи. Пестик с крупной завязью и очень длинным нитевидным столбиком. Во время цветения пестичные нити выходят наружу - за пределы обертки.
Рис. Мужской цветок кукурузы: (пара мужских колосков у кукурузы) 1 – колосковые чешуи; 2 – цветковые чешуи; 3 – тычинки | Опыляется кукуруза ветром. Периоды цветения метелки и початков на одном растении не совпадают (метелка зацветает на 3—8 дней раньше, что обеспечивает перекрестное опыление). Для опыления благоприятна теплая, влажная, с легким ветром погода. При дождливой погоде пыльца смывается, а чрезмерная сухость убивает ее. Неблагоприятные условия ведут к образованию череззерницы.
|
Плод —зерновка, обычно голая, крупная, округлая, гранистая, иногда вверху заостренная. В зависимости от группы и сорта (гибрида) зерновки кукурузы имеют различную окраску — белую, кремовую, желтую, оранжевую, красную, фиолетовую, темно-вишневую и др. Масса 1000 семян у мелкосемянных сортов 100—150 г, у крупносемянных — 300—400 г. У зерновки различают, нижнюю и верхнюю часть, толщину 3,0—8, 0 мм ширину 5,0—11,0 мм и длину 5,0—14,0мм. В початке в зависимости от сорта и условий выращивания образуется от 200 до 1000 зерен. В среднем хорошо озерненный початок имеет 500—600 зерен. Масса 1000 зерен 100...400 г.
Зерновка состоит из оболочки (сросшиеся плодовая и семенная, ;часто семенная частично иди полностью редуцируется, в ней содержится пигмент), эндосперма и зародыша. Эндосперм занимает значительную часть зерновки, морфология разнообразная и является систематическим признаком. В эндосперме различают мучнистую и роговидную части. Зародыш крупный, расположен сбоку у основания, несколько вдается в эндосперм, в нем различают щиток (выпуклой стороной обращен к эндосперму, а вогнутая охватывает корешок и почечку). Почечка погружена в щиток, имеет конус нарастания и 5—7 зачаточных, покрытых колеоптиле листочков; зародышевые корешки имеют более развитый главный и менее — два боковых.
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства