logo
03

6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)

Народно-хозяйственное значение

Рапс — ценная масличная культура. В ряде стран Европы, Азии и Америки он является основной масличной культурой.

У озимых сортов масличность семян достигает 50 %, у яровых — до 43 %. Масло рапса используют как для пищевых (составная часть маргарина), так и для технических целей. Его применяют в мыловаренной, металлургической, текстильной, лакокрасочной, полиграфической и кожевенной промышленности. Благодаря высокому содержанию в масле рапса эруковой кислоты оно получило широкое применение в химической промышленности. Эруковая кислота — необходимый компонент для выработки нейлона. Пищевое использование масла рапса требует значительного уменьшения содержания в нем эруковой кислоты. В настоящее время в Канаде, Швеции и других странах получены сорта рапса, масло которых не содержит эруковой кислоты.

Рапс высоко ценится и как кормовое растение за сочность, хорошую переваримость и малое количество клетчатки (11-—13%). Он хорошо отрастает после скашивания и стравливания, поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. В 100кг зеленой массы содержится 15,7 корм. ед.

При переработке семян рапса на маслозаводах после извлечения масла как побочный продукт получают жмых, шрот. Исполь­зовать жмых и шрот на корм целесообразно не в чистом виде, а в качестве составной части комбикормов, так как они содержат некоторое количество глюкозидов горчичного масла, вызывающих у животных воспаление кишечника, почек и мочевых путей. По кормовому достоинству жмых приравнивается к овсу, но переваримого протеина в нем содержится в 3 раза больше, чем в овсе. В 1 кг шрота содержится 0,9 корм. ед.

Площадь посева рапса в мире 22,3 млн га. Наибольшие площади посевов сосредоточены в Индии (5 млн га), Китае (7 млн га), Канаде, Франции, Германии. В нашей стране посевы рапса занимают лишь 170 тыс. га. Рапс как кормовая культура успешно возделывается в ряде областей Нечерноземной зоны, а также на Северном Кавказе.

Средняя урожайность рапса в мире 1,5 т/га наибольшая - в Дании (2,6 т/га), Франции (3,1 т/га) и Швеции (2,4 т/га). В России средняя урожайность рапса низкая — 0,7 т/га.

Рапс озимый дает высокие урожаи зеленой массы - до 90 т/га и более в Нечерноземной зоне (Московская, Нижегородская области) В Краснодарском и Ставропольском краях зеленая масса рапса озимого используется поздно осенью и после отрастания ранней весной - с конца первой декады апреля, то есть на 10-14 сут раньше викоржаных и на 18-20 суг раньше викопшеничных смесей на зеленый корм. Средняя урожайность зеленой массы рапса при позднеосеннем использовании 30-40 т/га, при весеннем-20—30 т/га Всего за два укоса получают 60—70 т/га. Рапс яровой, несмотря на короткий период роста, образует большую зеленую массу. Так, урожайность массы в Ленинградской области достигает 32—40 т/га и выше.

Введены в реестр по Ульяновской области сорта рапса ярового: Ярвэлон, Ритм.

Рис. 184. Рапс: 1,2 растения в фазах развития всходов и цветения – плодоношения;

3 – часть стебля с листьми, соцветиями, плодами; 4 – плод; 5 семена (слево увеличенное).